1.2. Теория управления ликвидностью коммерческого банка
Теории управления банковской ликвидностью появились практически одновременно с организацией коммерческих банков. В настоящее время различают четыре особые теории: коммерческих ссуд, перемещения, ожидаемого дохода - они связаны с управлением активами и теория управления пассивами.
Ответственные за управление состоянием ликвидности сотрудники банка вряд ли отдают себе отчет в том, что в своей практической деятельности они претворяют одну из теорий ликвидности. На практике в той или иной степени используются все теории, но в разных банках одной из них придается большее значение.
В управлении состоянием ликвидности можно выделить два крайних направления. Одно из них – политика пристального контроля за резервами. Она сводится к тому чтобы не допустить наличия в банке средств, не приносящих доходы, т.е. фактически любого избытка средств относительно потребностей в них. Другая противоположность – политика постоянного поддержания резервов на уровне, достаточном для удовлетворения требований о нормах обязательных резервов и в пиковые периоды роста депозитов. Большинство банков придерживается некоторой середины. Все крупные банки находят выгодным строго контролировать наличные средства, и мелкие банки все больше осознают тот вклад, который может внести умелое управление кассой в обеспечение общей прибыльности операций.
Первой задачей планирования потребностей в ликвидных средствах является управление наличными деньгами, т.е. поддержание уровня обязательных резервов и обеспечение запаса банкнот и монет, достаточного для удовлетворения потребностей клиентов. Учитывая, что сумма денег в кассе банка в течение его рабочих часов постоянно меняется по мере притока и отлива денег в результате многочисленных сделок, эта задача столь же трудна, как и важна. Касса не приносит дохода, следовательно, задачей руководства банка будет поддержание кассы на минимально допустимом уровне.
Управление наличностью предполагает выполнение банком множества расчетов и составление отчетов для Национального банка, в том числе ежедневный отчет «Наличие денежных средств в кассе».
Как уже говорилось, теория управления ликвидностью появилась и развивалась практически одновременно с организацией и развитием коммерческих банков. Первоначально вопрос о банковской ликвидности имел два теоретических подхода. Первый подход был основан на том, что структура активов банка по срокам должна точно соответствовать структуре его пассивов, а это практически исключало возможность проведения коммерческими банками активной политики управления своей ликвидностью. На данной теоретической основе было выработано так называемое золотое банковское правило, состоящее в том, что величина и сроки финансовых требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств.
Второй подход базировался на реальном несоответствии структур активов и пассивов баланса, поскольку ни один даже самый мощный коммерческий банк не застрахован от последствий финансово-кредитных явлений, постоянно происходящих в социально-экономических системах: экономических кризисов, банкротств, неплатежей по ссудам, конъюнктуры спроса и предложений на рынках ссудных капиталов денежных средств, ценных бумаг и других проявлений несбалансированности рыночных отношений. Такие явления наиболее характерны для стран, осуществляющих переход от планово-централизованной к рыночной экономике.
Все вышеуказанные и другие сложности, реально возникавшие на различных этапах развития или преобразования социально-экономических систем, требовали постоянной заботы банковского руководства о поддержании определенного уровня ликвидности. Обеспечение этого базисного условия устойчивой деятельности коммерческих банков вызвало объективную необходимость решить проблему ликвидности через возможность управления структурой баланса, т.е. возможность управления активами и пассивами коммерческих банков.
В процессе эволюционных преобразований социально-экономических систем, усложнения и совершенствования мировой практики банковского дела второй подход к вопросу ликвидности коммерческих банков получил дальнейшее развитие по двум основным направлениям: теории управления активами и теории управления пассивами коммерческих банков.
- Министерство образования Республики Казахстан
- Глава 2. Оценка ликвидности баланса и анализ платежеспособности коммерческого банка 44
- Глава 3. Рекомендации по повышению ликвидности и платежеспособности банка 63
- Введение
- Глава 1. Управление ликвидностью и платежеспособностью коммерческого банка
- 1. Управление ликвидностью коммерческого банка
- 1.1. Потребность коммерческого банка в ликвидных средствах
- 1.2. Теория управления ликвидностью коммерческого банка
- 1.2.1. Управление активами
- 1.2.2. Управление пассивами
- 2. Управление платежеспособностью и регулирование деятельности коммерческого банка Национальным банком
- 2.1. Теория управления платежеспособностью
- 2.2. Функции Национального банка Республики Казахстан, направленные на поддержание платежеспособности банковской системы
- 2.3. Управление надежностью коммерческого банка
- Глава 2. Оценка ликвидности баланса и анализ платежеспособности коммерческого банка
- 1. Оценка ликвидности баланса коммерческого банка
- 1.1. Механизм управления ликвидностью
- 1.2. Коэффициенты ликвидности
- 1.3. Расчет коэффициентов ликвидности для Алматинского управления Туранбанка и их анализ
- 2. Расчет пруденциальных нормативов на примере Алматинского управления Туранбанка и их анализ
- 3. Анализ надежности банковской системы Республики Казахстан
- Глава 3. Рекомендации по повышению ликвидности и платежеспособности банка
- Заключение
- Список литературы
- Приложения
- Расчет потребности в ликвидных средствах условного коммерческого банка (в тыс. Долл.).
- Аналитические коэффициенты
- Аналитические коэффициенты
- Аналитические коэффициенты
- Аналитические коэффициенты (рейтинг газеты «Известия»)
- Объем и период возможного использования кредитных ресурсов коммерческим банком по состоянию на (дата)
- Кредитные вложения коммерческого банка по состоянию на (дата)
- Коэффициенты ликвидности
- Данные баланса Алматинского управление Туранбанка.
- Расчет коэффициентов ликвидности для Алматинского управления Туранбанка
- Выполнение пруденциальных нормативов Алматинским управлением Туранбанка.
- Собственный капитал банка
- Задолженность по кредитам по Алматинскому управлению Туранбанка
- Остатки на расчетных и текущих счетах клиентов
- Данные о резервных требованиях по Алматинскому управлению Туранбанка.
- Состояние активных и пассивных счетов
- О состоянии и использовании кредитных ресурсов, выполнении экономических нормативов и мероприятий по оздоровлении деятельности Управления
- Источники кредитных ресурсов
- Расчет нормативов по Алматинскому управлению Туранбанка
- Выполнение среднемесячных резервных требований