22) Состав и качество активов банка.
Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целесообразной структурой его активов, диверсификацией активных операций, объемом рисковых активов, объемом критических и неполноценных активов и признаками изменчивости активов. Активы коммерческого банка можно разделить на четыре категории:
кассовая наличность и приравненные к ней средства;
инвестиции в ценные бумаги;
ссуды;
здания и оборудование.
Качество активов определяется их ликвидностью, объемом рисковых активов, удельным весом критических и неполноценных активов, объемом активов, приносящих доход. Для обеспечения ежедневной способности банка отвечать по своим обязательствам структура активов коммерческого банка должна соответствовать качественным требованиям ликвидности. С этой целью все активы банка разбиваются на группы по степени ликвидности в зависимости от срока погашения. Активы банка делятся на высоколиквидные активы (т.е. активы, которые обеспечивают мгновенную ликвидность); ликвидные активы, активы долгосрочной ликвидности. К активам мгновенной ликвидности (высоколиквидным) относятся:
наличность и приравненные к ней средства,
средства на счетах в Центральном банке,
государственные долговые обязательства,
средства на корсчетах у банков-нерезидентов стран-членов ОЭСР в СКВ,
вложения в облигации внутреннего валютного займа за вычетом средств, поступающих в оплату валютных акций и средств, поступающих на корсчет банка от реализации ценных бумаг.
Эти средства относятся к ликвидным, так как подлежат в случае необходимости немедленному изъятию из оборота банка. В состав ликвидных активов входят, кроме перечисленных высоколиквидных активов, все кредиты, выданные кредитной организацией в рублях и иностранной валюте, со сроком погашения в течение ближайших 30 дней (исключая пролонгированные хотя бы один раз и вновь выданные кредиты в погашение ранее выданных ссуд), а также другие платежи в пользу кредитной организации, подлежащие перечислению в течение ближайших 30 дней (дебиторы, а также суммы переплаты, подлежащие возврату кредитной организации на отчетную дату из фонда обязательных резервов). К активам долгосрочной ликвидности относятся все кредиты, выданные кредитной организацией, в рублях и иностранной валюте с оставшимся сроком погашения свыше года, а также 50% гарантий и поручительств, выданных банком сроком действия свыше года, кредиты просроченные за минусом ссуд, гарантированных Правительством, под залог ценных бумаг, под залог драгметаллов. Устанавливая рациональную структуру активов, банк должен выполнять требования к ликвидности, а следовательно, иметь достаточный размер высоколиквидных, ликвидных и долгосрочноликвидных средств по отношению к обязательствам с учетом их сроков, сумм и типов, и выполнять нормативы мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности. Норматив мгновенной ликвидности рассчитывается как отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме его обязательств по счетам до востребования. Норматив текущей ликвидности представляет собой отношение суммы ликвидных активов кредитной организации к сумме ее обязательств по счетам до востребования и на срок до 30 дней.
Норматив долгосрочной ликвидности определяется как отношение выданных банком кредитов сроком погашения свыше года к капиталу кредитной организации и обязательствам свыше года.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 11) Ипотечное кредитование и его особенности в современной России.
- 12) Источники формирования привлеченных и заемных средств банка.
- 13) Ликвидность и платежеспособность банка.
- 14) Основные формы отчетности коммерческого банка.
- 15) Платежная система России.
- 16) Прибыль банка: источники формирования и раcпределения.
- 17) Расчетные услуги банков и клиентов.
- 18) Регулирование банковской деятельности: обязательные экономические нормативы.
- 19) Рынок ценных бумаг и его регулирование.
- 20) Система страхования банковских депозитов. Цель деятельности и полномочия агентства по страхованию вкладов.
- 21) Собственный капитал банка: сущность, функции и источники формирования.
- 22) Состав и качество активов банка.
- 23) Сущность и функции коммерческих банков.
- 24) Условия кредитного договора. Порядок его формирования. Оценка кредитоспособности заемщика.
- 25) Экономические показатели деятельности банка.