logo
Лекции 2 Рынок финансовых услуг / Тема 2

2.1. Основы функционирования международного финансового рынка

Характерным признаком международного финансового рынка является то, что операции на нем, как правило, не попадают под регулирование одной страны. Участниками международного финансового рынка выступают правительства, центральные банки, финансовые институты, большие промышленные корпорации, физические лица отдельных государств, а также международные организации, международные финансовые институты, транснациональные корпорации.

Вкладчиками на международном рынке являются предприятия, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность, институциональные инвесторы, частные лица, государственные финансовые учреждения. Все они при этом преследуют разные цели и имеют разные возможности в зависимости от регулирования соответствующих национальных рынков. Центральные банки и государственные финансовые учреждения размещают на международном рынке свои валютные резервы. Предприятия используют временно свободные денежные средства для получения дохода. Финансовые посредники вкладывают средства на международном рынке для поддержания ликвидности, страхования от валютного и процентного рисков, а также с целью получения спекулятивной прибыли.

Заемщиками на международном рынке выступают большие многонациональные корпорации, государственные и частные предприятия, центральные и коммерческие банки, правительства и государственные финансовые учреждения. При этом большая часть всех кредитно-депозитных операций сконцентрирована на межбанковском рынке, т.е. участниками таких операций являются исключительно банки, а большую часть заемщиков последние годы представляют резиденты промышленно развитых стран. Это стало следствием неплатежеспособности стран "третьего мира", которые представляли значительную часть заемщиков на международном рынке в 80-х годах.

Банки промышленно развитых стран довольно давно осуществляют деятельность на международном рынке. Основными операциями международных банков являются оптовые операции на межбанковском рынке, операции по финансированию международной торговли, финансирование отдельных государств. Деятельность международных банков в иностранных государствах довольно разносторонняя и в значительной мере зависит от банковского и валютного регулирования конкретной страны. Банковские учреждения международных банков преимущественно осуществляют свою деятельность как оптовые банки. Объем операций в иностранных валютах международных банков постоянно увеличивается, в том числе и объем операций, которые проводятся банками на рынке спот и рынке свопов. В последнее время набор операций таких банков расширился за счет розничных операций и деятельности, характерной для инвестиционных банков.

На международном рынке банки привлекают средства преимущественно на короткий срок и под процентные ставки, рассчитанные на основе соответствующих процентных ставок на национальных рынках так, чтобы инвестиции на международном рынке были привлекательными для инвесторов. Кроме вкладов банки привлекают на рынке средства, эмитируя коммерческие ценные бумаги, депозитные сертификаты, векселя и т.п.

Основной валютой при проведении международных кредитно-депозитных и обменных операций является евродоллар – американский доллар, который находится в обращении вне рынка США. Кроме евродоллара на международном рынке находятся в обращении также другие евровалюты: евро-франки, евро-марки и т.п., их можно определить аналогично евродоллару как валюты, размещенные в банках вне границ соответствующих национальных рынков и используемые банками для проведения кредитных операций. Операции с евродолларами или другой евровалютой не контролируются ни одним национальным валютным органом и имеют надгосударственный характер.

Банки, которые проводят операции с евровалютами, называют евробанками. Соответственно рынки, на которые банки осуществляют кредитные и депозитные операции в евровалютах, т.е. в валютах, отличных от валюты страны, где они находятся, называют еврорынками. Операции на еврорынке не подлежат валютному регулированию страны, где размещены конкретные банки, поскольку в операциях на еврорынке валюта платежа не является национальной валютой страны, где проводится эта операция. Так, если французский инвестор имеет депозит в долларах США в банке, который находится вне границ США, например в Англии, он не подлежит валютному регулированию рынка США. Еврорынки являются оффшорными рынками свободно конвертированных валют. Однако хотя оффшорный рынок является более точным названием для рынка валюты, которая находится в обращении вне границ соответствующей страны, название "еврорынок" используется сегодня и для определения любых оффшорных рынков любой валюты.

Понятие "евродоллар" возникло в конце 50-х годов для определения временно свободных денежных средств в долларах США, которые размещались физическими и юридическими лицами разных стран в банках за пределами США и использовались последними для проведения кредитных операций. Базой рынка евродолларов послужили долларовые депозиты иностранных вкладчиков на счетах в лондонских банках, которые возникли в результате хронического дефицита бюджета США. Вследствие создания неблагоприятных условий для движения капиталов на рынке США и возникновения значительной потребности в долларах на рынках Европы банки начали проводить операции с долларами за пределами США. Британские банки, которые активно занимались финансированием международных операций, первыми начали использовать доллар для проведения кредитно-депозитных операций на международном рынке.

