logo
Рефераты / ЦБ РФ и его роль в осуществлении денежно-кредитного регулирования

Денежно-кредитная политика Банка России. Направление денежно-кредитной политики Банка России.

С 1992 года денежно-кредитная политика Банка России направлена на достижение финансовой стабилизации, в первую очередь, снижение темпов инфляции, укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны, создание условий для осуществления позитивных структурных сдвигов в экономике.

В основе денежно-кредитного регулирования, осуществляемого Банком России, лежит принцип количественных ограничений на прирост денежной массы. С 1996 года приоритеты политики в денежно-кредитной сфере сместились в направлении увеличения реального предложения денег в экономике при дальнейшем снижении среднемесячных темпов инфляции. В целом за 1997 год денежная масса (М2) в реальном выражении увеличилась на 17,4% против 10% в 1996 году. В 1998 году денежная масса (агрегат М2) должна возрасти за год на 22-30% при инфляции не более 10% и росте ВВП до 2%.

Одним из признаков устойчивого насыщения экономики деньгами стало закрепление сформировавшейся в 1996 году тенденции замедления скорости обращения денег. Средняя скорость обращения М2 составила 8,7 в 1996 году и 7,9 в 1997 году. В 1998 году должны сохраниться основные предпосылки для дальнейшего замедления скорости обращения денежной массы.

Представим диаграмму(диаграмма 1) , отражающую динамику изменения ставки рефинансирования Банка России, построенную по данным публикуемым на официальном электронно-информационном сервере Банка Росии.

Отметим, что до конца 92 года механизм рефинансирования в практике экономического регулирования Банка России отсутсвовал. Банк России пытался влиять на процентные ставки КБ путем регулирования обьема и цены централизованных кредитов, что отвечало требованиям задачи антиифляционного регулирования. Однако путем простого увеличения ставок достич поставленной цели антиифляционного рагулирования не удалось.

Наметившаяся в 1996 году тенденция снижения общего уровня процентных ставок получила дальнейшее развитие в 1997г. и начале 1998 г. (повышение ставки рефинансирования в ноябре 1997 года и феврале 1998 года носило антикризисный и кратковременный характер),чо тражает диаграмма 1 , отражающая динамику изменения ставки рефинансирования Банка России( построенна по данным публикуемым на официальном электронно-информационном сервере Банка Росии).

Диаграмма 1.

Проводимая с середины 1995 года курсовая политика Банка России, направленная на стабилизацию и предсказуемость обменного курса рубля, сыграла важную роль в нормализации макроэкономической ситуации в России. Практика установления Банком России границ допустимых изменений обменного курса рубля обеспечила предсказуемую динамику валютного курса в 1995-1997гг. Достигнутый прогресс в области финансовой стабилизации впервые позволил установить в 1997 году границы валютного коридора на весь год.

Учитывая возросшую степень интеграции России с мировыми финансовыми рынками и следуя курсу на предсказуемость и преемственность политики, Банк России принял решение о переходе от практики установления краткосрочных ограничений на изменение курса российского рубля к определению среднесрочных ориентиров его динамики. В качестве такого ориентира как минимум на 1998 - 2000 гг. определен центральный курс 6,2 рубля за 1 доллар США с допустимыми отклонениями от него в пределах 15% в обе стороны. В 1998 году Банк России будет стремиться к сохранению среднего значения обменного курса рубля на уровне 6,1 за 1 доллар США.(см Диаграмму 2 построенна по данным публикуемым на официальном электронно-информационном сервере Банка Росии)

Диаграмма 2.

Ряд-1 Нижняя граница

Ряд-2 Верхняя граница

11.11.97 С 1 января 1998 г. на трехлетний период (1998-2000 гг.) устанавливается центральный обменный курс на уровне 6,2 рубля за один доллар США (после деноминации), возможные отклонения не могут превышать 15%.

В целях защиты и обеспечения устойчивости рубля, повышения привлекательности накоплений в национальной валюте, сдерживания процесса перетока свободных средств на покупку иностранной валюты, Банк России осуществляет политику дальнейшего выравнивания нормативов обязательных резервов по всем привлеченным средствам (в рублях и иностранной валюте) путем снижения нормативов по привлеченным средствам в валюте Российской Федерации с одновременным увеличением норматива по привлеченным средствам в иностранной валюте. Банк России намерен также продолжить политику, направленную на снижение общего уровня обязательных резервных требований по мере увеличения спроса на деньги со стороны экономических агентов. (см Гистограмму 3, построенна по данным публикуемым на официальном электронно-информационном сервере Банка Росии)

Гистограмма 3.

Норматив обязательных резервов по привлекаемым банками средствам в рублях и иностранной валюте.

Ряд 1 - по счетам до востребования и срочным обязательствам коммерческих банков до 30 дней включительно.

Ряд 2 - по срочным обязательствам свыше 30 дней до 90 дней включительно.

Ряд 3 - по срочным обязательствам свыше 90.

Ряд 4 - по текущим счетам в иностранной валюте