logo
Безналичные расчеты

Организация безналичного денежного оборота в России.

Основную часть денежного оборота составляет платёжный оборот, в котором деньги функционируют как средство платежа, используются для погашения обязательств. Он осуществляется как в наличной, так и в безналичной форме. Безналичный платёжный оборот, являясь преобладающим осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств в кредитных учреждениях, а также путём зачётов взаимных требований (клиринг).

Формой организации безналичного платёжного оборота является платёжная система.

Платёжная система страны – совокупность организационных форм, инструментов и процедур, способствующих обращению денежных средств между субъектами расчётных отношений. (Подробно элементы платёжной системы см. “Банковское дело” Лаврушин).

Поскольку получателя и плательщика обслуживают в большинстве случаев разные банки, то имеет значение характер взаимоотношений между банками.

В настоящее время в большинстве случаев (63 %) проведение расчётов между банками осуществляют специально созданные для этих целей подразделения ЦБР – расчётно-кассовые центры. Каждой кредитной организации (филиалу) открывается корсчет в РКЦ по месту её нахождения. На таком счёте комбанк хранит свои временно свободные собственные и привлечённые средства, а РКЦ осуществляет весь круг операций по обслуживанию клиентов и самого банка как хозяйствующего субъекта.

Ускорению расчётов и нормализации денежного оборота способствует открытие банками друг у друга корсчетов на основе межбанковских соглашений.

Клиринг представляет собой способ безналичных расчётов, основанный на зачёте взаимных требований и обязательств юр и физ лиц: равновеликие суммы взаимных требований кредиторов и обязательств должников друг другу погашаются, а платежи осуществляются лишь на разницу.

Принципы организации безналичных расчётов:

  1. Правовой режим осуществления безналичных расчётов. Этот принцип требует, чтобы поведение участников расчётных взаимоотношений соответствовало нормам права, правовой ответственности. Основные законодательные источники: ГК РФ, Положение Банка России “О безналичных расчётах в РФ” от 8.09.00 № 120-П, Указание Банка России “О порядке расчёта и взимания платы за расчётные услуги Банка России” от 29.06.00 №809-У и др.

  2. Осуществление безналичных расчётов по банковским счетам, которые открываются клиентам для хранения и перевода денежных средств.

  3. Свобода выбора форм безналичных расчётов предприятиями в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

  4. Наличие согласия плательщика на совершение платежа по его банковского счёта, т.е. перечисление средств по счетам предприятий осуществляется по поручению плательщика или с его согласия (акцепта). Однако, законодательством, регулирующим осуществление безналичных расчётов в России, предусмотрены случаи бесспорного списания средств со счета плательщика на –основании исполнительных и приравненных к ним документов.

  5. Осуществление платежей с расчётного счёта в пределах имеющихся на нем средств. При недостаточности денежных средств на счёте для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в установленной ГК РФ очередности.

  6. Срочность платежа. Средства, непрерывно расходуемые на производство товаров, оказание услуг, должны возмещаться за счёт платежей покупателей в сроки, предусмотренные заключенными хозяйственными договорами. В свою очередь, банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета. Сбои в соблюдении сроков платежей ведут к нарушению кругооборота средств и в конечном итоге – к платежному кризису предприятия.

  7. Списание средств со счёта плательщика производится только на основании первого экземпляра расчётного документа.

  8. Контроль всех участников безналичных расчётов за правильностью их совершения, соблюдением установленных положений о порядке их проведения.

  9. Принцип имущественной ответственности за соблюдение договорных условий. Нарушение договорных обязательств в области безналичных расчётов ведут за собой возможность применения гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки (ГК РФ, гл.25).