Порядок отражения в учете процентов за пользование кредитом.
В соответствии с принципом начисления доходов и расходов процентные доходы банка по кредитным операциям отражаются в бухгалтерском учете в том периоде, к которому они относятся. При поступлении процентных доходов, относящихся к отчетному периоду, учет осуществляется по кредиту счетов группы 80 «Процентные доходы». Процентные доходы, относящиеся к отчетному периоду, но не поступившие, так как срок их уплаты по условиям договора еще не наступил, начисляются. Начисление процентных доходов производится ежедневно или один раз в месяц (не позднее последнего рабочего дня месяца). Периодичность начисления процентных доходов банком устанавливается в учетной политике.
При недостаточности или отсутствии денежных средств на текущем счете кредитополучателя для уплаты процентов сумма начисленных и неполученных процентов относится на счета по учету просроченных процентов. Для учета просроченных процентов предназначены активные счета группы 2Х9 «Просроченные процентные доходы по кредитам и иным активным операциям».
По дебету счетов отражаются суммы просроченных процентов, по кредиту – суммы уплаченных просроченных процентов, а также суммы просроченных процентов, списанных с баланса банка в соответствии с законодательством.
При погашении кредитополучателем просроченной задолженности по процентам составляются проводки:
Дебет 3012 текущий счет кредитополучателя,
Кредит 2192 «Просроченные проценты по краткосрочным кредитам коммерческим организациям»,
одновременно:
Дебет 6873 «Доходы к получению по операциям с клиентами – проценты»,
Кредит 8032 «Процентные доходы по краткосрочным кредитам коммерческим организациям»,
или, как уже было отмечено, существует второй вариант бухгалтерских записей:
Дебет 3012 текущий счет кредитополучателя.
Кредит 8032 «Процентные доходы по краткосрочным кредитам коммерческим организациям».
одновременно:
Дебет 6873 «Доходы к получению по операциям с клиентами – проценты»,
Кредит 2192 «Просроченные проценты по краткосрочным кредитам коммерческим организациям».
Гарантийный депозит денег. Гарантийный депозит денег используется банком при погашении задолженности по основному долгу и процентов по кредиту с отражением в учете бухгалтерскими записями.
18.Учёт лизинговых операций. Охарактеризуйте расчет лизинговых платежей. Приведите учёт лизинговых операций у лизингодателя по предоставлению объекта лизинга, получению лизинговых платежей, выкупу объекта лизинга.
Лизинг – передача лизингодателям (собственником) движимого и недвижимого имущества лизингополучателю на определённый срок и за установленную плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа. В течение срока договора лизинга объект лизинга является собственностью лизингодателя.
Цена договора лизинга складывается из лизинговых платежей и выкупной стоимости объекта , если по договору лизинга предусмотрен его выкуп.Лизинговые платежи включают в себя контрактную стоимость объекта и вознагрождение лизингодателя.Контрактная стоимость состоит из первоначальной стоимости объекта лизинга и дополнительных платежей,превышающих первоначальную стоимость.
Порядок бухгалтерского учёта лизинговых операций зависит:
1 ) от места ведения бухгалтерского учёта:а ) учёт у лизингодателя;б ) учёт у лизингополучателя;
2 ) от места нахождения объекта лизинга:а ) на балансе лизингодателя;б ) на балансе лизингополучателя.
При осуществлении лизинговой деятельности банк может выступать как лизингодателем, так и лизингополучателем.
Бухгалтерский учёт операций лизинга у банка–лизингодателя. Затраты, связаные с приобретением обьекта лизинга, учитываются, как затраты по приобретению объектов собственных основных средств, по дебету соответствующего балансового счёта группы 556 «Вложения в основные средства и незавершённое строительство» в корреспонденции с балансовыми счетами 6540 «Расчёты по капитальным вложениям» и 6640 «Расчёты по капитальным вложениям » .
Приобретённое имущество, до передачи его в лизинг, учитывается на счёте 5531 «Основные средства, приобретённые для передачи в аренду, лизинг».
Объекты лизинга учитываются на счёте 5531 «Основнные средства, приобретённые для передачи в аренду лизинг» по первоначальной стоимости.
В случае когда банк выступает лизингодателем, отражение в бухгалтерском учёте операциё на соответствующих счётах бухгалтерского учёта осуществляется в зависимости от того, у кого на балансе учитывается объект лизинга.
Если объект находится на балансе лизингополучателя, то учёт операций лизинга у банка осуществляется в качестве финансового актива на следующих балансовых счетах:
-при представлении лизинга другим банкам:
1542 «Лизинг банкам – резидентам»,
1543 «Лизинг банкам - нерезидентам»;
-при представлении лизинга другим юридическим лицам, кроме банков:
2040 « Лизинг набанковским финансовым организациям »,
2140 «Лизинг коммерческим организациям »,
2340 « Лизинг индивидуальным предпринимателям »,
2540 « Лизинг некоммерческим организациям ».
