Типы денежно - кредитной политики
В зависимости от состояния хозяйственной конъюнктуры выделя ются два основных типа денежнокредитной политики, для каждого из которых характерен свой набор инструментов и определенное сочетание экономических и административных методов регулирования.
Рестрикционная денежнокредитная политика направлена на ужесточение условий и ограничение объема кредитных операций коммерческих банков путем повышения уровня процентных ставок. Ее про ведение обычно сопровождается увеличением налогов, сокращением го сударственных расходов, а также другими мероприятиями, направленными на сдерживание инфляции и оздоровление платежного баланса. Рестрикционная денежнокредитная политика может быть использована как в целях борьбы с инфляцией, так и в целях сглаживания циклических колебаний деловой активности.
Экспансионистская денежнокредитная политика сопровождает ся, как правило, расширением масштабов кредитования, ослаблением контроля над приростом количества денег в обращении, сокращением налого вых ставок и понижением уровня процентных ставок.
По масштабам воздействия денежнокредитная политика может быть тотальной и селективной. При тотальной денежнокредитной по литике мероприятия ЦБ распространяются на все кредитные учреждения, при селективной – на отдельные кредитные институты либо их группы или же на определенные виды банковской деятельности.
В соответствии с целями и типом проводимой Центральным Банком денежнокредитной политики определяются конкретные методы и инструменты ее проведения.
Основные инструменты и методы денежнокредитной политики Банка России:
• процентные ставки по операциям Банка России;
• нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке Рос сии (резервные требования);
• операции на открытом рынке;
• рефинансирование банков;
• валютное регулирование;
• установление ориентиров роста денежной массы;
• прямые количественные ограничения;
• депозитные операции Банка России.
Процентные ставки Банка России представляют собой минималь ные ставки, по которым он осуществляет свои операции (известны: ставка рефинансирования, учетная, депозитная, ломбардная ставка). В практике Банка России ведущую роль играет ставка рефинансирования. Под ре финансированием понимается кредитование Банком России других бан ков, включая учет и переучет векселей . Для проведения операций с вексе лями может быть установлена и самостоятельная ставка –учетная. Лом бардной ставкой является процентная ставка по краткосрочному кредиту банкам под залог государственных ценных бумаг.
Депозитные операции введены с целью поддержания банковской ликвидности.
Регулируя уровень ставок по рефинансированию, ЦБ влияет на ве личину денежной массы в стране, способствует повышению или сокра щению спроса КБ на кредит. Повышение официальных ставок затрудняет для КБ возможность получить кредитные ресурсы, а в результате и воз можность расширять операции с клиентурой. Официальные процентные ставки оказывают косвенное влияние на рыночные процентные ставки, устанавливаемые КБ самостоятельно в соответствии с условиями рынка кредитных ресурсов и не находящиеся под прямым контролем ЦБ. Ве личина процентных ставок ЦБ не обязательно должна изменяться в соот ветствии с динамикой рыночных процентных ставок КБ – она может от нее отклоняться в ту или иную сторону.
- Виды банковских гарантий
- 1. По срокам исполнения различают:
- Типы денежно - кредитной политики
- Резервные требования
- Условия кредитной сделки. Условия кредитной сделки – требования, предъявляемые к участникам сделки, объектам и обеспечению кредита, отражающие принципы кредитования.
- Экономические нормативы деятельности банков
- Финансовый менеджмент в банке.
- Менеджмент персонала.
- Лимит открытой валютной позиции