logo
8

1.4.Содержание и особенности анализа активных операций

коммерческого банка

Коммерческий банк размещает привлеченные ресурсы в активные операции от своего имени и на свой страх и риск с целью получения дохода.

Активные операции кредитных организаций – это размещение собственных и привлеченных средств банка с целью получения дохода и обеспечения своей ликвидности.6

Сочетание двух целей (обеспечение доходности и ликвидности банка) проведения активных операций характеризует специфику банка как коммерческого предприятия, использующего преимущественно привлеченные ресурсы.

Согласно российскому законодательству, к активным банковским операциям относятся:

Анализ и активных, и пассивных операций является подготови­тельным этапом оценки результатов деятельности коммерческого банка.

При анализе активных операций ставятся следующие задачи:

  1. Оценить динамику и структуру активов по однородным группам.

  2. Выявить изменения их основных качественных характеристик, оказавших влияние на прибыль банка.

  3. Определить факторы, воздействующие на эти характеристики.

Анализ активных операций коммерческого банка включает следующие этапы:

  1. Оценка общей величины, динамики и структуры активов.

  2. Оценка качества кредитных вложений.

Анализ динамики и структуры активов позволяет судить о темпах развития банка, о составе и характере его активных операций, ликвидности, прибыльности, рискованности, а также о связи между активными и пассивными операциями банка.

Анализ динамики структуры активов проводят, группируя их по различным критериям.

  1. В зависимости от вида операции различают:

  1. Ссудные операции – это операции по выдаче средств заемщику на началах срочности, возвратности и платности.

Основа активных операций коммерческого банка – кредитование. Банки выдают кредиты хозяйствующим субъектам, населению, государству, другим кредитным организациям. Благодаря этим операциям коммерческие банки превращают временно-свободные денежные средства в действующие, стимулируя процессы производства, обращения и потребления, или поддерживают оперативную ликвидность другой кредитной организации.

  1. Расчетные операции – это операции по оплате со счетов клиентов их обязательств перед контрагентами.

  2. Кассовые операции – это операции по выдаче наличных денег.

  3. Инвестиционные операции – это операции по вложению кредитной организацией своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной коммерческой деятельности.

  4. Фондовые операции – это операции с ценными бумагами (помимо инвестиционных) на организованном (биржевом) и неорганизованном рынках.

  5. Комиссионные операции – операции, осуществляемые кредит­ными организациями по поручению, от имени и за счет клиентов и приносящие доход в виде комиссионного вознаграждения.

К таким операциям относятся: операции по инкассированию дебиторской задолженности, переводные операции, торгово-комиссионные (покупка валюты, драгоценных камней и методов и другие), доверительные операции, операции по предоставлению клиентам юридических и иных услуг.

  1. Гарантийные операции – это операции по выдаче кредитной организацией гарантии или поручительства по уплате долга клиента третьему лицу при наступлении указанных в гарантии условий и которые приносят комиссионный доход.7

Анализ структуры активов по видам операций направлен на выявление разнообразия вложений, степени концентрации в определенной сфере, тенденции изменений между сферами. При этом, чем разнообразнее и менее концентрированы в определенной сфере вложения банка, тем меньшему риску он подвержен. По некоторым оценкам, в российской банковской практике доля ссудных операций в суммарных активах кредитных организаций превышает 50%, что свидетельствует о низком уровне диверсификации структуры активов российских банков. В суммарных активах зарубежных банков ссудные операции не превышают 20%.

  1. По доходности выделяют активы:

  1. Доходные – это высокодоходные, низко доходные активы, приносящие стабильные или нестабильные доходы.

Недоходные – беспроцентные ссуды, векселя, выдача денежных средств, отчисления в обязательные резервы и прочие.

  1. Затраты на собственные нужды: вложения в основные сред­ства и нематериальные активы и прочие активы по обеспечению условий банковской деятельности. Оптимальной считается доля, не превышающая 10% суммарных активов кредитной организации.

Каждой группе активов, структурированных по доходности, должна соответствовать определенная группа пассивов: соответственно, депозитные, недепозитные источники и капитал банка.

Анализ структуры активов по доходности направлен на выяснение тенденции изменения между сферами вложения средств в пользу более доходных и рисковых операций или же в пользу менее рисковых с меньшим риском. Это связано с тем, что прибыльность операций коммерческого банка напрямую связана с его риском и выражается прямолинейной зависимостью.

  1. По ликвидности различают активы:

  1. Высоколиквидные – средства, готовые к немедленному погаше­нию обязательств: средства в кассе, на корреспондентском счете в ЦБ РФ и других КБ, быстрореализуемые государственные ценные бумаги, первоклассные коммерческие векселя.

