Глава III
Трансграничное предоставление услуг
Статья 36
В секторах, указанных в Приложении 5 к настоящему Соглашению, Стороны предоставляют друг другу режим не менее благоприятный, чем тот, который они предоставляют любой третьей стране в отношении условий, касающихся трансграничного предоставления услуг российскими компаниями или компаниями Сообщества на территорию Сообщества или, соответственно, России, согласно законодательству и иным нормативным актам, действующим в каждой из сторон.
Статья 37
С учетом положений статьи 48 настоящего Соглашения Стороны разрешают для секторов, перечисленных в Приложении 5 к настоящему Соглашению, временное перемещение физических лиц, которые являются представителями российской компании или компании Сообщества и стремятся получить разрешение на временный въезд в целях проведения переговоров о продаже трансграничных услуг от имени такой компании в случае, если эти .представители сами не участвуют в прямых продажах таких услуг населению или в оказании услуг.
Статья 38
1. Для секторов, перечисленных в Приложении 5, каждая Сторона может принимать акты, регулирующие условия предоставления трансграничных услуг на свою территорию. В тех случаях, когда такие акты являются актами общего применения, они должны исполняться обоснованно, объективно и беспристрастным образом.
2. Пункт 1 не наносит ущерба положениям статей 36 и 50.
3. Самое позднее к концу третьего года после подписания настоящего Соглашения, Стороны изучат в рамках Совета сотрудничества:
меры, введенные какой-либо из Сторон с момента подписания Соглашения, которые затрагивают трансграничное предоставление услуг, о котором говорится в статье 36; и
имеется ли возможность для Сторон принять на себя:
обязательство не предпринимать какие-либо меры или действия, которые делали бы условия трансграничного предоставления услуг, о которых говорится в статье 36, более ограничительными по сравнению с ситуацией, существующей на момент такого изучения, или
другие обязательства, влияющие на свободу их действия в областях, согласованных между Сторонами в отношении обязательств, принятых в соответствии со статьей 36.
Если после такого рода изучения какая-либо из Сторон полагает, что меры, введенные другой Стороной с момента подписания настоящего Соглашения, приводят к созданию ситуации, которая носит значительно более ограничительный характер в отношении трансграничного предоставления услуг, о котором говорится в статье 36, по сравнению с ситуацией, существующей на день подписания Соглашения, первая Сторона может просить другую Сторону о проведении консультаций. В этом случае применяются положения части А Приложения 8.
4. Для достижения целей настоящей статьи применяются меры, указанные в части В Приложения 8.
5. Положения настоящей статьи не наносят ущерба положениям статьи 51. Ситуации, подпадающие под действие этой статьи 51, регулируются только ее положениями, исключая любые другие.
Статья 39
1. В отношении морского транспорта Стороны обязуются эффективно применять принцип беспрепятственного доступа к международному рынку и транспортным перевозкам на коммерческой основе.
(a) Вышеуказанное положение не наносит ущерба правам и обязательствам, вытекающим из Конвенции Организации Объединенных Наций о Кодексе проведения линейных конференций, как он применяется к Сторонам настоящего Соглашения. Линейные операторы, не являющиеся участниками конференции, имеют право конкурировать с конференцией при условии, что они придерживаются принципа честной конкуренции на коммерческой основе.
(b) Стороны подтверждают свою приверженность принципу свободной конкурент ной среды как одному из основных условий торговли насыпными и наливными Паузами.
2. Руководствуясь принципами пункта 1, Стороны:
(а) не применяют в своей взаимной торговле с момента вступления в силу настоящего Соглашения любые положения двусторонних соглашений между любым государством-членом и бывшим СССР относительно деления перевозок грузов.
(b) не включают договоренности о делении перевозок грузов в будущие двусторонние соглашения с третьими странами, касающиеся перевозок насыпных и наливных грузов и линейных перевозок. Однако это не исключает возможности подобных договоренностей относительно линейных грузов в тех исключительных обстоятельствах, когда линейные судоходные компании той или иной Стороны настоящего Соглашения иначе не имели бы реальной возможности осуществлять перевозки в или из соответствующих третьих стран;
(с) с момента вступления в силу настоящего Соглашения отменяются все односторонние меры и устраняются административные, технические и другие препятствия, которые могут представлять собой скрытые ограничения или иметь дискриминационное воздействие на свободной предоставление услуг в области международных морских перевозок.
