14. Анализ выпуска и реализации продукции по ассортименту и качеству.
Анализ качества продукции. Качество продукции совокупность свойств продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия. Единый порядок систематической оцен ки технического уровня и качества машин, оборудования и другой техники, а также аттестации продукции по категориям качества был введен в 1981 г. Существовавшая система аттестации в 1993 г. с целью прибли жения к международным стандартам качества была заменена на систему сертификации.
Различают единичные (индивидуальные) показатели качества, характеризующие одно из свойств продукции, комплексные, характеризующие несколько свойств, и обобщающие, отражающие совокуп ность ее свойств. Для оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы. Показатели качества продукции анализи руются путем сравнения фактических данных с предыдущими отчетными периодами, планом, аналогичными данными других родственных предприятий. По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. Средний ко эффициент сортности можно определить двумя способами
а) отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству;
б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта.
- 1. Связь экономического анализа с другими науками.
- 2. Предмет, содержание и задачи экономического анализа.
- 3. Резервы повышения эффективности работы организации и их классификация.
- 1. Пространственный
- 2. Временный
- 4. По способам выявления:
- 4. Классификация и характеристика факторов повышения эффективности работы организации.
- 5. Экспресс-анализ бухгалтерской отчетности.
- 6. Особенности предмета и задач экономического анализа в коммерческих банках.
- 7. Содержание аналитической работы в коммерческих банках.
- 8. Характеристика видов экономического анализа.
- 9. Сущность метода экономического анализа.
- 10. Информационное обеспечение экономического анализа. Виды экономической информации.
- 11. Характеристика традиционных приемов анализа.
- 12. Система показателей в экономическом анализе.
- 13. Анализ выполнения плана по производству и реализации продукции.
- 14. Анализ выпуска и реализации продукции по ассортименту и качеству.
- 15. Анализ ритмичности производства и выполнения договорных обязательств.
- 16. Анализ структуры и динамики основных средств.
- 19. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
- 20. Анализ состава, структуры и движения рабочей силы.
- 2. Непроизводственный персонал
- 21. Анализ производительности труда.
- 1. Выработка
- 2. Трудоемкость
- 22. Методы чтения финансовой отчетности организации.
- 23. Анализ состава и динамики балансовой прибыли организации.
- 24. Задачи и источники информации анализа финансовых результатов организации.
- 25. Система показателей рентабельности организации и их анализ.
- 26. Понятие ликвидности и платежеспособности организации.
- 27. Система показателей ликвидности организации.
- 28. Классификация активов организации по степени ликвидности.
- 29. Классификация пассивов организации по срочности обязательств.
- 30. Классификация типов финансовой устойчивости организации.
- 31. Система показателей финансовой устойчивости организации и их анализ.
- I Абсолютные
- II Относительные
- 32. Заключительный этап анализа деятельности предприятия, понятие рейтинга.
- 34. Характеристика баланса банка как основного источника информации для экономического анализа.
- 35. Анализ пассива баланса банка.
- 1) Капитал и фонды банка
- 2) Доходы будущих периодов
- 36. Анализ структуры собственных средств банка.
- 37. Анализ структуры привлеченных средств банка.
- 38. Анализ динамики собственных и привлеченных средств банка.
- 40. Анализ доходных активных операций банка.
- 41. Анализ недоходных активных операций банка.
- 42. Задачи и принципы классификации активов баланса банка по степени риска.
- 43. Анализ норматива достаточности собственных средств банка.
- 44. Взаимодействие активов и пассивов баланса банка. Задачи анализа.
- 45. Принципы аналитической группировки статей баланса для оценки ликвидности баланса.
- 46. Классификация активов баланса банка по степени ликвидности.
- 47. Анализ нормативов мгновенной и текущей ликвидности, установленных Инструкцией цб рф №110-и "Об обязательных нормативах банков".
- 48. Анализ нормативов долгосрочной и общей ликвидности, установленных Инструкцией цб рф №110-и "Об обязательных нормативах банков".
- 49. Основные направления анализа кредитного портфеля банка.
- 50. Анализ доходности и риска кредитных вложений.
- 51. Анализ обеспеченности кредитных вложений.
- 52. Особенности анализа структуры портфеля ценных бумаг банка.
- 53. Направления анализа инвестиционного портфеля ценных бумаг банка.
- 54. Направления анализа спекулятивного портфеля ценных бумаг банка.
- 55. Классификация и характеристика валютных операций банка.
- 56. Анализ открытой валютной позиции банка.
- 57. Анализ доходности валюто-обменных операций банка.
- 2 Показателя:
- 58. Содержание процентной политики банка и задачи анализа.
- 59. Характеристика факторов, влияющих на процентную ставку по кредитам.
- 60. Анализ процентных доходов банка.
- 61. Основные направления анализа баланса банка.
- 62. Направления анализа доходов банка.
- 63. Направления анализа расходов банка.
- 64. Анализ показателей эффективности (рентабельности) деятельности банка.
- 65. Этапы анализа прибыли банка.
- 66. Анализ состояния и динамики фондов банка.