logo
Новая папка (2) / ДКБ / умк документооборот кб

3.1. Бухгалтерская отчетность коммерческих банков и работа по ее составлению

Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении банка, о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Основное значение банковской отчетности — быть источником достоверной, полной и оперативной экономической информации о деятельности банка. Банковская отчетность должна быть понятна существующим и потенциальным инвесторам и кредиторам, давать им представление о суммах, времени и рисках, связанных с ожидаемыми доходами, предоставлять информацию о составе и видах привлекаемых ресурсов, их размещении, наличии резервов на возможные потери по ссудам и т.д.

Таким образом, показатели банковской отчетности могут быть в определенной степени лишь относительно точными. В этой связи большая ответственность за правильное использование отчетности ложится на ее пользователя, который обязан уметь адекватно истолковать ее и применять при выработке решений. Он должен понимать ее и определять, какую отчетность и как, в какой сфере деятельности использовать.

Методологическим центром по организации бухгалтерского учета в банках является Банк России. В соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» ЦБ РФ устанавливает обязательные для банков правила ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности.

О принципах составления отчетности банков

Банк России дает более широкое определение отчетности.

Под банковской отчетностью понимается предусмотренная действующим законодательством России и нормативными документами ЦБ РФ форма получения информации о деятельности кредитных организаций, при которой Банк России получает информацию в виде установленных отчетных документов (форм отчетности), утвержденных им, подписанных электронной цифровой подписью или собственноручно лицами, ответственными за достоверность представленных сведений.

Основными признаками отчетности являются:

Получение Банком России отчетности от кредитных организаций и необходимо для разработки и проведения денежно-кредитной и валютной политики, осуществления надзора за деятельностью банков, валютного контроля и регулирования, а также для составления платежного баланса Российской Федерации, анализа поступлений и остатков на счетах по учету средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, осуществления контроля над ликвидацией банков.

Правила составления отчетности, представляемой в особом порядке, устанавливаются соответствующими нормативными актами ЦБ РФ.

Банк России вправе по решению своего руководства наряду с отчетностью, включенной в перечень, запрашивать от банков отдельные сведения и разъяснения в разовом порядке, а также проводить единовременные обследования деятельности банков.

К лицам, проверяющим и подписывающим формы, относятся руководитель банка, главный бухгалтер (лица, их замещающие), либо другие должностные лица, подписи которых предусмотрены в формах. Лица, подписавшие и завизировавшие формы отчетности, несут ответственность за их достоверность, полноту и своевременность представления в Банк России.

Основными требованиями, предъявляемыми Банком России к банкам при составлении и представлении отчетности, является полнота заполнения, достоверность отчетных данных и своевременность их представления.

В соответствии с этим должны выполняться следующие условия.

В формах отчетности приводятся все предусмотренные в них показатели. В случае отсутствия данных по одному или нескольким показателям в соответствующем месте проставляется ноль для цифровых показателей.

В отчетности банка должна быть обеспечена сопоставимость отчетных данных с показателями предыдущего отчетного периода.

Банки при необходимости представляют в ЦБ РФ краткие пояснения о причинах изменений отдельных показателей по сравнению с данными за предыдущий отчетный период.

В случае представления банками отчетности только в электронном виде, отчетность на бумажных носителях хранится в банках и должна быть предъявлена по первому требованию Банка России.

Особенности банковской отчетности

Отчетность банков существенно отличается от отчетности хозяйствующих субъектов.

Организации должны составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, которая включает:

• бухгалтерский баланс;

• отчет о прибылях и убытках;

• приложения к ним;

• пояснительную записку;

• аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности, если организация подлежит обязательному аудиту в соответствии с федеральными законами.

Причем в полном объеме отчетность организаций представляется по итогам за истекший год.

В банке ежедневно закрывают и распечатывают баланс, сальдово-оборотную ведомость, ведомость остатков по лицевым счетам - все это отдельно по каждой группе счетов: балансовым, доверительного управления, внебалансовым, счетам срочных операций, счетам депо и другие регистры бухгалтерского учета.

Отчетность кредитной организации определена Указаниями ЦБ РФ 16.01.01. № 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и предоставления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк российской Федерации».

Разнообразна и частота представления отчетности в территориальные учреждения Банка России:

Ежегодно банк комплексно проверяется территориальным учреждением Банка России, несколько раз в год, налоговой службой проверяется своевременность списания сумм налоговых платежей с расчетных счетов клиентов банка, тоже несколько раз в год проверяют органы Федерального казначейства. Выездные проверки осуществляют также внебюджетные государственные фонды.

