logo
Рынок ценных бумаг

1.1 Понятие и виды ценных бумаг

В мировой хозяйственной практике имеются два основных способа передачи денег – это кредитование и выпуск, и обращение ценных бумаг.

Участники рынка вступают между собой в определенные отношения по поводу передачи денег и товаров одним лицом другому. Эти отношения определенным образом оформляются и закрепляются в строго фиксированной форме. В результате ценная бумага является формой фиксации экономических отношений между участниками рынка, но при этом она и сама служит объектом этих отношений.

С экономической точки зрения ценная бумага - это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход. Суть ее состоит в том, что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые и зафиксированы в форме ценной бумаги. Последняя позволяет отделить собственность на капитал от самого капитала и соответственно включить последний в рыночный процесс в таких формах, в каких это необходимо для самой экономики.

Ценная бумага обладает рядом свойств, которые сближают ее с деньгами. Ее главное свойство - это возможность обмена на деньги в различных формах (путем погашения, купли-продажи, возврата эмитенту, переуступки и т.д.). Она может использоваться в расчетах, быть предметом залога, храниться в течение ряда лет или бессрочно, передаваться по наследству, служить подарком и т.д.

В качестве ценных бумаг признаются только такие права на ресурсы, которые отвечают следующим требованиям:

1. Обращаемость - способность покупаться и продаваться на рынке.

2. Участие в гражданском обороте — способность быть объектом других гражданских отношений, включая все виды сделок (займа, дарения, хранения).

3. Стандартность. Ценная бумага должна иметь стандартное содержание.

4. Серийность — возможность выпуска ценных бумаг однородными сериями, классами.

5. Документальность придает окончательный, «материальный» облик товару, называемому ценной бумагой. Ценная бумага — это всегда документ, независимо от того, существует ли она в форме бумажного сертификата или в безналичной форме записи по счетам.

6. Регулируемость и признание государством. Фондовые инструменты, претендующие на статус ценных бумаг, должны быть признаны государством, что должно обеспечить их хорошую регулируемость и доверие публики к ним.

7. Рыночный характер. Ценная бумага это особый товар, который должен иметь свой рынок с присущей ему организацией, правилами работы на нем.

8. Ликвидность — способность ценной бумаги быть быстро проданной и превращенной в денежные средства без существенных потерь для поддержания.

9. Риск — возможности потерь, связанных с инвестициями в ценные бумаги.

10. Обязательность исполнения. По российскому законодательству не допускается отказ от исполнения обязательства, выраженного ценной бумагой.

Ценная бумага выполняет ряд общественно значимых функций:

- перераспределяет денежные средства (капиталы) между отраслями и сферами экономики; территориями и странами; населением и сферами экономики; населением и государством и т.п.;

- предоставляет, помимо права на капитал, определенные дополнительные права ее владельцам. Например, право на соответствующую информацию, участие в управлении, первоочередность в определенных ситуациях и т.п.;

- обеспечивает получение дохода на капитал или возврат самого капитала.

Существует множество видов ценных бумаг, которые классифицируют по определенным признакам, которые им присущи (Приложение В).

Прежде всего, ценные бумаги делятся на два больших класса:

1. основные ценные бумаги;

2. производные ценные бумаги.

Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив (товар, деньги и др.). Основные ценные бумаги можно разбить на две подгруппы:

- первичные ценные бумаги - основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др.

- вторичные ценные бумаги - выпускаются на основе первичных ценных бумаг, это ценные бумаги на сами ценные бумаги.

Производные ценные бумаги — бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаге биржевого актива.

Производными ценными бумагами являются фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.).

По сроку существования ценные бумаги делятся на:

1) срочные ценные бумаги;

2) бессрочные ценные бумаги.

Срочные ценные бумаги - это ценные бумаги, имеющие установленный при их выпуске срок существования. Обычно срочные ценные бумаги подразделяются на три подвида:

- краткосрочные, имеющие срок обращения до 1 года;

- среднесрочные, имеющие срок обращения свыше 1 года в пределах до 5—10 лет;

- долгосрочные, имеющие срок обращения до 20—30 лет.

Бессрочные ценные бумаги — это ценные бумаги, срок обращения которых ничем не регламентирован, т.е. они существуют «вечно» или до момента погашения, дата которого никак не обозначена при выпуске ценной бумаги.

Владение ценной бумагой может быть именное или на предъявителя.

Именная ценная бумага — это ценная бумага, имя владельца которой зафиксировано на ее бланке и (или) в ее реестре собственников, который может вестись в обычной документарной и (или) электронной формах.

Предъявительская ценная бумага — это ценная бумага, имя владельца которой не фиксируется непосредственно на ней самой, а ее обращение не нуждается ни в какой регистрации.

Ордерная ценная бумага сочетает в себе одновременно черты и одних и других. Такая бумага передается другому лицу путем совершения на ней передаточной надписи (индоссамента).

Государственные ценные бумаги — это обычно различные виды облигаций. Негосударственные ценные бумаги — это ценные бумаги, которые выпускаются в обращение корпорациями (компаниями, банками, организациями) и даже частными лицами.

Наиболее распространенными видами ценных бумаг на российском фондовом рынке являются акции и государственные облигации.