logo
ПП СЕМИНАР

4. Государственное регулирование качества продукции, работ и услуг

Государственное регулирование качества продукции базирует­ся на законодательстве о стандартизации и сертификации про­дукции, работ и услуг.

Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", "ГОСТ Р 1.0-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения" (утв. Приказом Росстандарта от 23.11.2012 N 1146-ст) (ред. от 22.11.2013); Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О техническом регулировании" (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.10.2015); Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 20.10.2014) "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии"; Постановление Правительства РФ от 12.02.1994 N 100 (ред. от 27.11.2013) "Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг"; Постановление Госстандарта РФ от 30.01.2004 N 4 "О национальных стандартах Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2004 N 5546)

Требования, предъявляемые к качеству продукции (качествен­ные характеристики, параметры, требования технической эстети­ки и эргономики), устанавливаются нормативными документами по стандартизации.

К ним относятся: государственные стандарты РФ (ГОСТы); применяемые в установленном порядке междуна­родные стандарты; общероссийские классификаторы технико-экономической информации; стандарты отраслей (ОСТы); стан­дарты предприятий (СТО); стандарты научно-технических, ин­женерных обществ и других общественных объединений.

ГОСТы разрабатывают на продукцию, имеющую межотрасле­вое значение. Требования, закрепляемые в ГОСТах, подразделя­ются на обязательные и рекомендательные.

К обязательным относятся требования, направленные на обеспече­ние безопасности жизни и здоровья людей, безопасности имуще­ства, охраны окружающей среды, технической и информацион­ной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов контроля и маркировки. Все остальные требования ГОСТов, в том числе потребительские характеристики продук­ции, эстетические, эргонометрические и др., носят рекоменда­тельный характер.

ГОСТы (и общероссийские классификаторы технико-эконо­мической информации) принимает Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт) России, а в строительстве и промышленности строительных материалов — Госу­дарственный комитет РФ по жилищной и строительной полити­ке.

ОСТы разрабатывают и применяют государственные органы управления в пределах их компетенции на продукцию, имеющую однородное потребительское или функциональное назначение. Они обязательны для всех субъектов хозяйственной деятельности (независимо от ведомственной подчиненности и формы собст­венности), производящих данную продукцию.

СТП самостоятельно разрабатывают и утверждают организа­ции-изготовители. Их требования подлежат обязательному со­блюдению другими субъектами хозяйственной деятельности, если в договоре на разработку, производство и поставку продук­ции сделана ссылка на СТП.

ОСТы и СТП не должны нарушать обязательных требований, установленных ГОСТами.

В государственном регулировании качества продукции важное значение имеет сертификация — подтверждение соответствия продукции требованиям нормативных документов по стандарти­зации.

Закон различает два вида сертификации — добровольную и обя­зательную. Добровольная сертификация проводится по усмотре­нию изготовителя (продавца) на соответствие продукции любым нормативным документам по стандартизации. Обязательной яв­ляется сертификация продукции, в ГОСТах на которую установ­лены обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды, технической и информационной совместимости и взаи­мозаменяемости. Перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждаются государственными органами управ­ления в пределах их компетенции. Реализация продукции, подлежащей сертификации, без сертификата соот­ветствия запрещена.

Сертификат соответствия выдается органом по сертификации после получения протокола испытаний на партию продукции или на каждое изделие и регистрируется в Государственном рее­стре. Срок его действия устанавливается органом по сертифика­ции, но не более чем 3 года. Все работы по сертификации оплачивает заявитель.

Еще один метод регулирования качества продукции — метро­логия. Государственный метрологичес­кий контроль и надзор осуществляются Государственной метро­логической службой Госстандарта России в форме проверок средств измерения. Такую проверку проходят вес средства изме­рения при выпуске из производства или ремонта, ввозе по им­порту, а также находящиеся в эксплуатации. Запрещены продажа и выдача на прокат измерительных приборов, не прошедших проверку.

Контроль и надзор за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований к продукции, установлен­ных ГОСТами, осуществляются Госстандартом России и иными специально уполномоченными органами управления в пределах их компетенции.

Для повышения ответственности за качество технически сложной продукции, предназначенной для длительного пользо­вания или хранения, изготовитель устанавливает гарантийные сроки.

Гарантийный срок на продукцию исчисляется со дня ввода в эксплуатацию, товары народного потребления — со дня продажи через розничную торговую сеть, строительные объекты — со дня подписания акта о приемке этих объектов государственной ко­миссией.

Срок годности устанавливается на продукты питания, парфюмерно-косметические средства, медикаменты и другие товары, потребительские свойства которых со временем могут быть ухуд­шены до такой степени, что они становятся непригодными для использования или могут представлять опасность для жизни и здоровья. В последнем случае установление срока годности явля­ется обязательным требованием ГОСТов.

Срок службы, как и гарантийный, устанавливается на техни­чески сложные изделия, предназначенные для длительного поль­зования. Он определяет период времени, по истечении которого товары (результаты работ) экономически нецелесообразно ис­пользовать либо их использование может представлять опасность для здоровья и жизни. В последнем случае требование об уста­новлении срока службы — обязательное требование ГОСТов.