Данные счета предназначены для учёта стоимости объектов лизинга, переданых лизингодателям другим банкам, юредическим лицам по договору лизинга. Амортизация по объектам лизинга начисляется лизингополучателем.
По дебету счетов 154Х отражается задолженность банков 2Х40 – юридических лиц, по кредиту – погашение долга, а также перенос пролонгированной, просроченной задолженности на соответствующие счета:
Поскольку лизинговые операции являются для банка – лизингодателя активными, то в соответствии с условиями договора лизинга для соблюдения принципа начисления банк производит начисление суммы причитающегося ему вознаграждения.
Когда объект лизинга находиться на балансе лизингополучателя, лизинговые операции осуществляются в следующей последовательности:
-передача объекта лизинга лизингополучателю по цене, установленной договором;
-начисление вознаграждения (дохода) по переданому объекту;
-получение лизинговых платежей, в том числе досрочное;
19. Сущность аккредитивной формы расчетов. Раскройте сущность понятия аккредитив. Приведите классификацию аккредитивов по различным признакам. Назовите банки, участвующие в совершении расчетов по аккредитиву. Охарактеризуйте заявление на аккредитив. Приведите порядок открытия покрытого аккредитива.
Аккредитив представляет собой денежное обязательство, действующего по поручению клиента (приказодателя) и в соответствии с его указанием о проведении платежа получателю денежных средств (бенефициару), либо оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель, либо дать полномочия другому банку (исполняющему банку) провести платежи получателю денежных средств, либо оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель.
Аккредитивы в зависимости от условий и порядка их исполнения бывают отзывные или безотзывные. Отзывный аккредитив может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления бенефициара. Безотзывный аккредитив не может быть ни изменен, ни отменен без согласия банка-эмитента, подтверждающего банка и бенефициара. Аккредитив должен ясно указывать является он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания аккредитив является безотзывным. Безотзывный аккредитив может быть подтвержден исполняющим банком по просьбе банка-эмитента. Такое подтверждение возлагает на исполняющий банк принятие дополнительных обязательств по отношению к обязательству банка-эмитента.
Аккредитивы по способу обеспечения платежа подразделяются на покрытые и непокрытые. Аккредитив считается покрытым, если при его открытии банк-эмитент предоставляет в распоряжение исполняющего банка денежные средства в сумме аккредитива (валютное покрытие).
Аккредитив может быть револьверным, т.е. по мере совершения выплат по аккредитиву сумма аккредитива автоматически восстанавливается без изменения его условий. Револьверный аккредитив может быть кумулятивным или некумулятивным. По кумулятивному аккредитиву сумма, не использованная в течение определенного времени, может быть дополнительно использована в следующем периоде.
Переводный аккредитив может быть по заявлению бенефициара с согласия банка-эмитента исполнен другим лицом (бенефициаром).
По просьбе бенефициара авизующий или подтверждающий банк может открыть под обеспечение аккредитива другой аккредитив. Такой аккредитив называется компенсационным (встречным).
Аккредитив с красной оговоркой в своих условиях предусматривает, что банк-эмитент уполномочивает исполняющий банк произвести авансовый платеж бенефициару до представления им всех документов по аккредитиву. Если бенефициар получит авансовый платеж и не представит документы, исполняющий банк имеет право потребовать возмещения уплаченной суммы от банка-эмитента. Банк-эмитент может предъявить такое требование приказодателю.
Резервный аккредитив — это такой аккредитив, но которому банк выдает обязательство выплатить определенную сумму денежных средств бенефициару в случае неисполнения приказодателем какого-либо обязательства или наступлении какого-либо события. Посредством резервного аккредитива гарантируется выполнение обязательств перед бенефициаром.
Банки, участвующие в совершении расчетов по аккредитиву, называются: банк-эмитент, исполняющий банк, авизующий банк, подтверждающий банк, рамбурсирующий банк, рекламирующий банк. Банк-эмитент — это банк, действующий по поручению клиента (приказодателя). Исполняющий банк — банк, который проводит платежи получателю денежных средств. Авизующий банк — банк, передающий аккредитив бенефициару. Подтверждающий банк — банк, который принимает дополнительные обязательства по отношению к обязательствам банка-эмитента провести платеж по аккредитиву, акцептовать и оплатить переводные векселя либо выполнить иные действия в соответствии с условиями аккредитива. Рамбурсирующий банк — банк, который предоставляет денежные средства исполняющему банку для осуществления платежа по аккредитиву или возмещение выплаченных по аккредитиву денежных средств. Рекламирующий банк — банк, который выставляет рамбурсное требование на рамбурсирующий банк.