В результате ухудшения платежного баланса США в 60-х годах XX ст. и вследствие нефтяных шоков в 70-х, еврорынки получили толчок для дальнейшего развития. Они смогли обеспечить финансирование дефицитов бюджетов, рожденных нефтяными шоками, но оказывали содействие накоплению задолженности странами "третьего мира" – импортерами нефти. Развитие инноваций на финансовом рынке и дальнейшая глобализация рынков в 80-х годах оказывали содействие дальнейшему развитию еврорынков. В это время вследствие кризиса задолженности рынок переориентировался на операции с корпорациями, финансовыми институтами и правительствами промышленно развитых стран. В конце 80-х годов около 90% международных банковских кредитов были предоставлены агентам стран с развитой рыночной экономикой. В настоящее время значительного развития достиг рынок еврооблигаций. Рынок коротко- и среднесрочных ценных бумаг возник в 1981 г., а рынок евроакций – в 1983 г.

Интернационализации финансовых рынков продолжительное время мешало регулирование национальных рынков, регулирование которых в 80-х годах оказывало содействие интеграционным процессам. Оказывали содействие этому и развитие информационных технологий и телекоммуникационных систем. Регулирование национальных рынков, с одной стороны, сделало их конкурентоспособными к еврорынку, а с другой стороны – оказывало содействие дальнейшему развитию еврорынков. В 1982 г. в Лондоне открылась Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов. В 80-х годах нерезидентам разрешили открывать в банках США и Японии счета в валюте, которые не подлежат национальному валютному и банковскому регулированию этих стран, которое означало открытие там оффшорных финансовых рынков. В результате взаимопроникновения и взаимозависимости национальных экономик процесс интеграции национальных рынков и еврорынков продолжается.

Еврорынки возникли и начали развиваться благодаря деятельности на международном рынке больших международных банков в направлении обеспечения нужд субъектов рынка. Сначала операции на еврорынке имели краткосрочный характер. Постепенно операции участников еврорынка расширились от простого банковского посредничества к широкому кругу финансовых услуг. Значительная часть кредитно-депозитных операций международных банков имеет межбанковский характер, т.е. кредиты и депозиты в других банках. И на сегодня банки являются основными участниками еврорынка. Банки владеют около 75% евродолларовых депозитов.

Эволюция еврорынков привела к появлению разнообразных долговых инструментов и к значительному расширению ассортимента международных финансовых услуг, в том числе услуг по размещению займов. Долговые инструменты, которые находятся в обращении на еврорынке, дают возможность задействовать средства на срок от 24 часов до десятков лет. Некоторые международные банки выпускают долговые обязательства сроком обращения до 100 лет и вечные. Последние привлекаются банками на условиях субординированного капитала с целью дальнейшего присоединения к собственному капиталу банка.

На первых этапах развития еврорынков исключительной валютой операций был евродоллар. Со временем круг используемых для операций на еврорынке валют расширился за счет других базовых валют: швейцарского франка, японской ены, немецкой марки, фунта стерлинга, а также евро и незначительной меры других валют.

Финансовые рынки промышленно развитых стран продолжительное время имеют в определенной мере открытый характер. Нерезиденты могут инвестировать средства в ценные бумаги резидентов, а также в некоторых случаях предлагать к продаже ценные бумаги собственной эмиссии. В целом резиденты стран с развитой рыночной экономикой и свободно конвертированной валютой имеют широкие возможности для проведения операций на еврорынке, тем не менее, не имеют острой потребности в страховании от валютного, процентного, политического и экономического рисков. Резиденты стран с переходной экономикой и слабой валютой, наоборот, имеют острую потребность в страховании от рисков и практически не имеют возможности проводить страхование от финансовых рисков на международном рынке.

Все большие международные финансовые центры являются вместе с тем большими евроцентрами, где осуществляются огромные объемы операций со всеми базовыми валютами мира. Главным центром рынка евродолларов является Лондон – один из основных международных финансовых центров. Минимальная сумма соглашения на рынке евродолларов составляет 1 млн. долл. США. Ведущую роль на еврорынках играют наибольшие банки Европы, США и Японии. Зародившись в конце 50-х годов в Европе, еврорынки со временем охватили весь мир. На сегодня деятельность еврорынков сконцентрирована в трех регионах – европейском, североамериканском и дальневосточном с центрами в Лондоне, Нью-Йорке и Токио. Доля европейского рынка в объеме операций с евровалютой постепенно уменьшается вследствие бушующего развития дальневосточного рынка и активизации североамериканского. Сегодня можно говорить о мировом характере еврорынков. Субъектами этого рынка являются большие межнациональные институты и корпорации, а также резиденты практически всех стран мира. Для проведения операций на еврорынках используются все конвертируемые валюты и синтетическая валюта евро.

Дальнейшее развитие международных рынков и интеграционные процессы на них оказывают содействие развитию мировой экономики, поскольку дают возможность лучшего распределения финансовых ресурсов в мировом масштабе. Вместе с тем они делают более взаимозависимыми экономики разных стран и уменьшают возможности правительств стран в регулировании процессов на национальных финансовых рынках.

Вследствие интернационализации финансовых рынков государства потеряли в значительной мере рычаги влияния на движение капиталов. Это означает, что в случае дестабилизации международного рынка государству тяжелее осуществить стабилизирующее влияние на национальный рынок. Развитие и глобализация финансовых рынков создали предпосылки для значительного роста системного риска и для уменьшения рентабельности международной банковской системы.