logo
Финансы и кредит / 7

11.1.1. Собственный капитал банка и его структура

Собственный капитал– это имущество банка, свободное от обязательств, собственное имущество (средства) банка. Он является обязательным условием образования и функционирования коммерческого банка, основанием, на которое опирается вся деятельность коммерческого банка с момента его учреждения.

Несмотря на незначительную долю в ресурсах коммерческого банка (14 – 17%), его собственный капитал выполняет ряд жизненно важных функций.

1. Защитная функция. Это главная, основная функция собственного капитала коммерческого банка. В банковской практике банковский капитал рассматривается как величина, в пределах которой банк гарантирует ответственность по своим обязательствам. Одновременно собственный капитал защищает сам банк от банкротства. Не случайно специалисты сравнивают его с амортизатором, называют «деньгами на чёрный день» и даже «конечной линией обороны».

2. Оперативная функция. Собственный капитал на протяжении всего жизненного цикла банка является основным источником формирования и развития материальной базы банка, обеспечивающим и воспроизводящим условия для его организационного роста. Для начала работы банку необходимы средства для аренды помещения, приобретения вычислительной техники и т. п. В качестве стартовых средств выступает собственный капитал. Привлечённые средства появятся, но позднее.

3. Регулирующая функция. Собственный капитал защищает коммерческий банк от финансовой неустойчивости, чрезмерных рисков, выступая в качестве регулятора его деятельности. Он поддерживает равномерный, упорядоченный рост банковских активов и регулирует объём пассивных операций.

Обязательным условием для включения средств в состав собственного капитала является их способность выполнять роль страхового фонда для покрытия непредвиденных убытков. Не все элементы собственного капитала в одинаковой степени обладают защитными страховыми свойствами. Поэтому в структуре собственного капитала банка выделяют основной (базовый) капитал, или капитал первого уровня, идополнительный капитал, или капитал второго уровня.

В составе источников основного капитала выделяются:

Источниками дополнительного капитала являются:

Важное значение для практики имеет понятие «достаточность собственного капитала банка». Любой коммерческий банк ориентируется на определённый круг клиентов и объём предоставляемых им услуг. Он должен иметь не случайную величину собственного капитала, а такую величину, чтобы быть в состоянии удовлетворить все обоснованные потребности клиентов в свободных средствах. Необходимо считаться и с взятыми на себя обязательствами перед вкладчиками, не нарушая при этом установленных нормативов и не подвергая себя повышенному риску.

Норматив достаточности капиталакоммерческого банка определяется как отношение собственного капитала банка к суммарному объёму активов, взвешенных с учётом риска. С 1 января 2000 г. значение данного норматива было установлено для банков с капиталом, эквивалентным 5 млн. евро и выше, в размере 10%, а с капиталом менее 5 млн. евро – 11%.