Исполнение аккредитива осуществляется путем платежа по предъявлении, платежа с рассрочкой, путем акцепта переводных векселей бенефициара, путем учета переводных векселей или путем негоциации, т.е. покупки банком (оплаты стоимости) переводного векселя или документов по аккредитиву. Предоставление денежных средств исполняющему банку для осуществления платежа по аккредитиву или возмещение выплаченных денежных средств по аккредитиву называется рамбурсированием. Рамбурсирование может производиться банком-эмитентом или другим банком в соответствии с полученными инструкциями или полномочиями.
Аккредитивы, авизованные или подтвержденные банком, регистрируются в журнале открытых аккредитивов. В банке-эмитенте, подтверждающем, исполняющем, рамбурсирующем и авизующем банках ведется досье по аккредитиву, в которое помещаются документы, относящиеся к аккредитиву.
На основании заявления приказодателя в банке открывается аккредитив. В заявление на аккредитив включаются все условия, необходимые для его исполнения и предусмотренные условиями договора. Заявление на аккредитив представляется в количестве не менее двух экземпляров. Первый экземпляр заверяется подписями и оттиском печати, заявленным в образцах. После проверки и приема аккредитива второй экземпляр заявления на аккредитив с подписью ответственного исполнителя и штампом банка выдается приказодателю. К заявлению на аккредитив прилагаются документы, необходимые для выполнения банками функций агентов валютного контроля. Первый экземпляр заявления на аккредитив используется для составления аккредитива, после чего помещается в досье.
При открытии покрытого аккредитива с текущего счета приказодателя списывается сумма денежных средств по аккредитиву и зачисляется на соответствующий счет, открываемый банком-эмитентом для учета покрытия по аккредитиву. Банк-эмитент отправляет авизующему банку или бенефициару сообщение об открытии аккредитива. Авизующему банку по почте направляется два экземпляра аккредитива — авизо для бенефициара и авизо для авизующего банка. При отправке сообщения с использованием телетрансмиссионных средств оно становится рабочим аккредитивом и подтверждение по почте не посылается. Копия сообщения об открытии аккредитива передается приказодателю. Изменение условий аккредитива или его отмена производится банком-эмитентом на основании заявления приказодателя. Извещение об изменении условий аккредитива или его отзыва банком-эмитентом направляются авизующему банку и приказодателю в общеустановленном порядке.
Авизующий банк, получив сообщение об открытии аккредитива, проверяет соответствие подписей тестирующего ключа банка-эмитента. Извещение об открытии аккредитива с приложением экземпляра аккредитива направляется бенефициару. После этого авизующий банк посылает банку-эмитенту сообщение о выполнении его поручения. Бенефициар, получив от авизующего банка извещение и аккредитив, проверяет их на соответствие условиям основного договора. После этого бенефициар представляет в авизующий банк документы, предусмотренные условиями аккредитива вместе с сопроводительным письмом, в котором указываются номер аккредитива и перечень документов. Сопроводительное письмо представляется в двух экземплярах, первый из которых подписывается в соответствии с заявленными в банк образцами. После проверки второй экземпляр с отметкой банка о дате приема документов и подписью ответственного исполнителя выдается бенефициару. Первый экземпляр сопроводительного письма помещается в досье. После этого производится зачисление средств бенефициару за счет валютного покрытия.
Проверенные документы авизующий банк отправляет банку-эмитенту с сопроводительным письмом. Поступившие документы проверяются в банке-эмитенте и выдаются приказодате-лю под расписку. После этого банк-эмитент совершает бухгалтерскую проводку по списанию средств со счета, предназначенного для учета сумм покрытия по аккредитиву и по расходному внебалансовому ордеру. Закрытие аккредитива производится в течение десяти дней после истечения срока для представления документов по аккредитиву или после даты последнего платежа.
- Основными особенностями банковского учета является:
- 6.Организация внутреннего контроля. Направления внутреннего контроля. Дополнительный контроль. Последующий контроль, его направление.
- Проводки:
- Проводки:
- 11. Ревизия ценностей. Случаи проведения ревизии. Ежеквартальная ревизия. Порядок проведения ревизии. Проведение выборочного контрольного полистного пересчета. Иные проверки.
- Система межбанковских расчётов может быть организована двумя способами:
- При приеме документов на безналичное перечисление средств ответственный исполнитель банка проверяет:
- Порядок документооборота, характерный для большинства банков.
- Оформление и учет вкладных (депозитных) операций физических лиц
- Порядок отражения в учете процентов за пользование кредитом.
- 20.Валютно-обменные операции с участием физ.Лиц. Охарактеризуйте организацию работы обменных пунктов и валютных касс. Приведите порядок оформления и учёта валютно-обменных операций и их учёт
- Порядок оформления и учёта валютно-обменных операций и их учёт
- Учёт валютно-обменных операций: