logo
ответы на 2 часть

21) Собственный капитал банка: сущность, функции и источники формирования.

По сравнению с другими сферами предпринимательской деятельности собственный капитал коммерческих банков занимает небольшой удельный вес в совокупном капитале. Это объясняется спецификой деятельности коммерческого банка как учреждения, осуществляющего мобилизацию свободных ресурсов на денежном рынке и предоставление их взаймы. У коммерческих банков собственный капитал служит прежде всего для страхования интересов вкладчиков (защитная функция капитала) и в меньшей мере — для финансового обеспечения своей оперативной деятельности. В связи с этим размер собственного капитала является важным фактором обеспечения надежности функционирования банка и должен находиться под жестким контролем органов, регулирующих деятельность коммерческих банков. Поэтому есть основания считать, что собственный капитал банков выполняет и регулирующую функцию: через фиксирование его размера регулирующие органы воздействуют на деятельность коммерческих банков в целом.

Защитная функция собственного капитала банка включает страхование вкладов и депозитов, гарантирующее защиту интересов кредиторов коммерческого банка в случае его ликвидации или банкротства, а также обеспечение функционирования банка даже при появлении убытков в его текущей деятельности. Эти убытки, как правило, покрываются из текущей прибыли. Если ее недостаточно, то для покрытия непредвиденных расходов используется часть собственного капитала. Поэтому, если коммерческий банк имеет достаточный резервный капитал, он длительное время может считаться надежным и платежеспособным даже при появлении убытков по текущей деятельности.

Роль защитной функции собственного капитала банков изменяется под воздействием ряда факторов: общеэкономического и финансового положения страны и стабильности денежной сферы; развития в стране страхования депозитов и ссуд; стратегии и тактики банка прежде всего в области подчинения их обеспечению ликвидности банка. Чем выше уровень развития в стране страхования вкладов, депозитов и ссудных операций коммерческих банков, тем меньшие требования предъявляются к защитной функции и тем меньшей может быть доля собственного капитала в активах коммерческих банков. Чем строже коммерческий банк придерживается требований к своей ликвидности, тщательно страхует свою деятельность от всех видов рисков, тем меньшие требования к защитной функции собственного капитала и меньшая величина его может находиться в обороте банка. Вместе с тем чрезмерное "увлечение" ликвидными активами, полное исключение из практики выдачи рискованных кредитов приведет к снижению доходности банка, ухудшит качество обслуживания клиентуры, уменьшит размеры выплат доходов по акциям и депозитам, что в конечном счете грозит ему потерей позиций на денежном рынке. В условиях экономической и финансовой нестабильности, хронической инфляции деятельность коммерческих банков подвергается дополнительному риску, что повышает требования к защитной функции собственного капитала.

Хотя оперативная функция собственного капитала в банковской сфере значительно слабее, чем в других сферах предпринимательской деятельности, все же недооценивать ее не следует. Особенно ощутима роль этой функции в начальный период деятельности коммерческого банка. За счет собственного капитала финансируется приобретение необходимых для коммерческого банка помещений, их строительство или аренда, оснащение мебелью, организационной и вычислительной техникой, обеспечение другими материальными ресурсами, внедрение новейших систем банковской охраны, банковских технологий и систем связи. Развитие рыночной экономики усиливает потребности коммерческих банков в использовании новейших достижений науки и техники, стоимость которых будет неуклонно расти, особенно в условиях инфляции.

Сущность регулирующей функции собственного капитала банка сводится к тому, что среди устанавливаемых регулирующими органами для коммерческих банков экономических нормативов важное место отводится тем, при расчете которых используется собственный капитал банка. Это такие показатели, как отношение собственного капитала к пассивам или активам банка, к активам с повышенным риском и т. д. Так, установление показателя платежеспособности коммерческих банков, т. е. минимального соотношения между собственным капиталом и суммой взвешенных по степени риска активов, имеет своей целью предотвратить чрезмерную минимизацию ими собственного капитала ради максимизации получаемых доходов, уменьшить риск банкротства коммерческих банков и усилить защиту интересов их клиентов и кредиторов.

Многофункциональное назначение собственного капитала банка делает его неоднородным по составу. Одна часть, предназначенная для обеспечения оперативной деятельности коммерческого банка, является наиболее постоянной и выступает в форме фондов: уставного, частично резервного, амортизации, экономического стимулирования. Вторая часть предназначена для страхования активных и других операций банка от убытков. Эта часть более подвижна и выступает в форме фондов: страхового, частично резервного, резервов для покрытия убытков, связанных с непогашением ссуд. Третья предназначена для регулирования размера собственного капитала банка, хотя может использоваться для обеспечения оперативной деятельности и страховых потребностей. Поэтому размер этой части собственного капитала наиболее подвижный и может зависеть как от изменения стратегических и тактических целей самого банка, так и от требований регулирующих органов. Указанная часть собственного капитала выступает в форме нераспределенной прибыли.

В зависимости от источников и порядка формирования собственный капитал коммерческого банка подразделяют на акционерный и резервный капиталы, нераспределенную прибыль и долгосрочные необеспеченные долговые обязательства.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4