logo
Подготовка к ГОСам / Для дипломников 2010 / БМ и ОДКБ / Пассива кб и управление ими

2.1 Организация системы управления пассивами в коммерческом банке

Управление активами и пассивами банка — непрерывный процесс осуществления контроля, регулирования состава, количественных и качественных параметров актива и пассива баланса банка и управления ими, а также принятие управленческих решений на основе выполненных исследований.

Цель управления активами и пассивами — обеспечить достаточный уровень доходов от активных операций для покрытия расходов банка на осуществление деятельности и предполагаемых и непредсказуемых убытков, для возможности выполнения расчетов за пассивными операциями, а также обеспечения необходимого уровня прибыльности акционерного капитала.

Структура баланса банка — это система взаимозависимых и взаимоувязанных частей, которые непосредственно влияют одна на другую, поэтому одной из основных проблем относительно эффективности управления является формирование соответствия структурных и качественных характеристик актива и пассива баланса банка.

Следовательно, задачи управления активами и пассивами заключаются в следующем:

Окончательная цель эффективного управления активами и пассивами банка — максимизировать рыночную стоимость банка, то есть доход на акционерный капитал.

Управление капиталом означает прогнозирование его величины с учетом роста объема балансовых и внебалансовых операций, величины рисков, принимаемых банком, соблюдения установленных норматив­ными актами пропорций между различными элементами капитала с целью достижения установленных банком параметров [8].

Управление пассивами и его результаты должны отвечать определенным требованиям. Эти требования налагают отпечаток на само управление и должны обязательно выполняться на каждом этапе. Определим важнейшие принципы управления пассивам.

  1. Управление пассивами должно базироваться на государственном подходе при оценивании экономических процессов, явлений, результатов деятельности. Иначе говоря, при управлении активами и пассивами необходимо учитывать соответствие государственной, экономической, социальной, экологической, международной политике и законодательству.

  2. Управление должно носить научный характер, то есть основываться на положениях диалектической теории познания, учитывать требования экономических законов развития, использовать достижения НТП и передового опыта, новейшие методы экономических исследований.

  3. Управление должно быть комплексным. Комплексность управления требует охватывания всех звеньев и сторон деятельности, всестороннего изучения причинных зависимостей в деятельности банка.

  4. Одним из требований до управления является обеспечение системного подхода, когда каждый исследуемый объект рассматривается как сложная динамическая система, которая включает ряд элементов определенным образом связанных между собой и внешним окружением. Изучение каждого объекта должно осуществляться с учетом всех внутренних и внешних связей, взаимозависимости его отдельных элементов.

  1. Управление активами и пассивами должно быть объективным, конкретным и точным. Оно должно строиться на достоверной, проверенной информации, что реально отображает объективную действительность, а выводы должны быть обоснованным точными аналитическими расчетами. Из этого требования вытекает необходимость постоянного совершенствования процесса сбора и обработки информации с целью повышения точности и достоверности расчетов.

  2. Управление призвано быть действенным, активно влиять на процесс деятельности банка и его результаты, своевременно проявляя недостатки, просчеты, упущения в работе.

  3. Управление активами и пассивами должно проводиться по плану, систематически, а не время от времени. Из этого требования вытекает необходимость планирования управленческой работы в банке, разделение обязанностей по ее выполнению между исполнителями и контроль ее выполнения.

  4. Единство стратегического (перспективного) и тактического (текущего) планирования означает соответствие тактических планов стратегическим целям, с целью обеспечения безпрерывности соответствующего процесса.

  5. Управление должно быть оперативным. Оперативность означает умение быстро и четко проводить оценивание ситуации, принимать управленческие решения и воплощать их из жизни.

  1. Моральное и материальное стимулирование творческой активности, успехов и достижений всего коллектива и каждого его члена в частности — условие достижения высоких результатов деятельности банка.

  2. Один из принципов управления — демократизм. Предусматривает участие в процессе управления широкого круга сотрудников банка, что обеспечивает более полное выявление передового опыта и использования ресурсного потенциала банка.

12. Управление должно быть эффективным, то есть расходы на содержание управленческого персонала должны давать многократный эффект [13].

Значительный опыт управления капиталом накоплен мировой банковской практикой. Однако используемые приемы и методы при­способлены к условиям развитой банковской системы и не могут быть прямо перенесены на российские банки.

Объектами управления являются: абсолютная величина собствен­ного капитала, соотношение между капиталом I и II уровней, структу­ра по элементам внутри каждого уровня, затраты на формирование и рентабельность капитала.

В последние годы банки всего мира испытывают все большую необ­ходимость в увеличении объема капитала для поддержания роста акти­вов и уменьшения уровня риска для вкладчиков. Дополнительная по­требность в собственном капитале у банков связана с рядом факторов. Одним из наиболее важных из них является инфляция, которая одновре­менно увеличивает объемы активов и пассивов и уменьшает собствен­ный капитал. Другим фактором является неустойчивый характер эконо­мики, что ведет к возрастанию рисков в банковской деятельности и сни­жению стабильности в получении банком доходов. При этом с отменой регулирования процентных ставок по депозитам возросли издержки на привлеченные средства клиентов, что привело к уменьшению прибыли банка — главного источника устойчивого роста капитала. В последние годы многие инвесторы на рынке капиталов считают, что банковская деятельность становится более рискованной вследствие ослабления регу­лирования со стороны центральных банков и неблагоприятной динами­ки цен на энергоносители и недвижимость. Такие инвесторы требуют от банков увеличения уровня капитализации и неохотно покупают ценные бумаги или делают вклады в банках с низким капиталом.

Управление привлеченными ресурсами представляет собой деятель­ность по формированию и оптимизации структуры ресурсов коммер­ческих банков за счет привлечения денежных средств физических и юридических лиц, в том числе других банков, направленную на под­держание ликвидности как отдельных банков, так и банковской систе­мы в целом. Управление пассивами на макроуровне осуществляет Центральный банк страны, на микроуровне оно осуществляется ком­мерческими банками в целях получения максимальной прибыли и обеспечения ликвидности банка.

Управление привлеченными ресурсами включает:

Каждый коммерческий банк должен разработать, а затем строго соблюдать внутренние документы по привлечению ресурсов, в состав которых могут входить:

• депозитная политика банка (меморандум по депозитной поли­тике);

• политика по управлению ликвидностью банка;

• процентная политика банка;

Для осуществления управления активами и пассивами и внедрения методик управления в банке создается специальный орган — комитет по управлению активами и пассивами. Его заданиями является разработка методик и регламентов, которые реализуют функцию управления активами и пассивами, а также осуществления мониторинга и контроля за реализацией отмеченной функции. В состав комитета, как правило, входят руководители структурных подразделений банка, непосредственно ответственные за проведение активных и пассивных операций: начальник кредитного управления, начальник управления ценных бумаг, начальник управления дилинга, казначей или начальник экономического управления, главный бухгалтер, руководители наибольших филиалов.

Комитет по управлению активами и пассивами разрабатывает методики и регламенты, которые касаются управления рисками, проводит мониторинг и анализ эффективности работы банка; устанавливает процентные ставки по депозитам и кредитам; следит за соблюдением нормативов, установленных Национальным банком; проводит анализ краткосрочных прогнозов по источникам и направлениям использования средств; рассматривает и анализирует отчетность о соответствии фактически установленных процентных ставок, устанавливает лимиты на отдельные виды активов и следит за их соблюдением. Следовательно, именно комитет управления увеличение прибыли и снижение риска.