logo
b109 / gl3_99

3.7. Прогнозирование развития страхового рынка России на основании результатов его исследования.

Факторы, определяющие территориальное потребление страховой продукции. В условиях неопределенности перспектив развития страхового рынка одним из основных вопросов, определяющих развитие страховых компаний, является прогнозирование развития рынка страховых услуг для физических и юридических лиц. Особые проблемы здесь возникают применительно к массовым рынкам физических лиц, где не так важны субъективные факторы, определяющие взаимоотношения страховщика и руководство предприятия - страхователя. Специальное исследование, проведенное применительно к рынку страхования физических лиц, позволило установить, что основными факторами, определяющими сбыт страховой продукции на той или иной территории, являются:

Для обоснования выбора этих критериев следует сразу сказать, что страхователи - физические лица делятся в России на две основные группы: «новые» и «старые» клиенты. Новые клиенты - это средний класс (скорее - его верхняя часть), работники коммерческих структур, мелкие и средние предприниматели, которые заинтересованы в защите приобретенного уровня благосостояния. Они имеют сегодня достаточно высокий доход, однако не уверены в его сохранении и готовы обезопасить себя от финансовых потерь при помощи страхования, при условии что компания является надежной. Как правило, эти люди имеют высокий образовательный уровень. Значение образования состоит еще и в том, что оно позволяет понять суть страховых продуктов и осознать необходимость страховой защиты - образованные люди в большей степени поддаются «сенсибилизации» - повышению чувствительности к проблеме риска. Это делает образованную и относительно состоятельную клиентуру - верхнюю часть среднего класса - наиболее перспективным полем для страховщиков, ориентирующихся на реализацию услуг европейского стандарта качества. На этом страховом рынке целесообразно продвигать страхование жилья (недвижимости), автотранспорта, долгосрочное накопительное страхование жизни и пенсионное страхование, а также страхование детей для получения образования.

«Старые» страхователи - это традиционная клиентура «Росгосстраха», продолжающая страховаться по традиции, на небольшие суммы и в основном в Росгосстрахе. На этом рынке наибольшим спросом пользуется страхование сельских домов, домашнего имущества, крупного рогатого скота, накопительное страхование жизни на небольшие суммы. Страхователи данной категории, как правило, принадлежат к нижней части среднего класса - это пенсионеры, учителя, врачи и т.д. Для них страхование часто является средством накопления, аналогичным вкладам в Сбербанк.

Хотя «старая» клиентура и дает львиную долю премии, собираемой российскими страховщиками с физических лиц, ее место в портфеле новых коммерческих страховых компаний, как правило, невелико. Это связано, прежде всего, с тем, что «старая» клиентура традиционно привязана к «Росгосстраху» несмотря на все экономические потрясения и падение престижа этой компании в большинстве регионов страны. Именно «старая» клиентура дала «Росгосстраху» возможность возродиться после финансового кризиса 1992 г., когда большинство страхователей потеряло практически все деньги, вложенные в «Росгосстрах». Можно предполагать, что традиционная клиентура поможет «Росгосстраху» преодолеть и финансовый кризис, последовавший за событиями 17 августа 1998 года.

С другой стороны, «новая» клиентура чувствительна к качеству страхового продукта, уровню обслуживания, для нее в большей степени значима реальная, а не декларируемая надежность выполнения страховщиком принятых на себя обязательств. В связи с этим для «новых» коммерческих страховых компаний, не относящихся к системе «Росгосстраха», большой интерес представляет именно верхняя часть среднего класса, характерной особенностью которой является высокий образовательный уровень.

Уровень благосостояния населения (среднедушевой денежный доход) определяет наличие на каждой территории объектов страхования - домов, дач, личных машин. И это понятно - чем выше средний доход, тем больше строится личных домов, покупается квартир и машин, причем набор товаров, приобретаемых при достижении определенного уровня дохода, близок к типовому. Поэтому знание среднедушевого дохода дает возможность оценить наличие объектов страхования на определенной территории. Доход также определяет возможность выплатить страховую премию за свое имущество.

Однако уровень имущественного положения того или иного региона сам по себе не определяет потребление страховых продуктов. В России существуют достаточно богатые регионы, в которых страховой рынок развит слабо и вывести прямую зависимость потребления страховых продуктов от среднего уровня дохода практически невозможно. Речь идет о «сырьевых» регионах с большой долей временного населения, не имеющего постоянного имущества и, следовательно, не заинтересованного в его страховании. С другой стороны, сбыт страховой продукции в том или ином регионе определяется наличием развитой агентской сети и ее активностью, поэтому уровень доходов населения не определяет сбыта страховых услуг. В качестве иллюстрации к сказанному приведем зависимость затрат на страхования имущества физических лиц (в расчете на 1 чел.) от уровня жизни населения, определяемого как отношение среднего уровня доходов к прожиточному минимуму на каждой территории по данным 1997 года.

