Заключение.
В последние годы многие центральные банки все чаще в качестве промежуточной цели денежно-кредитной политики выбирают таргетирование краткосрочной процентной ставки (учетной ставки) (Woodford, 2000). Примером такой политики является «канальная» система регулирования процентных ставок, используемая в ряде развитых стран.
При таргетировании процентной ставки имеют место два важных следствия. Во-первых, резервные требования, даже будучи обязательными, едва ли жестко связывают банки (в том смысле, что банки могут почти всегда заимствовать большее количество резервов). Во-вторых, изменения в спросе на резервы ведут к изменению в предложении резервов, оставляя процентную ставку по резервам без изменений. Как ожидается, любое изменение спроса на валюту может вести к соответствующему изменению предложения валюты (или резервов) с незначительным влиянием на процентные ставки и реальную экономику. Это является главной причиной того, почему центральные банки выбирают таргетирование процентных ставок как первоочередную цель (Krueger, 1999b: 260).
При притоке наличных денег в банковскую систему банки будут обменивать наличные деньги на депозиты в центральном банке. Таким образом, они увеличат свои резервы выше желаемых объемов. В этой ситуации имеются две возможности: они могут приобретать больше активов либо у небанковских институтов (предоставляя больше ссуд), либо у центрального банка (заимствуя меньшие средства). Так как возросший спрос на активы на денежном рынке и рынке капиталов, как правило, приводит к сокращению процентных ставок, последний вариант был бы более предпочтительным. Пока центральный банк сохраняет процентную ставку на краткосрочные инструменты, коммерческие банки будут охотно приобретать активы центрального банка. Банки будут использовать поступившие наличные деньги для уменьшения своей задолженности перед центральным банком, и расширение денежной массы за счет банковского кредитования может быть ограниченным.