Это связано с особенностями бухгалтерского учета и отчетности в банках, с большей «прозрачностью» и нормативностью по сравнению с бухучетом организаций, порой чуть ли не единственной возможностью отследить операции нефинансовых агентов экономики по их работе с обслуживающим банком.

Отчетность по итогам месяца

Данная отчетность банка является основной и поэтому самой обширной. Рассмотрим наиболее важные формы отчетности.

Форма 101 «Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации», обороты в которой показаны за отчетный месяц. В отчет включаются все счета второго порядка, по которым ведутся операции банка, т.е. в общем отчете - оборотные ведомости отдельно по главам: А, Б, В, Г и Д.

Форма 110 «Расшифровки отдельных балансовых счетов». Для большей прозрачности отчетности счета второго порядка делятся на группы лицевых счетов по определенным экономическим признакам.

Форма115 «Сведения о резервах на возможные потери по ссудам» отражает сумму ссудной задолженности и ее структуру, объем сформированного резерва и недосозданный резерв.

Форма № 125 «Сведения об активах и пассивах по срокам востребования и погашения». По вертикали формы показаны активы и пассивы по срокам востребования в соответствии с балансовыми счетами, по горизонтали - по срокам, оставшимся до погашения. И другие формы.

Квартальная отчетность

Форма № 102 «Отчет о прибылях и убытках кредитной организации». Все доходы и расходы банка представлены по синтетическим счетам первого и второго порядка и более детально по статьям в разрезе символов. Символ, как уже говорилось, включается в 14-18 разряды лицевого счета, т.е. конкретная статья формы может включать один или группу нескольких лицевых счетов по одному символу.

Форма251 «Структура платежей кредитной организации (филиала)». Целью введения отчетности является получение ЦБ РФ сведений о платежах банков, осуществляемые через системы расчетов без привлечения Банка России. Данные о структуре таких платежей необходимы для определения общего объема безналичных платежей, получения характеристик каждой из систем расчетов, показателей объемов транзитных платежей, осуществляемых банками, как через корсчета, так и через систему внутрибанковских расчетов. Полученные данные позволяют проанализировать достаточность расчетных услуг в регионах, эффективность функционирования различных систем расчетов, получить сводные данные по платежной системе России для формирования статистики по международным стандартам.

Форма253 «Сведения о клиентской сети кредитной организации (филиала)» позволяет получить количественные данные, характеризующие структуру клиентской сети банков в разрезе клиентов и открытых ими счетов, проанализировать достаточность расчетных услуг в регионах, получить сводные данные по платежной системе России.

Годовая отчетность

Годовой отчет представляется кредитными организациями, не имеющими филиалов, в срок не позднее 20 января года, следующего за отчетным, кредитными организациями, имеющими в своем составе филиалы, - не позднее 25 января года, следующего за отчетным.

Кредитная организация представляет в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения годовой отчет в следующем объеме:

Пояснительная записка должна быть подготовлена кредитной организацией на основе произведенного кредитной организацией анализа финансового состояния и содержать следующую информацию:

Кроме того, в пояснительной записке должны быть приведены:

О международных стандартах финансовой отчетности

В Программе реформирования бухучета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998г. № 283, под международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) подразумеваются стандарты IAS (широко распространены также, в частности в США, стандарты US GAAР).

Принципы стандартов IAS необходимо отразить в отечественных нормативных документах, относящихся к подготовке финансовой отчетности, что и предусмотрено Программой.

Программа подразумевает, в частности, принятие соответствующих изменений и дополнений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и в иные нормативные документы, которые регламентируют порядок подготовки и представления отчетности.

Стандарты IAS (International Accounting Standards) были приняты Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, образованным в 1973 г. в Лондоне. В 2001 г. функции этого Комитета были переданы в части подготовки и внедрения МСФО Совету по международным стандартам финансовой отчетности со штаб-квартирой в Лондоне. Нa сегодняшний день утвержден 41 стандарт IAS.

Актами, регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности кредитных учреждений, являются нормативные документы Центрального банка Российской Федерации. Таким образом, большая часть методологической работы по переводу финансовой отчетности кредитных организаций на международные стандарты придется на ЦБ РФ.

Переход на МСФО для бухгалтера в идеальном варианте не должен технически отличаться от обычных изменений в бухгалтерском учете и составлении отчетности, так как, прежде чем предъявлять требования к работе, нужно утвердить обязанности и подробно разъяснить, как необходимо проводить эту работу.