logo
RTsB_1

Уровни фундаментального анализа

Фундаментальный анализ обычно бывает трех уровней:

Фундаментальный анализ проводится на трех уровнях.

Пер­вый уровень — анализ состояния экономики в целом. Он позволяет выяснить, насколько общая ситуация благоприятна для инвести­рования. Неустойчивость на макроэкономическом уровне имеет огромное значение, так как она может повлиять на ожидаемый до­ход и риск даже по хорошо сбалансированному портфелю. Орга­низации, специализирующиеся на составлении экономических про­гнозов, имеют свои страницы в Интернет, о чем уже говорилось выше, и любой заинтересованный пользователь может бесплатно их получить.

 

Второй этап анализа — это отраслевой анализ, в ходе которо­го потенциальный инвестор выбирает отрасль, представляющую для него интерес. Ведь даже если анализ экономической ситуации в це­лом показывает, что она крайне неблагоприятна для инвестирова­ния, это не означает, что нельзя найти отрасль или отрасли, куда можно было бы с выгодой вложить средства.

И, наоборот, даже в условиях мощного экономического подъ­ема инвестирование далеко не в любую отрасль может принести прибыль и гарантировать от значительных потерь. Вот почему так важно сделать правильный выбор отрасли для инвестирования. Для целей фундаментального анализа все отрасли условно делят на сле­дующие основные группы:

Нарождающиеся отрасли могут находиться в собственности немногих компаний, не выпускающих свои акции на рынок. По­этому они не всегда прямо доступны инвесторам.

Растущие отрасли. Для растущих отраслей характерно:

• постоянное и опережающее по сравнению с другими отрас­лями увеличение объемов продаж и прибыли. Компании таких отраслей называют компаниями роста, а их акции — акциями роста;

• оставление нераспределенной прибыли для инвестирования в развитие производства, что сужает возможности выплаты дивидендов по акциям таких компаний;

• высокий (выше среднего) темп роста цен акций за несколько последних лет и, как следствие, хорошие возможности при­

роста капитала для держателей акций. При этом надо иметь в виду, что простое повышение цены еще не делает акции акциями роста; оно должно основываться на таких посто­янных факторах, как более высокая норма прибыли, расту­щая стоимость активов и т. п.

К растущим отраслям относятся отрасли, которые находятся на начальном этапе своего становления, а также традиционные от­расли, переживающие период роста в результате внедрения новых технологий или перехода на выпуск новых нетрадиционных видов продукции.

Стабильные отрасли отличаются устойчивостью своего раз­вития; они в меньшей степени, чем другие, подвержены воздействию ситуации в экономике в целом. В таких отраслях объемы продаж и прибыль относительно стабильны и устойчивы даже в периоды экономических трудностей. Эта стабильность, конечно, не гаранти­рует полную защиту от снижения цен акций, но такое снижение, вероятно, будет не столь заметным, как по акциям других компа­ний. Вложения в ценные бумаги компаний стабильных отраслей характеризуются высокой надежностью, и, как следствие, относи­тельно более низкой доходностью.

Различают следующие наиболее общие категории акций ком­паний стабильных отраслей:

• «голубые фишки» («blue chips»);• оборонительные акции;• доходные акции.

«Голубые фишки» — это акции с наилучшими инвестицион­ными свойствами. Компании, выпускающие такие акции, проде­монстрировали способность получать прибыль и выплачивать ди­виденды даже во время неблагоприятной экономической конъюн­ктуры, имеют, как правило, монопольное положение на рынке, финансовую мощь и эффективный менеджмент. Так же, как и ком­пании роста, они обладают, высокими темпами роста, но отлича­ются от них большими размерами и устойчивостью.

Оборонительными называются акции компаний, проявляю­щих относительную устойчивость к плохой конъюнктуре, более или менее стабильно получающих прибыль и выплачивающих ди­виденды.

Доходными называются акции, на которые выплачиваются щедрые дивиденды. Амплитуда колебаний цены доходных акций и, следовательно, потенциал роста капитала незначительны.

В число устойчивых отраслей входят те, которые связаны с производством предметов текущего потребления и оказанием жиз­ненно важных услуг, спрос на которые остается постоянным неза­висимо от фазы цикла деловой активности, уровня инфляции и других макроэкономических факторов.

Цикличные отрасли характеризуются особой чувствительностью к деловому циклу. К ним относятся прежде всего отрасли, произво­дящие средства производства, а также предметы потребления дли­тельного пользования. Доходность и риск по инвестициям в акции компаний цикличных отраслей существенно зависят от фазы цикла деловой активности.

К увядающим относятся отрасли, применяющие устаревшую технологию или производящие устаревшую продукцию.

Спекулятивными называются отрасли, которые из-за отсут­ствия надежной информации представляют собой особый риск для инвесторов. Термин «спекулятивные» также может относиться к лю­бым компаниям, чьи акции рассматриваются инвесторами как объект спекуляции.

