Первая победа
Я учился во 2-й физико-математической школе Москвы. Думаю, никто не будет оспаривать моего тезиса о том, что в те годы это была лучшая школа Москвы. Наши ученики лидировали на всесоюзных и международных олимпиадах. Учили нас жестко, профессионально и очень требовательно. В силу специфики школы большинство моих одноклассников - «с испорченным пятым пунктом», а эта тема в те времена была очень болезненной, многие эмигрировали, проводы проходили чуть ли не каждую неделю.
Несколько лет назад мы собирались по поводу 20-летия выпуска. Из 38 моих одноклассников оставшихся в России можно было пересчитать по пальцам. Остальных разбросало по всему миру. Кто-то работает профессором в Гарварде, кто-то - в Стэнфорде, кто-то - большим программистом в Microsoft, в других крупнейших компаниях. Самые пытливые, способные, выдающиеся в то время молодые математики нашли себя, но, к сожалению, за пределами России.
Я мог рассчитывать только на себя
Закончив школу, я выбрал себе достаточно оригинальную специализацию - экономическую кибернетику: относительно новое направление, созданное на экономическом факультете МГУ. Поступить в МГУ было, разумеется, очень трудно - у меня не было ни блата, ни репетиторов, никаких преимуществ, которыми располагали многие абитуриенты. Я мог рассчитывать только на себя.
Отлично помню важнейший для поступления экзамен - устную математику. Экзаменатор увидела на лацкане моего пиджака значок 2-й школы и сразу предложила: «Отвечать по билету тебе смысла нет, понятно, что ты все это знаешь. Давай так - я тебе задам задачу, ты ее решаешь и получаешь „пять". Не решаешь - извини, „четыре".
Я самонадеянно согласился на эти жесткие условия, хотя понимал, что «четыре» - это недобор по баллам и автоматический призыв в армию через два месяца. Эта перспектива меня совершенно не устраивала, поэтому я решил идти ва-банк.
Я понимал, что то, к чему я готовился, оказалось ненужным, а нужно теперь совсем иное - решить нестандартную задачу
И вот задают мне задачу, условия которой я помню вот уже четверть века: есть один отрезок, который представляет собой длину гипотенузы, и есть второй отрезок, который представляет сумму длин двух катетов. Требуется: с помощью циркуля и линейки построить заданный этими параметрами прямоугольный треугольник.
Я решал эту задачу четыре часа. За это время успели ответить на свои билеты сотни абитуриентов, преподаватели успели дважды сходить на перерыв, а я все сидел и бился над своим заданием. Я понимал, что то, к чему я готовился, оказалось ненужным, а нужно теперь совсем иное - решить нестандартную задачу, используя собственные мозги и сумму технологий из алгебры, геометрии, тригонометрии, которым нас учили в школе.
И я решил эту задачу. Это была моя первая, но не последняя серьезная победа в жизни - не столько над окружающим миром, сколько над самим собой.
Alma mater
Экономика везде функционирует примерно по одним и тем же законам. Они помогают не только просчитать экономические процессы, но даже прогнозировать их. Я поступил на отделение экономической кибернетики - нового тогда направления в науке, перспективы которого в Советском Союзе были не очевидны.
Главным богатством нашего университета был преподавательский состав. Их имена до сих пор на слуху: Сергей Дубинин, будущий глава Центрального банка, а сейчас топ-менеджер РАО «ЕЭС России» читал курс международной экономики; Евгений Ясин - экономическую статистику; Леонид Григорьев знакомил с вопросами международной торговли; нынешний ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов читал историю экономической мысли; Гавриил Попов - экс-мэр Москвы - преподавал управление. Было много других выдающихся преподавателей. Большое везение - общаться с такими людьми.
- Первая победа
- Советский кандидат
- Инвестиция в будущее
- Туманный Альбион
- Как я не стал министром финансов
- Чек от Сороса
- Как я не стал экономическим советником Островов Кука
- Снова в Москве
- Общинность против индивидуализма
- Экономическая безграмотность
- Чемодан дензнаков Советского Союза
- Должен платить и будет платить!
- «Уполномоченный администратор»
- Советы в несоветской стране
- Добро народное, добро колхозное
- Свободный механизм
- По имени Ваучер
- Фондовый вариант
- Десять минут на метро
- Сорок миллионов акционеров
- Сорок миллионов собственников
- Фондовый рынок и национальная банковская система
- Человек в своей среде
- Если все начинать с нуля
- Управлять надо уметь
- Решай все сам!
- Все под контролем!
- Я и дефолт 1998 года
- Возможные варианты
- После дефолта
- «Клуб-2015»
- В будущее - по сценарию
- Кто останется здесь?
- Зачем и кому это нужно?
- Большая дипломатия
- Мощный противник
- Счет гражданина Петрова
- Гордись и экономь
- Государство ничего не гарантирует
- Выставка пустых обязательств
- 100 Рублей пенсионера Теплухина
- Дальше будет еще тяжелей
- Собственник для России
- Инфляция как ожидание
- Слово в защиту гиен
- Еще о дефолте 1998 года
- Прожорливые американцы
- О рисках: разумных и неразумных
- Российская компания западного образца
- ...А потом появился ваучер
- Рисковые американцы
- Интересные люди
- Ситуация меняется
- «Тройка Диалог»: цифры и факты
- Что важнее: «private» или «banking»?
- Менеджерами не рождаются
- «Скелет» компании должен быть гибким
- Система измерения успешности
- Корпоративная культура