Активные и пассивные операции коммерческих банков
На рынке финансовых услуг коммерческие банки выступают посредниками в денежно-кредитных отношениях между хозяйствующими субъектами, государством и гражданами, выполняя такие функции, как аккумуляция денежных средств, предоставление кредитов, посредничество в расчетах, консультационное обслуживание клиентов, создание платежных средств и т.д.
Функции коммерческих банков реализуются через операции, которые они выполняют. Согласно ФЗ «О банках и банковской деятельности» к банковским операциям относятся:
-
привлечение во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств физических и юридических лиц;
-
размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
-
открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
-
осуществление расчетов по поручению клиентов (физических и юридических лиц);
-
инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание клиентов;
-
купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
-
привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
-
выдача банковских гарантий;
-
осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
Основным назначением коммерческих банков является привлечение капиталов, сбережений населения и других денежных средств, высвободившихся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставление их во временное пользование другим экономическим субъектам, которые нуждаются в дополнительном капитале.
Определение банка как учреждения, которое аккумулирует свободные денежные средства и размещает их на возвратной основе, позволяет выделить в его деятельности пассивные и активные операции.
Операции, связанные с формированием ресурсов банка, относятся к пассивным. Основными пассивными операциями являются:
-
эмиссия собственных ценных бумаг;
-
привлечение средств физических и юридических лиц во вклады на определенный срок или до востребования (депозитные операции), на расчетные, текущие и другие счета в банке;
-
получение кредитов от других банков или ЦБ РФ (межбанковских кредитов);
-
операции «репо»;
Репо – соглашение о продаже каких-либо активов с последующим обратным их выкупом по заранее оговоренной более высокой цене. Сделки «репо» получили наибольшее распространение при операциях с ценными бумагами.
Пример: Некая фирма желает вложить большую сумму наличных на очень короткий срок, и вкладывает их в соглашение об обратном выкупе. Банку нужны средства и он продает фирме ценные бумаги с обязательством выкупить их через определенный срок по фиксированной более высокой цене.
-
иные операции, результатом которых является увеличение банковских ресурсов.
С помощью эмиссии собственных ценных бумаг создаются собственные ресурсы банка. Остальные виды пассивных операций создают привлеченные ресурсы.
Привлеченные средства составляют подавляющую часть банковских ресурсов. Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов.
Вклад (депозит) – денежные средства, вложенные в банк их собственником в целях хранения и получения дохода. В зависимости от срока и порядка изъятия вклады подразделяются на срочные и до востребования. Срочные вклады – денежные средства, вносимые клиентом банка на определенный срок. По ним уплачиваются проценты, величина которых зависит от срока и размера вклада. Банк заинтересован в привлечении срочных вкладов, т.к. они позволяют ему более четко структурировать свою ресурсную базу и планировать свою кредитную политику (кредитный портфель) на более длительный срок. Вклады до востребования (бессрочные депозиты) - денежные средства, вносимые в банки без указания сроков. Они могут быть изъяты вкладчиком по первому требованию без предварительного уведомления банка со стороны клиента. Такие вклады нестабильны, они зависят от вкладчиков, и банк не может учитывать их в своей кредитной политике, поэтому по ним выплачиваются низкие проценты.
В развитых странах вклады физических лиц – основной ресурс банков. В России этому стандарту соответствует лишь Сбербанк, у которого деньги населения превышают 60% средств. В остальных банках эта доля значительно скромнее – 10-25%, остальное – деньги организаций и межбанковские кредиты.
Традиционная пассивная операция коммерческих банков, связанная с оказанием помощи при временном недостатке ресурсов, – получение займа у ЦБ РФ. Коммерческие банки получают кредиты у Банка России в форме переучета и перезалога векселей, в порядке рефинансирования, а также в форме ломбардного кредита. Ломбардный кредит – краткосрочный кредит под залог легко реализуемого имущества. Чаще всего в залог принимаются ценные бумаги.
Активные операции коммерческих банков связаны с размещением банковских ресурсов (собственных и привлеченных). Основными видами активных операций являются:
-
предоставление кредитов юридическим и физическим лицам;
-
инвестиции в ценные бумаги, выпущенные государством или иными юридическими лицами;
-
осуществление инвестиционных проектов;
-
валютные дилинговые операции (операции по купле-продаже валют на валютном рынке);
-
лизинговые операции;
-
операции «репо».
По своим задачам активные операции можно подразделить на операции, имеющие целью поддержание на том или ином уровне ликвидности банка, и операции, направленные на получение прибыли.
Ликвидность коммерческого банка – это возможность использовать его активы в качестве наличных денежных средств или быстро превращать их в таковые. Коммерческий банк считается ликвидным, если суммы его наличных средств и других ликвидных активов, а также возможности быстро мобилизовать средства из других источников, достаточны для своевременного погашения долговых и финансовых нужд.
К вложениям, имеющим основной целью поддержание ликвидности банка, относятся средства в кассе банка, остатки на счетах и вклады в ЦБ РФ, инвестиции в быстрореализуемые ценные бумаги, средства на счетах и вклады в других банках.
Исключительно в целях получения прибыли осуществляются операции по кредитованию корпоративных клиентов и населения, осуществление инвестиционных проектов, валютные дилинговые и лизинговые операции.
По активным операциям банки получают доходы в виде процентов. За пользование привлеченными и заемными средствами, формируемыми в порядке осуществление пассивных операций, банки выплачивают проценты своим вкладчика и кредиторам. Разница между средними процентными ставками по активным и пассивным операциям банка представляет собой банковскую маржу, или другими словами - это разница между ставками кредитного и депозитного процента.
Третью группу операций коммерческих банков составляют комиссионные операции, совершаемые по поручению, от имени и за счет клиентов. В их состав входят открытие и обслуживание счетов клиентов банка, переводные операции, купля-продажа по поручениям клиентов ценных бумаг и иностранной валюты, инкассация денежной выручки и т.д.
Доходы по таким операциям образуются за счет комиссионного вознаграждения, выплачиваемого банку его клиентами, как плата за услугу.
- Финансы субъектов хозяйствования (продолжение)
- Банковский кредит
- Финансы и кредит: различия и взаимосвязь
- Роль кредита в экономике
- Кредит: сущность, функции, формы и виды
- Кредитная система рф
- Активные и пассивные операции коммерческих банков
- Государственный (муниципальный) кредит, его сущность, функции, формы
- Государственный и муниципальный долг
- Управление государственным и муниципальным долгом
- Денежно-кредитная политика банка россии. Ее инструменты и методы