Три базовых уровня

Различают три уровня фундаментального анализа ценных бумаг. Во-первых, он может проводиться в масштабах государственной или мировой экономики, учитывая тенденции ее развития для оценки текущего или будущего положения тех или иных ценных бумаг на фондовой бирже. Во-вторых, возможен фундаментальный анализ на уровне индустрии, когда отправной точкой для прогнозов становится ситуация в отрасли, которую представляет компания-эмитент. И, в-третьих, достаточно часто фундаментальный анализ проводится на уровне отдельно взятой компании. При расширенном подходе учитываются все приведенные аспекты, причем как по схеме «сверху – вниз», то есть от масштабного экономического анализа к оценке положения в конкретной компании, так и по обратной: от «микроуровня» к «макроуровню».

При анализе мировой экономики учитывается политика Центробанков различных государств, и, прежде всего, экономических лидеров: США, Великобритании и стран Евросоюза. Изменение процентных ставок в США традиционно сопровождается движениями и на фондовых рынках развивающихся стран. Как достоверный индикатор состояния мировой экономики рассматриваются отчеты МВФ. Национальные отчеты по состоянию промышленности помогают рассчитать индекс JP Morgan Global PMI, отражающий ход мировых бизнес-процессов.

Экономическая ситуация в конкретной стране при проведении фундаментального анализа ценных бумаг описывается с помощью таких показателей, как уровень ВВП, инфляции, безработицы и бюджетного дефицита. В анализ отрасли включается оценка операционного левериджа – соотношения постоянных и переменных затрат в процессе производства и оценка стадии развития отрасли как таковой. Об анализе компании уже говорилось выше: это тщательная проработка ее финансовых показателей.

Отраслевой анализ позволяет выделить именно те отрасли, которые в определенном периоде могут принести более высокую доходность при инвестировании. На рынке существует огромное количество отраслей, поэтому инвестору предоставляется огромный выбор, исходя из его целей инвестирования и личных предпочтений. Но важно учитывать и риски при инвестировании. Под инвестиционной привлекательностью отраслей понимается сравнительная оценка отраслей как объекта инвестиционной деятельности с учетом текущих результатов деятельности. Инвесторы в первую очередь учитывают и отдают предпочтение таким показателям, как финансовая устойчивость и потенциал стратегического развития.

Обычно в фундаментальном анализе практикуется разделение всех отраслей на три типа: устойчивые, циклические и растущие. К устойчивым относятся отрасли, производящие товары, необходимые для текущего потребления населения, а также для оказания жизненно важных услуг. Потребительский спрос на продукцию этих отраслей остается постоянным и мало зависит от фазы деловой активности, уровня инфляции и прочих общеэкономических факторов. Эти отрасли наиболее устойчивы и надежны с точки зрения инвестиций в их ценные бумаги, но в то же время они не отличаются высокой доходностью.

Показатели деятельности так называемых циклических отраслей тесно связаны с тем, в какой фазе находится уровень деловой активности. К ним относятся, прежде всего, отрасли, предприятия которых производят средства производства и товары длительного пользования.

Риск и результативность инвестиций в акции предприятий, относящихся к данной сфере хозяйства, существенно зависят от состояния деловой активности.

Растущие отрасли отличаются высокими темпами развития по сравнению с динамикой валового общественного продукта. Обычно предприятия этих отраслей стремятся вкладывать как можно больше средств в развитие производства, что сужает возможности выплаты дивидендов по акциям. Помещение средств в соответствующую сферу фондовую рынка отличается высокой степенью риска и в то же время потенциальной возможностью получения в короткие сроки значительного прироста капитала.

Ликвидность акций и капитализация компании - два термина, которые часто используются на рынке ценных бумаг.

Капитализация - это рыночная стоимость компании. Она определяется путем произведения биржевой цены акции на количество акций, находящихся в обращении. Капитализация компании изменяется постоянно в течение торгов.

Ликвидность - показатель, определяющий возможность быстро и без существенного колебания цен совершать биржевые сделки с акцией. Чем больше сделок заключается с акцией и выше объем ежедневных торгов, тем выше ее ликвидность. Ликвидность определяется объемом торгов и количеством заключаемых сделок с акцией в течение сессии. Один из показателей ликвидности акции - спрэд, то есть разница между котировками на покупку и продажу.

Ликвидность акции крайне важна для российского рынка акций, на котором активные торги проходят только с узким кругом акций. Небольшие и редкие сделки со многими низколиквидными акциями могут сильно двигать их цену.

С показателем ликвидности тесно связан такой показатель, как free-float - количество акций, находящихся в свободном обращении.Free-float - это акции в обращении за вычетом государственных пакетов и пакетов, принадлежащих менеджерам компаний - стратегическим инвесторам. Низкий free-float означает, что инвесторам доступно меньшее количество акций для совершения сделок, что мешает росту ликвидности. Небольшое количество свободно обращающихся акций многих российских компаний составляет проблему для инвесторов, которые заинтересованы в больших биржевых оборотах ликвидных акций.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4