logo
06400 Финансы_и_кредит

7. Экономический анализ деятельности банка

7.1. Анализ активных операций

Определение и анализ структуры размещения средств банка. Анализ состава кредитов по срокам, экономическим контрагентам, обеспечению, возвратности. Структура инвестиций банка.

7.2. Анализ пассивных операций

Определение и анализ структуры источников банковских средств. Анализ динамики, структуры капитала по видам, срокам, экономическим контрагентам. Порядок формирования обязательных резервов. Расчет эффективности использования привлеченных средств.

7.3. Анализ финансовых результатов деятельности банка

Определение и анализ структуры доходов и расходов банка. Определение уровня доходности различных видов деятельности. Анализ прибыли и убытков. Расчет коэффициентов рентабельности банка. Выработка практических предложений по изменению деятельности банка, направленных на повышение ее доходности.

3. Программа производственной практики

для студентов, проходящих практику на промышленных предприятиях

(базовый и повышенный уровень)

Программа и содержание практики для студентов 3-го курса

(базовый уровень)

Цель практики: ознакомление с производственно-хозяйственной деятельностью промышленного предприятия.

В процессе производственной практики студентам рекомендуется ознакомиться со следующими аспектами деятельности промышленного предприятия:

1. Общая характеристика предприятия

Цели и задачи предприятия. Миссия и имидж предприятия. Вид деятельности и ассортимент выпускаемой продукции (работ, услуг). Период деятельности. Организационно-правовая форма предприятия.

2. Организационная структура предприятия.

Структура производства и управления с учетом организационно-правовой формы предприятия. Структура и функции аппарата управления предприятием. Структурные подразделения и их функции. Эффективность организационной структуры предприятия.

3. Ресурсы предприятия

Размер, качественный состав и структура основных фондов предприятия. Анализ движения и эффективности использования основных средств. Анализ динамики основных средств. Оборотные средства предприятия, их размер, структура, показатели эффективности использования. Численность и структура работников на предприятии (в отделе, цехе и т.д.), коэффициенты движения и использования рабочей силы на предприятии.

4. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия

Количественная и качественная характеристика производимой продукции (работ, услуг): объем валовой, товарной и реализованной продукции, выручка, размер и структура себестоимости продукции. Классификация расходов. Планирование затрат на производство и реализацию продукции (с приложением документов). Планирование выручки от реализации продукции (работ, услуг) с приложением расчетов. Использование выручки от реализации (фактическое и планируемое). Анализ динамики показателей, характеризующих производственно-хозяйственную деятельность предприятия.