  2. Активы текущей ликвидности – вложения, которые могут быть превращены в денежные ресурсы в ближайшие 30 дней: кредиты, факторинговые операции и другие платежи в пользу банка со сроком исполнения в ближайшие 30 дней, быстрореализуемые ценные бумаги, зарегистрированные на бирже, и другие быстрореализуемые ценности.

  3. Активы долгосрочной ликвидности – остальные кредиты сроком свыше 30 дней, размещенные банком депозиты.

  4. Малоликвидные активы – долгосрочные инвестиции, труднореализуемые вложения банка в ценные бумаги, не имеющие рыночной котировки, вложения в здания, сооружения и оборудование банка, часть просроченной задолженности по ссудам и длительные просроченные долги.

Анализ структуры активов с точки зрения ликвидности направлен на определения тенденции роста или снижения доли ликвидных активов в суммарных активах кредитной организации.

Банк считается ликвидным, если суммы его наличных средств и других ликвидных активов достаточны для своевременного погашения долговых и финансовых обязательств. Помимо соответствия активов и пассивов по срокам, банк должен иметь достаточный ликвидный резерв для удовлетворения практически любых финансовых нужд, способный защитить устойчивость банка при непредвиденных обстоятельствах.

4. Активы банка в зависимости от степени риска вложений и их возможного обесценения подразделяются на 5 групп (в соответствии с инструкцией 110-И об обязательных нормативах банков).

Анализ активных операций, сгруппированных по степени риска, целесообразно осуществлять совместно с анализом резервов, которые кредитной организацией создаются для покрытия потерь по ссудам и под обесценение вложений в ценные бумаги. При этом размер фактически начисленных резервов сравнивают с их расчетным размером.

5. По экономическому содержанию активы делят на работающие и неработающие.

Под работающими активами принято понимать те, которые способны принести доход коммерческому банку. Неработающие активы доходов не приносят и состоят из иммобилизованных активов и ликвидных неработающих активов.

Оценка качества активов, наряду с анализом достаточности капитала, является важнейшим показателем для определения степени надежности банка и эффективности его деятельности.

Качество активов определяется тем, насколько они способствуют достижению основной цели деятельности коммерческого банка, а именно его прибыльному стабильному функционированию.

Качество активов кредитной организации определяется различными факторами:

Основными факторами, определяющими качество активов, являются риск и доходность.

Высокое качество активов определяется потенциально полной возвратностью вложенных средств в оговоренные сроки с учетом причитающейся банку наращенной стоимости (для размещенных активов) или возможностью реализовать данный актив по цене, не меньше его балансовой стоимости (для внеоборотных активов).

Качественная оценка активов необходима потому, что их количественная оценка не всегда дает четкое представление об эффективности и безопасности деятельности банка. Банковская деятельность больше, чем другие виды бизнеса подвержена риску, поэтому оценивают качество активов, прежде всего, с позиции риска.

Риск банковской деятельностивозможность утери ликвидности и (или) финансовых потерь, связанных с деятельностью банка.

Риск активных операцийвозможность финансовых потерь по ним.

Основные коэффициенты, используемые для оценки доходности активных операций коммерческого банка, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Основные коэффициенты, используемые для оценки доходности активных операций коммерческого банка

Числитель

Знаменатель

Примечание

Работающие активы

Активы

Активы, приносящие доход должны составлять 65-85%. Рост показателя указывает на увеличение потенциала доходности

Прибыль банка

Активы (средне-хронологическое значение)

Коэффициент рентабельности (доходности) активов

Доход банка

Доход банка

Работающие активы (средне-хронологическое значение)

Доходность работающих активов

Процентный доход

Доход от ссудных операций

Ссудная и приравненная к ней задолженность

Доходность ссудных операций

Процентный доход

Доход от операций с ценными бумагами

Вложения в ценные бумаги

Доходность операций с ценными бумагами

Доход от валютных операций

Вложения в валютные операции

Доходность валютных операций

Со степенью риска активов связана их диверсификация, которая характеризует распределение ресурсов коммерческого банка по различным направлениям размещения и, следовательно, уровень защищенности вложений от изменений рыночной конъюнктуры и кредитоспособности заемщиков. Считается, что чем выше диверсификация активов, тем выше ликвидность баланса и ниже уровень риска.

Доходность активов характеризует умение банка распоряжаться своими ресурсами с учетом величины доходов, получаемых от их использования. Доходы банка формируют его прибыль. Прибыль, в свою очередь, является источником развития кредитной организации и укрепления ее капитальной базы.