1.2 Собственные средства банка
К собственным ресурсам, или к банковскому капиталу, принадлежат уставный, резервный и другие фонды, которые создаются для обеспечения финансовой стойкости, коммерческой и хозяйственной деятельности банка, а также нераспределенная прибыль текущих и прошлых лет.
Собственный капитал коммерческого банка выполняет в основном защитную функцию — страхование интересов вкладчиков и кредиторов, а также покрытия текущих убытков от банковской деятельности. Функция обеспечения оперативной деятельности для собственного капитала является второстепенной, ее обеспечивают главным образом привлеченные и одолженные средства.
Собственный капитал коммерческого банка разделяется на основной и дополнительный. К основному капиталу относят уставный и резервный, а также нераспределенная прибыль прошлых лет. Дополнительный капитал состоит из общих резервов по активным операциям и текущих прибылей.
Порядок формирования уставного капитала зависит от формы организации банка. Если коммерческий банк создается в форме акционерного общества (АО) открытого типа, то уставный капитал формируется путем открытой подписки на акции, а если в форме АО закрытого типа — через перераспределение всех акций среди основателей банка согласно с размером их частицы в уставном капитале. При образовании банка как общества с ограниченной ответственностью уставный капитал разделяется на частицы, размер которых фиксируется в учредительных документах, а участники банка несут ответственность по его обязательствам в пределах своей доли.
Уставный капитал коммерческого банка в форме АО создается путем выпуска и продажи двух видов именных акций — обычных и привилегированных.
Владельцы обычных акций принимают участие в управлении банком и разделяют с ним все его прибыли, убытки и риски. Если коммерческий банк не имеет прибыли, владельцы обычных акций не получают дивидендов, им ничего не гарантируется в случае ликвидации банка. Однако убытки владельцев обычных акций не могут быть больше, чем первобытная стоимость их инвестиций, а прибыль в случае прибыльной деятельности банка они могут получать большой, потому что распределение остатка прибыли происходит только между владельцами простых (обычных) акций.
Владельцы обычных акций вкладывают свой капитал на все время функционирования коммерческого банка. Они, как правило, не могут продать их назад банку-эмитенту. В исключительных случаях, если собрания акционеров примут решение о сокращении числа участников банка, частица простых акций может быть выкуплена банком-эмитентом. Обычные акции свободно покупаются и продаются на вторичном рынке ценных бумаг (фондовой бирже).
Привилегированные акции дают право их владельцам на получение фиксированного размера дивидендов, который не зависит от полученной банком прибыли. Владельцы привилегированных акций в случае ликвидации коммерческого банка и распределения его имущества имеют преимущества сравнительно с владельцами обычных акций, им возвращается стоимость этих акций. Однако в случае ликвидации коммерческого банка владельцам привилегированных акций возвращается их стоимость после того, как будут довольны денежные требования кредиторов банка.
Владельцы привилегированных акций не принимают участия в управлении коммерческим банком.
С развитием операций коммерческих банков, а также в связи с необходимостью удовлетворения требований НБУ относительно минимального размера уставного капитала у коммерческого банка возникает проблема увеличения размера этого фонда. Такое увеличение осуществляется путем проведения дополнительной эмиссии акций. Как правило, банк стремится при дополнительных эмиссиях выпускать в первую очередь привилегированные акции, чтобы предотвратить расширение круга владельцев обычных акций и осложнение процесса управления банком.
Первый выпуск акций банка должен полностью складываться из обычных акций. Регистрация и продажа банком-эмитентом первого выпуска акций освобождаются от налогообложения налогом на операции с ценными бумагами.
Все выпуски ценных бумаг банками типа открытого АО независимо от размера выпуска и количества инвесторов подлежат государственной регистрации в Министерстве финансов Украины. Цель этой процедуры — повышение ответственности банков-эмитентов перед покупателями ценных бумаг и снижения рисков, связанных с финансовыми злоупотреблениями и махинациями. Чтобы получить право дополнительной эмиссии акций, банк должен не быть убыточным и не иметь просроченных долгов перед бюджетом и кредиторами.
Для регистрации выпуска акций банк-эмитент составляет "проспект" эмиссии, который готовится основателями банка (при первой эмиссии) и Правлением банка (при следующих эмиссиях). В "проспекте" эмиссии сообщается о банке, его финансовом положении, вмещаются сведения о будущем выпуске ценных бумаг. "Проспект" эмиссии должен быть заверен независимой аудиторской фирмой.