Каждая Сторона предоставляет для судов, используемых для транспортировки товаров, пассажиров, или тех и других, и плавающих под флагом другой Стороны, inter alia режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый Стороной своим судам, в отношении доступа к портам, открытым для иностранных судов, использования инфраструктуры и связанных с морскими перевозками вспомогательных услуг, предоставляемых этими портами, так же, как и в отношении соответствующих сборов и платежей, таможенного обслуживания, предоставления причалов и возможностей погрузки и разгрузки.
3. Стороны согласны, что после вступления в силу настоящего Соглашения и не позднее, чем 31 декабря 1996 года, они поведут переговоры по постепенному открытию внутренних водных путей каждой из Сторон для граждан и судоходных компаний другой Стороны, в отношении свободное предоставления услуг по международным перевозкам река — море.
Статья 40
С целью создания благоприятных условий для железнодорожных перевозок между Сторонами ими достигнута договоренность, что Стороны будут, в рамках настоящего Соглашения и используя соответствующие двусторонние и многосторонние механизмы, способствовать:
упрощению процедур таможенной очистки и иного пограничного контроля в отношении грузов и подвижного состава;
сотрудничеству в создании соответствующего подвижного состава, отвечающего требованиям международных перевозок;
сближению процедур и нормативных актов, регламентирующих международные перевозки;
сохранению и развитию международных пассажирских перевозок между Россией и государствами-членами.
Статья 41
Сотрудничество обеспечивает справедливые, сбалансированные и конкурентные условия для рынка космических запусков и космического транспорта, которые базируются на обоснованных экономических факторах, и, в частности будут предприняты шаги с целью содействия проведению переговоров по многосторонним правилам и их выполнению в области международной торговли услугами по космическим запускам и космическому транспорту.
В течение переходного периода до 2000 года будут согласованы условия предоставления услуг по космическим запускам.
Статья 42
Стороны стремятся обеспечить друг другу любое возможное содействие в отношении мер, способствующих трансграничной торговле услугами мобильной спутниковой связи на их соответствующих территориях, согласно их соответствующему законодательству, практике и условиям. В 1996 году Стороны встретятся для рассмотрения возможности предоставления друг другу режима наиболее благоприятствуемой нации в области мобильных спутниковых услуг.
Статья 43
С целью обеспечения скоординированного развития транспорта между Сторонами, отвечающего их коммерческим потребностям, Стороны могут, после вступления в силу настоящего Соглашения, заключать специальные соглашения об условиях взаимного доступа на рынки и предоставления услуг в транспортном секторе в той степени, в какой эти условия еще не охвачены настоящим Соглашением. Такие соглашения могут применяться к более чем одному или к единственному виду транспорта.
- Предисловие
- Цель и задачи изучения учебной дисциплины «страхование» и ее содержание
- Распределение объема часов по специальностям и видам обучения
- Содержание разделов учебной дисциплины «страхование» раздел 1. Теоретические основы страхования
- Тема 2. Экономическая сущность и функции страхования, его место и роль в рыночной экономике.
- Тема 3. Основные понятия и термины, применяемые в страховом деле.
- Тема 2. Основы перестрахования.
- Тема 3. Страховой маркетинг, его содержание и назначение.
- Тема 4. Теоретические основы построения страховых тарифов
- Тема 5. Финансовые основы страховой деятельности. Налогообложение страховой деятельности в Российской Федерации.
- Тема 2. Личное страхование.
- Тема 3. Медицинское страхование.
- Тема 4. Страхование ответственности.
- Страхование ответственности владельцев автотранспортных средств. Формы, страхователи. Страховые суммы. Содержание и объем страхового покрытия. Страховая премия.
- Тема 5. Страхование предпринимательских рисков.
- Раздел 4. Страхование внешнеэкономической деятельности. Организация страхового дела в зарубежных странах.
- Тема 1. Страхование внешнеэкономической деятельности.
