logo
ДКБ

Функции, принципы деятельности и виды коммерческих банков.

Коммерческий банк - кредитная организация, занимающаяся выполнением банковских операций (привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц). КБ не отвечают по обязательствам государства, и государство не отвечает по обязательствам банков. Основное назначение банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредитора к заемщикам и от продавцов к покупателям. По способу формирования УК банки подразделяются на акционерные (открытого и закрытого типа) и банки, созданные в форме общества с ограниченной ответственностью. . С 1 января 2010 года к капиталу банков- не меньше 90 млн. р.

Функции КБ:

В основном это привлечение средств на вклады за депозитный процент и их размещение в кредитах за ссудный процент. Но также существуют и другие функции:

Одной из важнейших функций является посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Вторая важнейшая функция стимулирование накоплений в хозяйстве. КБ, выступая на финансовом рынке со спросом на кредитные ресурсы должны не только мобилизовать имеющиеся в хозяйстве сбережения, но и сформировать стимулы к накоплению средств. ( через гибкую депозитную политику кб, гарантий вкладов (страхование вкладов ФЗ о банках и банковской деятельности, доступность информации)

Принципы:

  1. Работа в пределах реально имеющихся ресурсов - работа в пределах реально имеющихся ресурсов означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов.

  2. Принцип экономической самостоятельности, который подразумевает экономическую ответственность за результаты своей деятельности. Экономическая самостоятельность предполагает свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами.

  3. Взаимоотношение КБ со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения. Предоставляя ссуды банк отталкивается от рыночных критериев (прибыльность, риск, ликвидность.)

  4. Регулирование деятельности КБ осуществляется косвенными, экономическими, а не административными методами.

Виды:

КБ: универсальные, специализированные. Преимущества специализированных банков: - возможность более качественного проведения операций, стоимость ниже. Недостатки: - более рисковые, т.к. нет диверсификации операций в условиях кризиса, это может привести к банкротству. В универсальных банках значительно уменьшается риск потерь и увеличивается финансовая устойчивость. Большинство клиентов выбирают универсальный банк для – з.п., получения кредитов и т.д.

Специализированные банки:

  1. Ипотечные – выдача кредитов под залог недвижимости.

  2. Сберегательные – главный клиент – населения. Банки универсальны по набору операций, специализация проявляется в том, что их деятельность связана с физическими лицами.

  3. Инвестиционные – операции с ценными бумагами.

  4. Внешнеторговые – операции внешней торговли.

  5. Банковские дома – частные банковские учреждения, занимаются учредительной деятельностью, биржевыми спекуляциями, операциями с драг. металлами, кредитование местных органов власти.

  6. Инновационные – осуществляют венчурные операции (рисковые)

  7. Почтово-сберегательные работают как государственные банки по привлечению средств мелких вкладчиков.