Резервный фонд коммерческого банка предназначен для покрытия возможных убытков от банковской деятельности, а также для уплаты дивидендов по привилегированным акциям, когда недостаточно для этого прибыли. Наличие средств в резервном фонде обеспечивает стойкость коммерческого банка, уменьшает достоверность его банкротства.
Резервный фонд коммерческого банка создается в порядке, определенном собраниями акционеров, а его размер устанавливается, как правило, на уровне 50 % от размера уставного капитала. Он формируется за счет отчислений из прибыли, которые ежегодно должны равняться не менее как 5 % от суммы полученной прибыли.
Кроме резервного фонда в коммерческих банках создаются специальные фонды, предназначенные для покрытия убытков от активных операций и для производственного и социального развития банка, их формирование осуществляется за счет прибыли.
Прибыль является ресурсом внутреннего происхождения. Он имеет в вид остатка прибыли после уплаты налогов и отчисления в фонды банка. За его счет платятся дивиденды акционерам. Если после уплаты дивидендов за ставкой, установленной собраниями акционеров, возникнет остаток прибыли, то эта сумма может быть направлена на пополнение уставного капитала банка. Такая операция (пополнение уставного капитала) может быть осуществлена и без уплаты дивидендов акционерам, но также за решением, что принимается общими собраниями акционеров [4, с. 626].
В настоящее время Национальным банком Украины дифференцировано регламентируется размер регулятивного капитала - Н1 - сумма основного и дополнительного капитала за минусом балансовой стоимости активов: акции и другие ценные бумаги с нефиксированной прибылью в портфеле на продажу и на инвестиции; вложение в капитал других банков в размере 10 % и больше их уставного капитала и в дочерние учреждения; средства, которые вложены в другие банки на условиях субординированного долга. Кроме того, устанавливается Норматив адекватности основного капитала (НЗ) - основной капитал / общие активы банка, уменьшенные на сумму созданных резервов, его значение не меньше 4 % [14].
Уровень капитализации — один из определяющих факторов, которые влияют на финансовое состояние банков и перспективы их развития. На протяжении 2004 года в условиях усиленного контроля со стороны банковского надзора за уровнем капитализации, повышении требований относительно качества капитала имела место тенденция к повышению уровня капитализации банков. Впервые за последние годы капитал рос высшими темпами, чем объемы активно-пассивных операций.
Улучшилась и структура банков по размеру регулятивного капитала. Количество банков, регулятивный капитал которых превышает 10 млн. евро, увеличилось с 45 до 59, в то же время количество банков, регулятивный капитал которых не достигает 3 млн. евро, уменьшилось с 4 до 1.
Регулятивный капитал по системе увеличился за год на 37.0% (за 2003 год - на 31.4%) и на 1 января 2005 года равнялся 18187.6 млн. грн., или 2.5 млрд. евро. Уставный капитал банков вырос на 43.0% и составлял 11605.4 млн. грн. При этом доля иностранного капитала в уставном капитале банков сократилась с 11.3% до 9.6%.
Увеличение регулятивного капитала состоялось в основном за счет роста фактически оплаченного зарегистрированного уставного капитала — на 3 489.8 млн. грн., или на 70.8% от прироста регулятивного капитала (за 2003 год — на 65.4%). За счет полученной прибыли банки обеспечили прирост регулятивного капитала на 5.7% (за 2003 год — на 5.1%), субординированного капитала — на 7.3%, за счет переоценки основных средств — на 6.2%.
О позитивных изменениях в структуре регулятивного капитала свидетельствует увеличение доли основного капитала — с 79.3% до 81.5% — и уменьшение удельного веса переоценки основных средств - с 9.2% до 8.4%. Доля субординированного долга в капитале увеличилась с 5.9% до 6.3%.
В целом балансовый капитал банков за 2004 год увеличился на 43.0% (за 2003 год — на 29.0%) и на 01.01.2005 г. составлял 18 421.4 млн. грн. Структура его распределения по группам банков практически не изменилась: на 1 группу приходилось 41.6% от общего объема балансового капитала, на II — 16.6; III — 16.8; IV -25.0%. Увеличение отмеченного показателя состоялось за счет роста уставного капитала (на 3 489.8 млн. грн., или на 43.0%), результата переоценки основных средств и невещественных активов и инвестиций в ассоциируемые и дочерние компании (на 811.8 млн. грн., или на 66.3%), общих резервов и других фондов банка (на 459.1 млн. грн., или на 34.5%), эмиссионных разниц (на 131.4 млн. грн., или на 45.9%) [3].