11. Структура капитальных вложением и направления их совершенствования.
Капитальные вложения- затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленные на восстановление и прирост основных фондов. В их состав включаются затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инвентаря, прочие капитальные работы и затраты. Под технологической структурой капитальных вложений понимаются состав затрат на сооружение какого-либо объекта и их доля в общей сметной стоимости. Под воспроизводственной структурой капитальных вложений понимаются их распределение и соотношение в общей сметной стоимости по формам воспроизводства основных производственных фондов.
Под отраслевой структурой капитальных вложений понимаются их распределение и соотношение по отраслям промышленности и народного хозяйства в целом.
Под территориальной структурой капитальных вложений понимаются их распределение и соотношение в общей совокупности по отдельным экономическим районам, областям. Капитальные вложения состоят из следующих основных элементов: -затрат на строительно-монтажные работы (СМР) - возведение зданий и сооружений
-работ по освоению, подготовке и планировке территорий застройки ;- монтаж технологического, оперативного и других видов оборудования; -затрат на приобретение различных видов машин, механизмов, инструментов и инвентаря сроком службы не менее одного года и стоимостью свыше 1 млн. руб. за ед.; -капитальных работ и затрат на проектно-изыскательскую деятельность, содержание дирекции строящегося предприятия и технического надзора, подготовку и переподготовку эксплуатационных кадров и др. Кап. вложения, играют важную роль в экономике страны и любого предприятия, так как они являются основой для: –-систематического обновления основных производ. фондов предприятия и осуществления политики расширенного воспроизводства; -ускорения научно-тех. прогресса и улучшения качества продукции;
-структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства; -создания необходимой сырьевой базы промышленности; -гражданского строительства, развития здравоохранения, высшей и средней школы; -смягчения или решения проблемы безработицы;
Состав и структура капитальных вложений зависят: -от формы собственности; -характера воспроизводства основных фондов; - состава затрат; -назначения капитальных вложений.
В зависимости от признаков, положенных в основу классификации, структура капитальных вложений подразделяется на: -отраслевую; -территориальную;
-технологическую; -воспроизводственную; -по формам собственности.
Структура капитальных вложений по формам собственности - это распределение кап. вложений по гос., арендным, акционерным, другим кол. предприятиями.
В зависимости от формы собственности различают:
-государственные капитальные вложения; -капитальные вложения собственников (акционерных обществ, товариществ и др.).
12 Роль капитального строительства в инвестиционном процессе. Способы строительства. Капитальное строительство-процесс создания производственных и непроизводственных фондов путем строительства новых, расширения, реконструкции, перевооружения и модернизации действующих объектов. С его помощью ведется реновация морально и физически изношенных основных фондов. Капитальное строительство охватывает все стадии создания фондов, начинаяот проектирования и заканчивая вводом их в действие. Но важнейшей стадией является осуществление комплекса строительно-монтажных работ(СМР), наладка и проба оборудования и обеспечение ввода в действие всех объектов. К новому строительству относится строительство комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий на новых площадках по первоначально установленному объекту, который после их ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе. Расширение – строительство дополнительных производств, отдельных цехов на действующих предприятиях, строительство новых филиалов, которые после ввода их в действие будут входить в состав действующего предприятия. Реконструкция – полное или частичное переустройство действующих призводств без расширения зданий и связанное с совершенствованием производства и повышением его технического уровня в целях роста производственной мощности. Техническое перевооружение – это комплекс мероприятий по повышению технического уровня отдельных производств, цехов, участков на основе внедрения новой техники, механизмов, автоматизированных производственных процессов, компьютеризации, замены старого оборудования новым. Инвестиционно-строительная деятельность – это практическая (финансовая, организационная, производственная, экономическая и др) деятельность государства, юр.и физ .лиц по накоплению финансовых ресурсов в виде инвестиций в основной капитал в целях эффективного использования.
- 1.Сущность инвестиции, их роль в рыночной экономике.
