logo
СТАТЬЯ БОВЫКИНА

Участие отраслей производства и обращения в создании народного дохода

Таблица 2.

В табл. 3 приведены данные о стоимости фондов сельского хозяйства, промышленности, транспорта и торговли, а также жилого фонда деревни и города за 1908—1913 гг. Они либо непосредственно извлечены из работы П.Грегори «Российский национальный доход, 1885—1913», либо получены путем перегруппировки содержащихся там результатов. Легко заметить, что эти данные на конец 1913 г., как правило, весьма близки к цифрам АЛ.Вайнштейна, которые служили для П.Грегори как бы ориентиром. Разница в суммах сельскохозяйственных производственных фондов объясняется тем, что в табл. 3 (стб.1), в отличие от табл. 1 не учтена стоимость насаждений, а также товаров и запасов.

Содержащиеся в табл. 3 суммы сельскохозяйственных производственных фондов включают лишь стоимость скота, мертвого инвентаря и хозяйственных построек (см. табл. 3.1).

Таблица 3.Динамика роста стоимости основных элементов народного богатства:

К сожалению, определяя стоимость сельских построек, П.Грегори не разделил их на хозяйственные и жилые. Такое разделение, разумеется условное, мне пришлось произвести дополнительно. Поскольку П.Грегори получил свои показатели стоимости сельских построек посредством корректировки результатов расчета А.Кагана на основе методики исчислений А.Л.Вайнштейна, мной также были использованы цифры А. Кагана с учетом поправок, внесенных в них П.Грегори, и ориентацией на результаты исчислений А.Л.Вайнштейна.

А.Каган рассчитал с 1890 г. по 1913 г. (в ценах 1913 г.) ежегодные суммы стоимости сельских построек с разделением их на хозяйственные и жилые.Полученная им на конец 1913 г. общая сумма превышает результат А.Л.Вайнштейна, на 1,3 млрд. руб. П.Грегори, предпочтя цифру А.Л.Вайнштейна, внес соответствующие поправки в данные А.Кагана за предшествующие годы.

Сравнение данных А.Кагана и А.Л.Вайнштейна о стоимости хозяйственных и жилых построек на конец 1913 г. показывает, что упомянутое превышение общей суммы почти целиком приходится на стоимость жилых построек. Поэтому установленные А.Каганом показатели стоимости хозяйственных построек за 1908—1913 гг. мной были использованы без каких-либо изменений. Кстати, динамика их роста полностью совпадает с динамикой роста предложенных П.Грегори общих сумм стоимости сельских строений.

Данные о стоимости жилых построек были получены путем вычитания из этих сумм упомянутых показателей А.Кагана. Все компоненты данных об общей стоимости промышленных фондов (табл. 3, стб. 2) были рассчитаны П.Грегори (см. табл. 3.2), и мне оставалось лишь суммировать их. В отношении фондов железных дорог (табл. 3, стб. 3) не было необходимости и в этом, так как П.Грегори сам рассчитал их общие суммы.

Таблица 3.2.