1.1 Нормативное регулирование и функции кредитования физических лиц
Экономической основой появления и развития кредитных отношений является кругооборот и оборот денежных средств (капитала).
Кредит играет важную роль в саморегулировании величины средств, необходимых для совершения хозяйственной деятельности. Благодаря кредиту предприятия располагают в любой момент такой суммой денежных средств, которая необходима для нормальной работы.
Роль кредита важна для пополнения оборотных средств, потребность в которых у каждого предприятия не стабильна, меняется в зависимости от условий работы: рыночных, природных, климатических, политических и др.
Роль кредита велика для воспроизводства основных фондов. Используя кредит, предприятие может совершенствовать, увеличивать производство значительно быстрее, чем при его отсутствии.
Важна роль кредита в регулировании ликвидности банковской системы, а также в создании эффективного механизма финансирования государственных расходов.
По своей сущности кредит — это общественные отношения, возникающие между субъектами кредитных отношений в связи с передачей друг другу во временное использование свободных средств на основании принципов срочности, возвратности, платности. Кредит как отдельная самостоятельная экономическая категория образуется за счет присущих только ему (кредиту) специфических признаков1.
В процессе кредитования существует два субъекта кредитных отношений - заемщик и кредитор. Данными субъектами могут быть любые дееспособные граждане и самостоятельные юридические лица, которые могут нести материальную ответственность по обязательствам кредитной сделки1.
Субъект кредитных отношений – кредитор передает стоимость во временное пользование, а субъект, получивший кредит и обязующийся в установленные сроки кредитным договором возвратить его – это заемщик2. В системе кредитных отношений возможно обмен ролями данных субъектов кредитных отношений. Также возможно параллельное осуществление субъектов обеих ролей как в качестве заемщика, так в качестве и кредитора. Так в течении всей своей деятельности банки являются как кредиторами, так и заемщиками3.
К функциям кредита относятся:
Перераспределительная функция–обеспечение более высокого дохода, за счет перемещения денежного капитала из одной сферы хозяйственной деятельности в другую.
Функция экономии издержек обращения – восполнение недостатка собственных финансовых ресурсов некоторых предприятий, путем мобилизации временно свободных денежных средств в ходе кругооборота капитала как промышленного, так и торгового.
Функция замещения наличных денег кредитными – вытеснение из обращения наличных денежных средств, ускорение товарного и денежного обращения. Упрощение механизма экономических отношений на рынке и ускорение денежного оборота происходит путем замены наличных денежных средств безналичными операциями.
Функция ускорения концентрации капитала – сопровождение процесса концентрации капитала происходит совместно с развитием производства. Возможность расширения масштабов производства и получения дополнительной прибыли дает заемный капитал1.
Стимулирующая функция–в кредитных отношениях идет стимуляция заемщика к наиболее целесообразному использованию заемных средств, к наиболее целесообразному ведению хозяйства при получении суды, происходит за счет возврата одалживаемых заемных средств и прибавления к ним процентов2.
Строгое соблюдение принципов кредитования при практической организации кредитных операций на рынке ссудного капитала базируются на определенной методологической основе кредитных отношений. Данные принципы имеют прямое отражение в законодательстве общегосударственного и международного кредитования, но заложены они были еще на первоначальном этапе развития кредита.
Кредит и кредитные отношения строятся на определенных принципах. Всего таких принципов 6 (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1 – Принципы кредита
Возвратность–необходимость возвращение заемщиком, одалживаемой суммы.
Срочность - означает необходимость возврата суммы кредита в точно определенный срок, зафиксированный в кредитном договоре.
Платность - этот принцип выражает необходимость оплаты права на использование заемных средств (в виде процентов) и прямого возврата заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов1.
Обеспеченность–кредитор обеспечивает защиту своих имущественных интересов, при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств.
Целевой характер кредитования – обязанность заемщика по назначению пользовать полученные средства от кредитора.
Дифференцированный характер кредитования - этот принцип определяет дифференцированный подход со стороны кредитной организации к различным категориям потенциальных заемщиков2.
В зависимости от ссуженной стоимости целесообразно различать четыре формы кредита (рисунок 1.2).
Рисунок 1.2 – Формы кредита
Товарная форма кредита – самая первая форма кредитования, за ней следует денежная форма. Население обладавшие излишками предметов потребления (например, зерна и других сельскохозяйственных продуктов до нового урожая) стали самыми первыми субъектами в кредитовании.
Денежная форма кредита –самая распространенная форма в современном хозяйстве. Обмен товарных стоимостей, универсальное средство платежи и обращения – всеобщим эквивалентом являются деньги3.
Смешанная (товарно-денежная) форма кредита – данная форма кредита имеет свое распространение совместно с денежной и товарной формами. Расчет производится таким образом, если кредит был предоставлен в форме товара, а возврат деньгами или наоборот (представлен деньгами, а возвращен в форме товара).
Коммерческая форма кредита – продажа товаров с отсрочкой платежа или в рассрочку предоставляемой продавцом покупателю1.
Виды кредита можно классифицировать по следующим признакам.
Таблица 1.1 – Классификация кредитов2
Признак кредита | Виды кредитов |
По размерам:
|
|
По обеспечению:
|
|
По срокам погашения:
|
|
По способам предоставления:
|
|
По способам погашения:
|
|
По видам процентных ставок: |
|
По валюте:
|
|
По назначению:
|
|
Роль кредита в современной экономике очень велика на микро- и макронациональном уровне и на мировом уровне развития.
За счет кредитования расширяются масштабы и функционирующего капитала, а значит, производства, товарного обращения и занятости.
Кредит придает капиталу эластичность и мобильность т.е. предоставляется возможность перебрасывать огромные финансовые ресурсы от одних предприятий, отраслей, секторов экономики к другим предприятиям, отраслям, сектором и странам.
Кредит содействует увеличение возможностей потребителей и повышению качества жизни населения, в том числе решению проблем, связанных с жильем.
Кредит позволяет ускорить процесс накопления капитала, содействует более быстрому обновлению технологической базы производства и научно-технического прогресса.
Кредит становится мощным средством централизации капитала и конкурентной борьбы.
Кредит способствует развитию внешней торговли, углублению международного разделения труда, перетоку капитала из одних стран в другие, развитию производства в государствах импортирующих капитал.
Кредит – один из важнейших инструментов регулирования экономики1.
Рассмотрев основные понятия, принципы, функции и роль кредита необходимо перейти к методам оценки эффективности кредитования.
- Содержание
- 1 Теоретически основы кредитования физических лиц
- 1.1 Нормативное регулирование и функции кредитования физических лиц
- 1.2 Методы оценки эффективности кредитования
- 1.3 Направления по улучшению методов оценки эффективности кредитования
- 2. Анализ финансовой деятельности оао «сбербанк россии»
- Организационно – правовая характеристика оао «Сбербанк России»
- 2.2 Финансовый анализ деятельности оао «Сбербанк России»
- 2.3 Анализ предоставленных кредитов за 2012-2014 годы
- 3. Пути повышения эффективности кредитования физических лиц
- 3.1 Разработка мероприятий по повышению эффективности кредитования физических лиц
- Заключение
- Список использованных источников