2.1 Биржевой рынок
рынок ценные бумаги
Торговля ценными бумагами может быть организована самым различным образом, а встречи продавцов и покупателей для заключения сделок купли-продажи могут происходить на различных площадках. Организация рынка ценных бумаг прошла путь от так называемого “уличного” (дикого) неорганизованного рынка ценных бумаг до фондовой биржи и современных электронных систем торговли ценными бумагами.
К организациям, обслуживающим рынок ценных бумаг, относятся фондовые биржи и внебиржевые организаторы рынка, расчетные центры (расчетно-кредитные организации), депозитарии, регистраторы и т.д.
Организационную основу рынка ценных бумаг составляют фондовые биржи.
Фондовая биржа - это организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемый профессиональными участниками фондового рынка для взаимных оптовых операций. Фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи, иные лица могут осуществлять сделки на бирже только при посредничестве ее членов. Членами фондовой биржи могут быть профессиональные участники рынка ценных бумаг и прежде всего брокеры, дилеры, доверительные управляющие. Служащие фондовой биржи не могут быть учредителями и участниками профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также самостоятельно участвовать в качестве предпринимателей в деятельности фондовой биржи.
Признаки классической фондовой биржи:
1) это централизованный рынок, с фиксированным местом торговли, т.е. наличием торговой площадки;
2) на данном рынке существует процедура отбора наилучших товаров (ценных бумаг), отвечающих определенным требованиям (финансовая устойчивость и крупные размеры эмитента, массовость ценной бумаги, как однородного и стандартного товара, массовость спроса, четко выраженная колеблемость цен и т.д.);
3) существование процедуры отбора лучших операторов рынка в качестве членов биржи;
4) наличие временного регламента торговли ценными бумагами и стандартных торговых процедур;
5) централизация регистрации сделок и расчетов по ним;
6) установление официальных (биржевых) котировок;
7) надзор за членами биржи (с позиций их финансовой устойчивости, безопасного ведения бизнеса и соблюдения этики фондового рынка).
Фондовая биржа выполняет ряд важных функций, таких как:
- создание постоянно действующего рынка;
- определение цен;
- распространение информации о товарах и финансовых инструментах, их ценах и условиях обращения;
- поддержание профессионализма торговых и финансовых посредников;
- индикация состояния экономики, её товарных сегментов и фондового рынка.
В настоящее время в мире насчитывается около 150 фондовых бирж. Крупнейшими являются следующие: Нью-Йоркская, Лондонская, Токийская, Франкфуртская, Тайваньская, Сеульская, Цюрихская, Парижская, Гонконгская.
Фондовые биржи могут быть учреждены государством как общественные заведения. Во Франции, Италии и ряде других стран фондовые биржи считаются общественными учреждениями. Однако это выражается лишь в том, что государство предоставляет помещения для биржевых операций. Биржевики считаются представителями государства, но действуют как частные предприниматели, за свой счет. Биржи могут быть учреждены и на принципах частного предпринимательства. Такая организация бирж характерна для Англии, США.
Органы управления биржей делятся на общественную и стационарную структуры (Приложение Б). Общее руководство деятельностью биржи осуществляет совет директоров. В своей деятельности он руководствуется уставом биржи, в котором определяются порядок управления биржей, состав ее членов, условия их приема, порядок образования и функции биржевых органов. Для повседневного руководства биржей и ее административным аппаратом совет назначает президента и вице-президента. Кроме того, надзор за всеми сторонами деятельности биржи осуществляют комитеты, образованные ее членами, например, аудиторский, бюджетный, по системам (компьютеры), биржевым индексам, опционам.
Биржи - это, как правило, не коммерческие структуры, т.е. бесприбыльны и потому освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога. Для покрытия расходов по организации биржевой торговли биржа взимает с участников этой торговли ряд налогов и платежей (налог на сделку, заключенную в торговом зале; плата компаний за включение их акций в биржевой список; ежегодные взносы новых членов и т.п.) Эти взносы и составляют основные статьи дохода биржи.
Фондовая биржа строит свою деятельность на следующих принципах:
- личное доверие между брокером и клиентом;
- гласность;
- жесткое регулирование администрацией биржи и аудиторами деятельности дилерских фирм путем установления правил торговли и учета.
Большая часть совершаемых на фондовой бирже операций имеет непроизводительный характер: по своему содержанию они представляют лишь перемещение стоимости (или титула стоимости) из одних рук в другие. Существует лишь одна операция фондовой биржи, которую можно рассматривать как производительную – это размещение новых ценных бумаг.
За день на крупнейших фондовых биржах мира осуществляются операции с десятками миллионов акций. Основными видами биржевых операций являются непосредственная купля и продажа акций, а также заключение срочных сделок. Как и любой другой рынок, биржа не только опосредует обращение капиталов, инвестированных в ценные бумаги, но является одновременно и ареной спекулятивных махинаций. Значительная часть биржевых операций ориентирована на получение спекулятивной прибыли в связи с использованием постоянных колебаний рыночных цен (курсов) ценных бумаг. Биржевая спекулятивная игра может осуществляться как в расчете на повышение курса акций (игроков, придерживающихся такой стратегии, называют быками), так и в надежде на падение курса (их называют медведями).
При осуществлении спекулятивных сделок принимается во внимание не только прибыль, но и степень риска. Все совершаемые на фондовой бирже сделки можно разделить на три группы:
1) сделки с полной гарантией (операции с ценными бумагами государства);
2) нормально-спекулятивные сделки (операции с акциями и облигациями промышленных фирм, банков и т.п.);
3) сверхспекулятивные сделки, риск по которым невозможно учесть (операции с новыми эмиссиями ценных бумаг малоизученных компаний, впервые попавших в биржевой оборот).1
На фондовой бирже широко распространены срочные сделки. Под этим видом биржевых операций подразумевается заключение сделки, дающей право приобрести в течение оговоренного срока определенное количество акций по курсу, установившемуся в момент заключения сделки, или обязывающей совершить эту покупку. Покупатель ценных бумаг выигрывает в том случае, если в течение срока до покупки акций происходит возрастание их курса.
Помимо унифицированных услуг по операциям с ценными бумагами, фондовые биржи играют сегодня важную информационную роль, снабжая держателей и потенциальных покупателей акций, как оперативной информацией, так и подробными аналитическими отчетами, содержащими также и прогноз конъюнктуры рынка ценных бумаг. Однако, несмотря на доступность информации и широкий спектр предоставляемых консультационных услуг, предсказать динамику текущих рыночных цен (курсов) конкретных корпораций оказывается чрезвычайно трудно: слишком велико число факторов, в том числе и внеэкономического порядка, оказывающих на них свое влияние.
- Введение
- 1. Сущность рынка ценных бумаг
- 1.1 Понятие и виды ценных бумаг
- 1.2 Рынок ценных бумаг: сущность, структура и виды
- 1.3 Участники рцб
- 1.4 Функции и задачи
- 2. Формы организации рынка ценных бумаг и его текущее состояние
- 2.1 Биржевой рынок
- 2.2 Внебиржевой рынок ценных бумаг
- 2.3 Современное состояние рынка ценных бумаг и перспективы развития
- Заключение