logo
ПОСОБИЕ Страховое дело

Страховой фонд: понятие, формы организации.

Страховой фонд является необходимым и обязательным элементом общественного воспроизводства. Он создается в форме резерва материальных или денежных средств, которые формируются за счет взносов страхователей и находится в оперативно – хозяйственном управлении у страховщика. С помощью страхового фонда во многом разрешается объективно существующие противоречие между человеком и природой, между природой и обществом. Одновременно обеспечивается непрерывность процесса общественного воспроизводства. Выделяют различные теории страхового фонда.

Марксистская теория страхового фонда базируется на политэкономическом учении К. Маркса, рассматривающего страховой фонд в разрезе общественно-экономических формаций. К. Маркс отмечал: « … коллективный трудовой доход окажется совокупным общественным продуктом. Из него надо теперь вычесть: во-первых, то, что требуется для возмещения потребленных средств производства; во-вторых, добавочную часть для расширения производства; в-третьих, резервный или страховой фонд для страхования от несчастных случаев, стихийных бедствий и т.д. Эти вычеты из «неурезанного трудового фонда» - экономическая необходимость, и их размеры должны быть определены на основе наличных средств и сил, отчасти на основе теории вероятности, но они никоим образом не поддаются вычислению на основе справедливости» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 19. с.17). Таким образом, концепция страхового фонда у К. Маркса базируется на том, что в страховом фонде выступает на первый план производственный его характер. Он рассматривается как фонд возмещения соответствующих потерь и разрушений в средствах производства. Исходя из этого, и определяется его роль в распределении совокупного общественного продукта. Страховой фонд формируется для возмещения ущерба, причиненного средствам производства в результате наступления страховых событий. Расходы на страхование должны покрываться за счет прибавочной стоимости.

Амортизационная теория страхового фонда – система научных взглядов, возникших в начале 20 в., согласно которой источником образования страхового фонда являются издержки производства. Основоположниками данной теории являются немецкие ученые А Вагнер и Е. Шредер, сторонниками – С. Струмилин и Г. Постников (Россия, 20-е годы 20 в.). Они практически отождествляют амортизационный и страховой фонды. Разница лишь в том, что масштабом, определяющим величину переходящей с капитала на продукт и, таким образом, обновляемой доли стоимости, является в амортизационном фонде – мера риска, которому подвержено данное имущество. В настоящее время эта мера риска определяется достаточно четко. В условиях катастрофического спада производства, расстройства денежной системы и, как результат, снижения темпов накопления – негативное влияние на процесс общественного производства оказывают и страховые события, последствия которых будут сказываться и в дальнейшем. Поэтому вопрос о методах компенсации понесенных потерь требует немедленного решения и к нему необходимо подходить с точки зрения признания страхового фонда как национального богатства страны.

Функциональный аспект страхового фонда выражается, во-первых, в его природе и, во-вторых, в ограничении сферы его применения рамками материально-производственной деятельности. Принципами функционирования страхового фонда являются: комплексность, многообразие организационных форм, учет специфики отраслей экономики и субъектов собственности, государственное регулирование этих процессов.

Многообразие организационных форм страхового фонда необходимо для раскрытия многогранности экономического потенциала общества. Общественная практика выработала ряд организационных форм страхового фонда:

Централизованный страховой (резервный) фонд образуется за счет общегосударственных ресурсов. Его назначение – возмещение ущерба и устранение последствий стихийных бедствий и крупных аварий, повлекших крупные разрушения и большие человеческие жертвы. Этот фонд формируется как в натуральной (материалы, топливо, сырье, продовольствие и др.), так и в денежной (централизованные государственные и финансовые резервы) формах. Через страховой фонд, встроенный в структуры народнохозяйственного комплекса, создается возможность устранения им ограничения факторов риска.

2Фонд самострахования (фонд риска товаропроизводителя) предусматривает создание в децентрализованном порядке обособленного фонда определенным хозяйствующим субъектом. Он создается преимущественно в натуральной форме (не исключена и денежная форма). Фонд самострахования дает возможность преодолеть временные затруднения в процессе производства. В условиях рынка предприятия работают в неустойчивой экономической среде: изменение цен на ресурсы и продукцию; условия получения банковских ссуд, соотношение спроса и предложения и др.

Страховой фонд страховщика создается за счет целого ряда участников – предприятий, организаций, отдельных граждан. Участники этого фонда (пайщики и пользователи) выступают в качестве страхователей. Фонд имеет только денежную форму. Формирование его происходит децентрализовано, а использование – в строго централизованном порядке. Расходование средств фонда производится с целью возмещения ущерба и выплату страховых сумм в соответствии с правилами и условиями страхования.

Практическая сторона функционирования страхового фонда страховщика находит выражение в страховых правоотношениях между его участниками: страховщиками и страхователями.

Страховое дело представляет собой сложную многофакторную систему, состоящую из различных взаимозависимых частей.