- 2. Классификация инвестиции
- 3. Инвестиционная деятельность
- 4 Осуществление инвестиций на основе концессии.
- 5. Инвестиционный договор как инструмент привлечения инвестиций в реальный сектор.
- 7. Современное состояние инвестиционной сферы в рб.
- 8. Инвестиционная политика гос-ва: ее содержание, цели, значения. Основные направления современной инвестиционной политики рб
- 9 Инвестиционный кодекс. Формы и методы гос. Регулиров. Инвс. Деят-ти.
- 10 Сущность капитальных вложений
- 11. Структура капитальных вложением и направления их совершенствования.
- 13. Подрядные торги на строительство объектов.
- 14. Экономическая эфф–ть инвестиций: понятие, занчение и методы оценки.
- 15. Статические методы оценки
- 17. Инвестиционные риски, их виды и способы снижения
- 18. Учет рисков в оценке эффективности. Анализ чувствительности проекта.
- 19. Отбор инвестиционных проектов для реализации.
- 20. Экономическое содержание источников инвестиций и их основные классификации.
- 21. Бюджетные инвестиционные ассигнования. Их целевое направление и порядок выделения. Виды государственной поддержки инвестиционных проектов.
- 22.Иновационные и другие целевые бюджетные фонды, используемые на финансирование инвестиций.
- 23. Собственные средства и внутрихозяйственные резервы инвесторов как основной источник финансирования инвестиционной деятельности.
- Вопрос 24.Заемные средства инвесторов.
- Вопрос 26. Привлеченные финансовые ресурсы.
- Вопрос 27. Денежные средства населения
- 28. Иностранные инвестиции (ии), их направления
- 29Лизинг и его знач.В инвест.Деят–ти.
- 30. Форфейтинг
- 31.Инвест.Проект(ии).Его состав и знач.
- 32. Этапы разработки и реализации инвестиционного проекта.
- Вопрос 33. Стадии проектирования: одностадийное и двухстадийное проектирование.
- Вопрос 34.Разрешительная документация на проектирование и строительство объектов.
- Вопрос 35.Сметная документация, ее виды.
- 36 Гос.Экспертиза ип:зачение и порядок проведения
- 38 Бизнес–план(бп), его значение и стр–Ра
- 42 Приемка законченных строительством объектов в эксплуатацию, гарантийные сроки по объектам, принятым в эксплуатацию.
- Вопрос 44. Объекты и формы инвестиционной деятельности бел. Юр. И физ. Лиц за границей.
- 45.Законодательство, регулирующее инвестиционную деятельность резидентов рб в иностранных государствах.
- 47. Особенности внесения белорусскими участниками вкладов в уставные фонды зарубежных предприятий.
- 49 Объекты и субъекты иностранных инвестиций
- 55.Цели и задачи сэз в рб.Спец.Правовой режим.
- 56.Госуд.Регулир.Дет-ти сэз в рб.Гарантиии инвесторам.
- 58. Научная и инновационная деятельность. Роль инноваций в современных условиях.
- 59.Инновационные структуры, необходимость их развития в рб
- 60. Финансовое обеспечение научно-технической и инновационной деятельностью
- 61. Государственная научно-техническая и инновационная политика рб.
- 62 Законодательные и нормативно-правовые акты, регулирующие научную и инновационную деятельность в рб.
- 63. Политика гос. Инвестирования в научно-технические разработки, инновационные проекты и программы. Конкурсный отбор инновационных объектов для финансирования из республиканского бюджета.
- 65. Ценные бумаги как объект инвестиционной деятельности. Стратегия портфельного инвестирования.
- 66. Основные ценные бумаги, их характеристика. Цели инвесторов и эмитентов ценных бумаг.
- 67. Инвестиционная деятельность банков на рынке ценных бумаг.
- 68. Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг. Портфель ценных бумаг. Критерий его формирования. Управление портфелем ценных бумаг.
- 69. Первичные и вторичные рынки ценных бумаг. Гос. Регулирование рынка ценных бумаг.
- 70. Направления развития рынка ценных бумаг в рб