- Тема 2. Страхование в зарубежных странах.
- II. Темы и вопросы, выносимые на семинарские и практические занятия учебной дисциплины «страхование» (36 часов)
- Методика проведения семинарских (теоретических) и практических занятий по учебной дисциплине «Страхование»
- III.Самостоятельная работа студентов (индивидуальная и в составе звена, команды, малой группы) в объеме 72 часов
- Организация контроля и методика оценки знаний студентов по учебной дисциплине «Страхование»
- Методика проведения итогового экзамена (зачета) и оценки знаний по учебной дисциплине «Страхование»
- Игровой практикум по учебной дисциплине «Страхование» и его основные составляющие:
- Раздел 1. Теоретические основы страхования
- Тема 1. История возникновения страхового дела и страхования как науки.
- Тема 2. Экономическая сущность и функции страхования, его место и роль в рыночной экономике
- Тема 3. Основные понятия и термины, применяемые в страховом деле Вопросы для обсуждения:
- Термины, выражающие общие условия страхования.
- Тема 4. Классификация страхования
- Тема 5. Теория и практика управления риском в страховании
- Контрольные вопросы к разделу 1:
- Тест к разделу 1 Вариант 1
- 1. Из перечисленных ниже, выделите наиболее существенные признаки, характеризующие следующее определение страхования как экономической категории:
- II.Признаками экономической категории страховой защиты являются:
- III.Из перечисленных ниже видов страхования выделите виды личного страхования:
- IV.Определите принципы, относящиеся к обязательной форме страхования:
- V. Лицензирование страховой деятельности осуществляется:
- VI. Существуют следующие основные организационные формы страхового фонда:
- VIII. Среди предложенных утверждений выберите, на Ваш взгляд, правильное утверждение (ответ обоснуйте):
- 1. Из перечисленных ниже выделите наиболее существенные признаки, характеризующие следующее определение страхования как экономической категории:
- II. Признаками, характеризующими страхование как экономическую категорию являются:
- III. Категория страховой защиты находит свое материальное воплощение:
- IV. Определите принципы, относящиеся к добровольной форме страхования:
- V. Минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств для получения лицензии, на осуществление страховой деятельности должен быть:
- Б) не менее 25 млн.Руб.;
- VI. Из перечисленных ниже видов страхования выделите виды имущественного страхования:
- VII.Сущность категории страхования проявляется в следующих специфических функциях:
- VIII. Теория формирования страхового фонда называются:
- Раздел 2. Организация страхового дела в россии
- Тема 1. Страховой рынок: экономическая сущность, проблемы становления и развития в рф
- Тема 2. Основы перестрахования
- Тема 3. Маркетинг в страховании
- Тема 4. Теоретические основы построения страховых тарифов
- Тема 5. Организация финансов страховщика
- Практическое задание к разделу 2: Ситуационная задача 1. Страховая компания окончила год со следующими финансовыми результатами (в рублях):
- Ситуационная задача 2. Используя данные ниже приведенной таблицы, попробуйте рассчитать базовую страховую премию по каждому договору:
- Ситуационная задача 3.
- Ситуационная задача 4.
- Индивидуальная работа к разделу 2:
- Тест к разделу 2:
- Раздел 3. Отраслевые особенности страхования и условия их проведения
- Тема 1. Имущественное страхование
- Тема 2. Личное страхование
- Тема 3. Страхование ответственности
- Тема 4. Страхование предпринимательских рисков
- Контрольные вопросы к разделу 3:
- Практическое задание к разделу 3:
- Индивидуальная работа к разделу 3:
- Тест к разделу 3:
- Раздел 4. Страхование внешнеэкономической деятельности и организация страхового дела в зарубежных странах
- Тема 1. Страхование внешнеэкономической деятельности
- Тема 2. Страхование в зарубежных странах
- Контрольные вопросы к разделу 4:
- Самостоятельная работа к разделу 4:
- Итоговый тест по дисциплине «страхование»
- 1. Признаками, характеризующими страхование как экономическую категорию, являются:
- 2. Признаками экономической категории страховой защиты являются:
- 3. Категория страховой защиты находит свое материальное воплощение:
- 4. Из перечисленных ниже видов страхования выделите виды личного страхования:
- 5. Определите принципы, относящиеся к обязательной форме страхования:
- 6. Определите принципы, относящиеся к добровольной форме страхования:
- 7. Лицензирование страховой деятельности осуществляется:
- 8. Существуют следующие основные организационные формы страхового фонда:
- 10. Теория формирования страхового фонда являются:
- 11. Страхование осуществляется в формах:
- 12. Объектами страхования могут быть:
- 31. Понятие «договор страхования» включает:
- Кроссворды
- Договор о страховании; документ, свидетельство, выдаваемое страховым обществом застрахованному в нем лицу или учреждению.