Рис. 3.7.1. Зависимость затрат на страхования имущества физических лиц (в расчете на 1 чел.) от отношения среднего уровня доходов к прожиточному минимуму на каждой территории и общий тренд зависимости.

Та же самая зависимость доя регионов России, имеющих население более 3 млн. чел., будет выглядеть так:

Рис. 3.7.2. Зависимость затрат на страхования имущества физических лиц (в расчете на 1 чел.) от отношения среднего уровня доходов к прожиточному минимуму по регионам, население которых превышает 3 млн. чел. и общий тренд зависимости.

Эти зависимости свидетельствуют о том, что на сегодняшний день уровень благосостояния населения того или иного региона практически мало определяет уровень потребления страховой продукции. Здесь, скорее всего, большое значение имеет развитие страховой инфраструктуры - активность региональных страховых компаний, прежде всего, из системы Росгосстраха. Там, где этим компаниям удалось развернуть широкую и активную страховую деятельность, сбор премии на душу населения высок, несмотря на более низкий жизненный уровень. И наоборот - низкий уровень активности страховщиков не позволяет полностью использовать платежный потенциал регионов.

С другой стороны, во временном разрезе (за последние несколько лет) можно выявить достаточно явную зависимость сбора страховой премии с физических лиц по стране от уровня жизни населения:

Рис. 3.7.3. Зависимость сбора страховой премии с физических лиц по стране от уровня жизни населения

Социальная стратификация населения России и прогнозирование сбыта. Опыт показывает, что население имеет возможность отвлекать средства на приобретение страхового продукта, если среднедушевой уровень доходов в семье превышает $100 - 150 (в ценах до 17 августа 1998 г.). Поэтому важнейшим элементом, позволяющим прогнозировать платежеспособный спрос населения на страховые продукты, является социальная стратификация населения по доходам - дифференциация граждан по уровню доходов. Она позволяет определить, какова доля населения, способных приобрести страховой продукт. Функции распределения населения по уровню доходов отличаются по регионам - соотношение богатого и бедного слоев везде различно. Однако в первом приближении при оценке доли населения, способной приобрести страховой продукт, можно воспользоваться кривой, построенной для России в целом для условий 1997 года.

Рис.3.7.3. Функция распределения населения по отношению уровня доходов к прожиточному минимуму в 1997 году.

На основании функции распределения населения по уровню доходов, а также зная среднедушевой доход и прожиточный минимум по каждой территории, можно без труда определить долю граждан, имеющих возможность приобретать страховую защиту.

После того, как определена доля платежеспособного населения, необходимо определить потенциальный объем сбыта страховой продукции. Для этого необходимо располагать данными по удельному количеству договоров страхования на 1 человека. Данные по структуре рынка и, соответственно, популярность страховых продуктов, приведены в Приложении 3.1.

С использованием этих данных мы можем оценить количество договоров страхования, которые можно продать на той или иной территории, а также изменение сбыта страховой продукции в зависимости от экономической конъюнктуры - изменения среднедушевого дохода и прожиточного минимума. Это дает возможность прогнозировать сбыт страховой продукции, например, в условиях кризиса. Исследование показало, что финансовый кризис не в равной степени ударит по рынкам страхования физических лиц по регионам страны. Есть регионы, в которых рынок страхования физических лиц исчезнет практически полностью из-за падения платежеспособности населения, в наименьшей степени пострадает Москва, где реальный объем собираемой страховой премии уменьшится примерно на 40% (при среднем сценарии развития кризиса).

1 Веселков А. Маркетинг и реклама страховых услуг в сети INTERNET // Страховое дело № 2, 1997 г., с. 42-50

2 Тимаков С. Перестрахование через INTERNET //Re magazine. № 12. Февраль 1998. С. 19 - 20

3 Социальный портрет Российского страхователя // Страховая газета № 5, 1997 г., с. 4.

4 По данным Фонда «Общественное мнение»

5 Социальный портрет Российского страхователя // Страховая газета № 5, 1997 г., с. 4.

6 Страховщики открывают “черные списки” // Страховая газета № 5-6, 1998 г., с. 6.

7 Рябов Б. Чаще всего страхуют белые автомобили (Страховщики о страховании автотранспорта) // Сегодня № 199, 15.09.97 г., с. 3, 6.