Сущность, структура, типы политических технологий
№44 + Политические технологии – совокупность приемов, методов, способов, процедур, используемых политическими субъектами для достижения политических целей, для решения политических управленческих задач. Главным объектом воздействия в политическом технологическом процессе всегда являются люди. Именно они создают партии, проводят митинги и забастовки, голосуют за кандидатов, воспроизводят или разрушают политические и экономические системы. Именно от людей зависит достижение политических целей. Соответственно, политические технологии – это способы, методы воздействия на людей с целью изменения их политического поведения. Все многообразие политических технологических приемов можно свести к трем видам:
1) приемы, обеспечивающие направленное изменение правил взаимодействия между участниками политического процесса, в том числе путем изменения нормативного, институционального порядка. Принимая новые законы, меняя правила игры, можно добиться изменения поведения людей в обществе. Правда, кроме государства другие субъекты политики не обладают правом нормотворчества, поэтому можно говорить, что этот активно применяемый прием в системе государственного управления имеет свои ограничительные рамки в тех политических процессах, где главными действующими силами являются негосударственные организации и группы (институты и организации гражданского общества); 2) приемы, обеспечивающие внесение в массовое сознание новых представлений, ценностей, формирование новых установок, убеждений.
3) приемы, позволяющие манипулировать поведением людей. Манипуляции (от франц. manipulation) в дословном переводе – это скрытые движения рук, приводящие в действие какое-либо устройство. В политике под манипуляцией понимается особый вид воздействия, когда манипулятор побуждает человека к действиям, которые тот не намеревался осуществлять в данный момент. Манипуляция отличается от силового, властного воздействия тем, что здесь отсутствует как прямое указание, приказ, что делать, так и следующее за этим открытое принуждение, или угроза применения санкций. В ходе манипулятивного воздействия человек не ощущает внешнего принуждения, ему кажется, что он сам принимает решение и выбирает форму своего поведения.С точки зрения характера продолжительности использования определенных способов деятельности имеет смысл выделять также следующие технологии: стратегические, нацеленные на отдаленный результат деятельности акторов; тактические, предполагающие реализацию краткосрочных целей; спорадические, применяемые единовременно, и циклические, постоянно воспроизводящиеся в структуре деятельности субъекта.
Учитывая нацеленность технологий на расширение круга субъектов, способных применять сложившиеся алгоритмы деятельности при решении однотипных задач, можно говорить о тиражируемых, т.е. рассчитанных на повсеместное применение в аналогичных условиях, технологиях, которые, собственно, и удовлетворяют данным требованиям, а также о противоположных им - уникальных технологиях, представляющих собой перечень действий, применимых только в определенных, строго фиксированных условиях и не воспроизводимых даже в схожих условиях. С точки зрения степени и характера регламентации деятельности (что обладает особой ценностью для анализа переходных процессов) различают нормативные и девиантные технологии. Нормативные технологии - это способы деятельности, жестко обусловленные существующими в обществе (организации) законами, нормами, традициями или обычаями. Девиантные технологии противоположны им, это отклоняющиеся от такого рода требований и стандартов способы деятельности. К их числу относится, например, целый спектр противоречащих закону или нормам общественной морали «серых» и «черных» технологий. Как показала практика, в критических точках политического процесса, а именно во время выборов в органы высшей государственной власти, внешне- и внутриполитических кризисов, наблюдается небывалый расцвет подобного рода технологий. Субъекты влияния и власти нередко переходят к «сливу компромата», шантажу, утечкам информации, клевете, а в ряде случаев даже к террору, организации заговоров, путчей и т.д.
- 39) Политические идеи европейского Просвещения
- Политическая элита: понятие, классические теории
- Проблемы формирования гражданского и правового государства в Казахстане
- 42.Понятие и типы политических режимов. Тоталитаризм, авторитаризм
- Пропорциональная и мажоритарная системы учета и подсчета голосов
- Политические технологии как неотъемлемая часть политологии
- Политическое сознание: сущность, пути формирования и структура
- Пути перехода от тоталитаризма и авторитаризма к демократии
- Понятие политической модернизации
- Понятие политического процесса, его сущность и основные характеристики.
- Политическая мысль х1х века
- Понятие мировой политики. Субъект международных отношений
- Понятие, сущность и структура политической власти
- Понятие и классификация партийных систем
- Политические лидеры современного Казахстана
- Политическое сознание: сущность, пути формирования и структура
- Проблемы политической модернизации казахстанского общества.
- Понятие, сущность и особенности политического прогнозирования
- Сущность, структура, типы политических технологий
- Соотношение политики, морали и права
- Структура и стадии политического процесса
- Структура политической науки, ее парадигмы
- Структура и функции политической системы
- Типология политической культуры
- Теории политического лидерства: теория черт, ситуационная концепция, психологические концепции интерактивный подход
- Типология партий. Критерий типологизации партии
- Типология, виды и типы лидеров. Осуществление государственной и политической власти в Республике Казахстан
- Традиционные и современные политические системы (представительная, модернистская и постмодернистская)
- Элиты и лидеры как субъекты политики. Способы рекрутирования политической элиты
- Этапы становления суверенитета и демократии в Казахстане