- Обязательный платеж, взимаемый центральными и местными органами государственной власти с физических и юридических лиц, поступающие в государственный и местный бюджеты
- Показательное изложение лекционных материалов с приемами мультимедийного показа.
- Глоссарий
- Этапы развития страхования
- Афоризмы о страховании
- Интересные факты о страховании
- Извлечение из Гражданского кодекса Российской Федерации
- Глава 48. Страхование
- Глава I. Общие положения
- Статья 2. Страхование и страховая деятельность (страховое дело)
- Статья 3. Цель и задачи организации страхового дела. Формы страхования
- Статья 4. Объекты страхования
- Статья 4.1. Участники отношений, регулируемых настоящим Законом
- Статья 5. Страхователи
- Статья 6. Страховщики
- Статья 7. Общества взаимного страхования
- Статья 8. Страховые агенты и страховые брокеры
- Статья 8.1. Страховые актуарии
- Статья 9. Страховой риск, страховой случай
- Статья 10. Страховая сумма и страховая выплата
- Статья 11. Страховая премия (страховые взносы) и страховой тариф
- Статья 12. Сострахование
- Статья 13. Перестрахование
- Статья 14. Объединения субъектов страхового дела
- Статья 14.1. Страховые пулы
- Глава II. Договор страхования
- Глава III. Обеспечение финансовой устойчивости страховщиков
- Статья 25. Условия обеспечения финансовой устойчивости страховщика
- Статья 26. Страховые резервы
- Статья 27. Утратила силу. - Федеральный закон от 10.12.2003 n 172-фз. Статья 28. Учет и отчетность
- Статья 29. Опубликование страховщиками годовых бухгалтерских отчетов
- Глава IV. Государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела
- Статья 30. Государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела
- Статья 31. Пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на страховом рынке
- Статья 32. Лицензирование деятельности субъектов страхового дела
- Статья 32.1. Квалификационные и иные требования
- Статья 32.2. Плата за выдачу лицензии
- Статья 32.3. Основания для отказа соискателю лицензии в выдаче лицензии
- Статья 32.4. Аннулирование лицензии
- Статья 32.5. Действие лицензии
- Статья 32.6. Ограничение или приостановление действия лицензии
- Статья 32.7. Возобновление действия лицензии
- Статья 32.8. Прекращение деятельности субъекта страхового дела или его ликвидация
- Статья 32.9. Классификация видов страхования
- Глава V. Заключительные положения
- Приказ Росстрахнадзора от 19 мая 1994 г. № 02-02/08
- I. Общие положения
- II. Лицензия
- III. Владельцы лицензий
- IV. Порядок выдачи лицензий на проведение страховой деятельности
- V. Заключительные положения
- Положение о порядке ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации
- I.Общие положения
- II. Ограничение, приостановление и отзыв лицензии на осуществление страховой деятельности
- III. Заключительные положения
- Соглашение о Партнерстве и Сотрудничестве Полный текст соглашения, подписанного 24 июня 1994 года на о. Корфу между Европейским Союзом и Российской Федерацией
- Раздел I Общие принципы
- Раздел II
- Раздел III
- Раздел IV
- Глава I
- Глава II
- Глава III
- Глава IV Общие положения
- Раздел V
- Раздел IV
- Раздел VIII
- Стороны развивают и укрепляют сотрудничество в области транспорта
- Раздел VIII
- Раздел IX
- Раздел X
- Раздел XI