37. Денежно-кредитная политика цб рф
Денежно-кредитная политика – это совокупность мероприятий, направленных на повышение устойчивости национальной денежной единицы и обеспечение бесперебойной системы расчетов в стране.
Инструменты денежно-кредитной политики Центрального банка РФ:
- процентная политика;
- резервная политика;
- операции на открытом рынке;
- таргетирование;
- валютные интервенции.
Процентная политика – это политика изменения официальных процентных ставок Центрального банка РФ.
- ставка рефинансирования (учетная ставка) – показывает стоимость кредитов Центрального банка РФ для коммерческих банков. Размер учетной ставки зависит от уровня инфляции в стране. Она является главной ставкой в стане, т.к. показывает стоимость денег (кредитов);
- ставка переучета векселей или дисконтирования (переучет – это учет векселей, ранее учтенных коммерческим банком);
- ставка по депозитам Банка России – депозиты открываются в Центральном банке РФ на короткий срок для повышения ликвидности коммерческих банков.
Процентная политика состоит в том, чтобы изменяя официальные ставки, Центральный банк РФ способствовал регулированию денежной массы в нужном направлении.
Если ставка рефинансирования повышается, то это политика дорогих денег. Она применяется в тех случаях, когда необходимо сократить количество денег в обращении. Если процентная ставка снижается, то это политика дешевых денег и в этом случае денежная масса в стране увеличивается.
Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ на сегодня характеризуется понижающим трендом ставки рефинансирования.
Резервная политика – это политика изменения норм (ставок) обязательных (минимальных) резервов.
Обязательные резервы образуются в виде процентных отчислений от привлеченных коммерческим банком средств (вклады, депозиты, расчетные счета, средства других коммерческих банков, которые хранятся на лоро- и ностро-счетах). Обязательные резервы хранятся в Центральном банке РФ, не принося коммерческим банкам процентам (беспроцентные резервы, «замороженные деньги»). Эти резервы выполняют две основные функции:
- обеспечение минимальго уровня ликвидности банковской системы (страховая функция);
- регулирование количества денег в обращении (стерилизация денежной массы).
Увеличение норм (ставок) обязательных резервов как раз и вызывает эффект сокращения денежной массы (ее стерилизацию), когда избыточная ликвидность «прячется» в эти резервы (это способ борьбы с инфляцией), т.к. доступ к резервным счетам закрыт.
Операции на открытом рынке выступают в качестве некоего инструмента контроля экономических отношений. При проведении операций на открытом рынке Центральный банк РФ покупает и продает ценные бумаги. Правительство РФ стремится обеспечить стабильность функционирования системы. При сокращении денежной массы Центральный банк РФ скупает государственные ценные бумаги, при увеличении выбрасывает на рынок новую партию государственных ценных бумаг. Таким образом регулируется денежная масса.
Таргетирование - установление центральным банком целевых ориентиров прироста денежной массы. В одних случаях таргетирование сводится к чистой формальности, официальному прогнозу возможного развития ситуации. В других случаях либо устанавливается твердая контрольная цифра допустимого роста по одному или нескольким денежным агрегатам на определенный период времени, либо устанавливаются верхний и нижний допустимый предел. устанавливая значительную разницу между верхним и нижним пределами темпа роста денежной массы, центральный банк сознательно создает большие возможности реагирования на возникновение диспропорций, не подрывая доверия к своей политике управления денежным обращением.
Валютные интервенции – это часть валютной политики государства, направленной на регулирование внутреннего (рублевого) обращения. Валютная политика заключается в установлении курса национальной денежной единицы на оптимальном уровне, исходя из внешнеэкономических выгод и внутренней целесообразности. Валютный курс складывается на торгах (ММВБ). Центральный банк РФ является активным участником валютного рынка. Его роль может сводиться к продаже валюты, либо ее покупке. Если предложение иностранной валюты превышает спрос на нее, то Центральный банк РФ скупает излишки валютного предложения и помещает ее в золотовалютные резервы. Если предложение иностранной валюты меньше, чем спрос на нее, то Центральный банк РФ продает валюту, чтобы сбить спрос – это называется валютной интервенцией.
- 32. Показатели денежного обращения
- 33. Структура и особенности кредитной системы
- 35. Инфляция. Способы ее регулирования
- 36. Платежная система
- 37. Денежно-кредитная политика цб рф
- 38. Валютный курс и факторы его формирования
- 1. Макроэкономические факторы:
- 39. Пассивные операции коммерческого банка и тенденции их развития
- 1. В зависимости от вкладчика:
- 2. В зависимости от срока изъятия:
- 40. Собственный капитал банка
- 41. Система кредитования в коммерческом банке
- 1. Оценка на основе системы финансовых показателей:
- 2. Анализ денежного потока
- 43. Роль расчетных операций в деятельности коммерческих банков
- 44. Ликвидность банка и ее оценка Ликв-ть банка – спос-ть банка своевременно и полно выполнять свои обязательства перед всеми контрагентами.
- 45. Кредитный портфель и методы упр-я кредитным риском