logo
1бк

6. Виды валютных рынков и валютных операций банка.

Одним из самых больших валютных рынков выступает рынок спот , или рынок немедленной поставки валюты (в течение 2 рабочих дней).

Экономические агенты также могут воспользоваться услугами срочного (форвардного) валютного рынка . Если участнику валютного рынка потребуется купить иностранную валюту через определенный период времени, он может заключить так называемый срочный контракт на покупку этой валюты. К срочным валютным контрактам относятся:

– форвардные контракты;

– фьючерсные контракты;

– валютные опционы .

Как форвардный, так и фьючерсный контракт представляют собой соглашение между двумя сторонами об обмене фиксированного количества денег на определенную дату в будущем по заранее оговоренному валютному курсу. Оба контракта обязательны к исполнению. Различие между ними состоит в том, что форвардный контракт заключается вне биржи, а фьючерсный контракт приобретается и продается только на валютной бирже с соблюдением определенных правил посредством открытого предложения цены валюты голосом.

Валютный опцион – это контракт, который предоставляет право (но не обязанность) одному из участников сделки купить или продать определенное количество иностранной валюты по фиксированной цене в течение определенного периода времени.

Покупатель опциона выплачивает премию его продавцу взамен его обязательств реализовать вышеуказанное право.

Срочный валютный курс слагается из курса спот на момент заключения сделки и премии или дисконта, т. е. надбавки или скидки, в зависимости от процентных ставок в данный момент. Валюта с более высокой процентной ставкой будет продаваться на форвардном рынке с дисконтом по отношению к валюте с более низкой процентной ставкой. И наоборот, валюта с более низкой процентной ставкой будет продаваться на форвардном рынке с премией по отношению к валюте с более высокой процентной ставкой. В международной практике наряду с разницей в процентных ставках используется процент по депозитам на межбанковском лондонском рынке, т. е. ЛИБОР.

Валютные рынки могут делиться по географическому признаку :

– на внутренние: резиденты имеют право покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке РФ в порядке и на цели, определяемые ЦБ РФ. Покупка и продажа иностранной валюты в РФ производится через уполномоченные банки в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ;

– на внешние (международные).

Международный валютный рынок – это один глобальный валютный обменник; называется FOREX (foreign exchange). Этот рынок представляет собой валютную биржу, где объектом торговли выступают валюты различных стран; рынок работает круглосуточно; многие используют этот рынок в спекулятивных целях, зарабатывая капиталы на биржевой торговле.

Внутренние валютные рынки в большей степени ориентированы не на биржевую торговлю, а на обмен иностранной валюты на национальную и наоборот.

ЦБ в целях недопущения резких колебаний стоимости рубля относительно иностранных валют, а также для поддержания курса рубля в допустимых пределах, чтобы неблагоприятные изменения курса не привели к ухудшению экономической ситуации в стране, регулирует предел отклонения курса покупки иностранной валюты от курса ее продажи.

ОПЕРАЦИИ

Валютными операциями считаются:

– операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, когда в качестве средства платежа используется иностранная валюта и платежные документы в иностранной валюте;

– ввоз и пересылка в Россию (и обратно) валютных ценностей;

– осуществление международных денежных переводов;

– расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации.

Все операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на:

– текущие валютные операции;

– валютные операции, связанные с движением капитала.

В настоящее время более широкое значение приобрели текущие валютные операции. При этом отсрочка платежа предоставляется на минимальный срок. Ограниченный круг валютных операций, связанных с движением капитала, обосновывается большими рисками при их осуществлении, а также более сложным оформлением (получение разрешения ЦБ РФ на данные операции).

1. Открытие и ведение валютных счетов клиентуры. Данная операция включает в себя следующие виды:

– открытие валютных счетов юридическим и физическим лицам;

– начисление процентов по остаткам на счетах;

– предоставление овердрафтов (особым клиентам – по решению руководства банка);

– предоставление выписок по мере совершения операции;

– оформление архива счета за любой промежуток времени;

– выполнение операций по распоряжению клиентов, относительно средств на их валютных счетах;

– контроль за экспортно-импортными операциями.

2. Неторговые операции коммерческого банка – к неторговым операциям относят операции по обслуживанию клиентов, не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг клиентов банка движением капитала. Уполномоченные банки могут совершать следующие операции неторгового характера:

– покупку и продажу наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

– инкассо иностранной валюты и платежных документов в валюте;

– осуществлять выпуск и обслуживание пластиковых карт клиентов банка;

– производить покупку (оплату) дорожных чеков иностранных банков;

– оплату денежных аккредитивов и выставление аналогичных аккредитивов.

3. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками. Эта операция является необходимым условием проведения банком международных расчетов.

4. Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей РФ.

5. Операции по международным расчетам, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг. Во внешней торговле применяются такие формы расчетов, как документарный аккредитив, документарное инкассо, банковский перевод.

6. Операции по привлечению и размещению валютных средств. Эти операции включают в себя следующие виды:

1) привлечение депозитов:

– физических лиц;

– юридических лиц, в том числе межбанковские депозиты;

2) выдачу кредитов:

– физическим лицам;

– юридическим лицам;

– размещение кредитов на межбанковском рынке.