3.2. Сходства и различия денежно-кредитной политики Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.
Следует различать две формы независимости Центрального банка: независимость выбора целей и независимость выбора инструментов.
Независимость Центрального банка призвана освободить проведение денежной политики от влияния краткосрочных политических соображений. Независимость достигается также путем назначения, управляющего на длительный срок без права отстранения его от должности в течение этого времени. В России еще ни один председатель ЦБ РФ не продержался на своем посту весь положенный по закону срок, что крайне отрицательно сказалось на состоянии финансовой системы страны.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" основными целями деятельности Банка России являются: укрепление покупательной способности и курса рубля по отношению к иностранным валютам; развитие и укрепление банковской системы России: обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. Реализация этих целей осуществляется Банком России независимо от органов государственной власти (ст. 75 Конституции Российской Федерации и ст. 5 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"). Получение прибыли не входит в цели деятельности Банка России.
Принцип независимости - ключевой элемент статуса Центрального банка Российской Федерации - проявляется, прежде всего в том, что Банк России не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Независимость статуса Банка России отражена в ст. 1, 2 и 5 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Банк России является юридическим лицом и выступает как субъект публичного права. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России осуществляются самим Банком России; изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются. Финансовая независимость Центрального банка Российской Федерации выражается также в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов и не регистрируется в налоговых органах.
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства. В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России. В случаях такого вмешательства Банк России информирует об этом Государственную Думу и Президента. Кроме того, Банк России вправе защищать свой статус и полномочия в судебном порядке. Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента Российской Федерации) и членов Совета директоров Банка России*, а также назначает аудитора Банка России и утверждает годовой отчет Центрального банка Российской Федерации и аудиторское заключение.
Рассмотрим факторы, влияющие на независимость Центральных банков России и США.
С точки зрения собственности на капитал центральные банки подразделяются на:
- государственные, капитал которых принадлежит государству. Так, в России 100% капитала центрального банка принадлежит государству;
- акционерные: в США 100% капитала федеральных резервных банков находится в собственности банков-членов ФРС;
- смешанные.
Доля собственности государства в капитале центрального банка является важнейшим фактором, определяющим его место в экономике страны, которое в значительной степени зависит от национальных традиций и особенностей развития банковской системы. Наиболее независимыми от государства являются ФРС США и Немецкий федеральный банк, хотя в США капитал федеральных резервных банков принадлежит банкам членам ФРС, а в ФРГ государству. Следовательно, 100%-ное участие государства в капитале центрального банка является больше вопросом престижа и традиций.
Вторым фактором, определяющим независимость центрального банка от государства, является процедура назначения или выбора руководства банка. По этому признаку центральные банки можно сгруппировать по странам. Первая группа страны, в которых руководящие органы центрального банка (Президент и члены Директората) назначаются правительством или избираются из предложенных правительством кандидатур. К этой группе и относится Россия. Ко второй группе принадлежит Италия, где Президент центрального банка назначается советом управляющих Банка, в который не входят политические деятели, а затем должен быть одобрен Советом Министров и утвержден Президентом страны. К третьей группе относятся Нидерланды, где решение о назначении принимает Совет министров на основе кандидатур, предложенных центральным банком. В большинстве промышленно развитых стран руководство центрального банка не может быть отозвано ранее установленного срока. Исключение представляют собой центральные банки Италии, Франции, России, которые более зависимы от государства.
Третьим фактором, отражающим независимость центрального банка, является степень подробности определения в законодательстве целей и задач его деятельности. Этим устанавливаются, во-первых, рамки свободы деятельности центрального банка, во-вторых, в законодательном порядке определяются его полномочия. В США в законодательстве задачи центрального банка сформулированы лишь в общих чертах.
Рассмотрим основные положения, определяющие независимость Федеральной резервной системы.
Федеральная резервная система США, наряду с Немецким федеральным банком, считается наиболее независимой от государства.
Решения Федеральной резервной системы не подлежат ратификации со стороны президента или со стороны любого работника из отдела правительства. Но ФРС несет ответственность перед Конгрессом, а, следовательно, и всем народом за свою политику. Все назначения в Совет управляющих ФРС, включая и назначение председателя и вице-председателя из числа членов Совета, осуществляются президентом с согласия Сената. В силу этих обстоятельств и учитывая, что ФРС действует в рамках общих целей экономической и финансовой политики, проводимой правительством, было бы точнее охарактеризовать эту Систему как «независимую внутри правительства».
ФРС поддерживает постоянные контакты с другими группами внутри правительства, определяющими политику. Полноправным представителем ФРС является председатель Совета управляющих. Он выступает перед соответствующими комитетами Конгресса с отчетами о политике ФРС, о точке зрения Системы на состояние экономики, финансов и по другим вопросам.
Кроме деятельности внутри страны, председатель Совета управляющих является членом Национального совещательного совета по международным денежным и финансовым проблемам при правительстве США, куда входят руководители других соответствующих агентств США. Председатель является также заместителем представителя США в Международном валютном фонде. В качестве члена делегации США на важных международных конференциях председатель представляет точку зрения Центрального банка по вопросам международной финансовой и экономической политики.
Другие функции ФРС осуществляются через сеть двенадцати Федеральных резервных банков. Филиалы резервных банков были организованны в 25 городах.
ФРБ получают прибыль, в основном, из процентов, соответствующих доле вкладов Системы в ценные бумаги и, в меньшей степени, из доходов от процентов на имеющуюся у Системы валюту, а также от процентов по ссудам депозитным учреждениям и о валютном контроле. Очевидно, что независимость - это лишь средство достижения целей деятельности ЦБ. По закону целью денежно-кредитной политики является стабильность национальной валюты. Стандартные учебники макроэкономики утверждают, что для ограничения инфляции необходима независимость ЦБ от правительства. В противном случае возникает конфликт интересов между денежной и фискальной политикой. Действительно, допустим, что (в соответствии с некоторыми предложенными изменениями в Закон о ЦБ) Национальный банковский совет определяет, например, в оперативном режиме зарплаты руководителей ЦБ. В этом случае Центробанк напрямую зависит от правительства. А оно, в свою очередь, заинтересовано в более высоких темпах инфляции, например, в целях краткосрочного увеличения занятости и промышленного производства или для финансирования бюджетного дефицита. Если такая инфляционная накачка используется регулярно - а соблазн всегда высок, особенно перед выборами, - то высокая инфляция становится хронической. Межстрановые исследования показывают, что в странах с независимыми ЦБ инфляция действительно в среднем ниже.
Независимость не означает бесконтрольности. В случае, когда ни законодательная, ни исполнительная власти вообще не вмешиваются в деятельность ЦБ, что побуждает сотрудников Центрального банка заботиться об ограничении инфляции? Если благосостояние сотрудников ЦБ зависит от его прибыли, то, в полном противоречии с существующим законодательством («получение прибыли не является целью деятельности Банка России»), ЦБ будет заботиться именно об извлечении максимальной фактической (необязательно балансовой) прибыли, а не об устойчивости рубля. Как предоставить Центробанку необходимые стимулы, в то же время сохранив его независимость и избежав конфликта интересов? Наиболее эффективным решением в современной макроэкономике считается инфляционное таргетирование (inflation targeting): формально установленные границы, в которых ЦБ должен поддерживать инфляцию, и четко определенные требования к раскрытию информации. В случае серьезного отклонения от принятых целей, руководство ЦБ может быть, вообще говоря, уволено. Таким образом, инфляционное таргетирование обеспечивает независимость ЦБ в его действиях, но и подконтрольность в выборе и собственно достижении целей.
В последнее время все больше и больше Центральных банков переходят к работе по этой схеме. Однако Федеральная резервная система США является исключением, цели ее деятельности законодательство определяет достаточно размыто. Как показывают исследования деятельности ФРС, де-факто различные председатели придерживаются примерно одной и той же политики, однако формально эта политика не задана. Многие американские экономисты критикуют эту систему за то, что она ставит экономику в слишком сильную зависимость от личных качеств человека, возглавляющего ФРС. Впрочем, это заставляет американскую политическую и профессиональную элиту особенно тщательно подходить к выбору председателя, так что, в конце концов, эту должность занимает исключительно квалифицированный экономист с огромным опытом работы и незапятнанной репутацией.
Укрепление независимости Центрального банка не означает сокращения его отчетности. Так, в США глава ФРС на регулярной основе отчитывается перед конгрессом.
Установленная законом независимость Центрального банка позволяет стране воспользоваться создаваемыми ею преимуществами в интересах всех граждан, уменьшить инфляционный налог на население, сильнее всего снижающий уровень жизни его наименее обеспеченных слоев. Очевидно, что выступать против независимости ЦБ означает лишать народы России преимуществ, создаваемых независимостью Центрального банка, а в нынешних условиях - вообще зачеркнуть возможность обуздания инфляции и выхода из кризиса с минимальными издержками для народного хозяйства и населения страны.
В этом смысле Россия очень похожа на Америку: в системе с неопределенными целями денежной политики могущество председателя ЦБ сравнимо с возможностями премьер-министра. Впрочем, в России ситуация осложняется тем, что, в отличие от развитых стран, даже если ЦБ независим от правительства, он может зависеть от частных лиц и компаний или секторов экономики. В России нет дополнительных ограничений, гарантирующих, что Центральный банк будет преследовать интересы не отдельных групп, а экономики в целом. Более того, само сосредоточение в руках ЦБ и денежной политики, и регулирования банков способствует тому, что Центральный Банк склонен поддерживать интересы банковской системы, даже если они идут вразрез с деятельностью по ограничению инфляции. В США (как и в Европе и в Великобритании) денежная политика и регулирование банковской системы разделены. Если внимательно изучить историю деятельности Банка России, то можно обнаружить ряд эпизодов, когда ЦБ манипулировал инструментами денежной политики в интересах коммерческих банков. Поэтому при определении будущего Центрального банка должен стоять вопрос о том, как обеспечить независимость ЦБ не только и не столько от правительства, но и от других экономических агентов.
- Роль Центрального Банка в двухуровневой системе. Инструменты денежно-кредитной политики Центрального Банка.
- Тетеревой е.В.
- Глава I. Сущность и роль Центрального Банка в двухуровневой системе…….................................................................................................................5
- Глава II.Денежно-кредитная политика Центрального Банка…………………...18
- Введение
- Глава I. Понятие и роль Центрального Банка в двухуровневой системе.
- 1.1. История развития банковской системы в России.
- 1.2.Сущность и функции Банка России.
- 1.3. Центральный Банк России, как главное звено банковской системы рф.
- 1.4.Современное состояние Центрального Банка Российской Федерации.
- Глава II. Денежно-кредитная политика Центрального Банка.
- 2.1. Инструменты Денежно-кредитной политики.
- 2.2.Денежно-кредитная политика Центрального банка в Российской Федерации.
- Глава III. Сравнительный анализ денежно-кредитной политики России и Соединенных Штатов Америки.
- 3.1. Сущность и структура денежно-кредитной политики Соединенных Штатов Америки.
- 3.2. Сходства и различия денежно-кредитной политики Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.
- Заключение