28))Развитие форм собственности.
Основой всякой экономической системы являются отношения собственности. Чаще всего ее отождествляют с присвоением материальных благ.
Главной характерной чертой собственности является не то, что присваивается, а кем и как присваивается. Поэтому можно утверждать, что собственность - это отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию всех благ.
В процессе развития общества отношения собственности меняются под влиянием разнообразных факторов: социально-экономические революции, НТП, изменения в государственном законодательстве и т.д. Всестороннее изучение экономической природы собственности позволяет ответить на три главных социально-экономических вопроса: что производить, как производить, для кого производить. В соответствии с этим единая система экономических отношений собственности включает следующие элементы:
а) присвоение факторов и результатов производства;
б) хозяйственное использование материальных и иных средств; в) экономическая реализация собственности.
Собственность осуществляет свою функцию только тогда, когда приносит ее субъекту определенную экономическую выгоду в форме прибыли, дохода, ренты, дивиденда и др. Экономические отношения собственности предполагают две стороны: субъект собственности и объект собственности. Субъект собственности-это отдельный гражданин, группа лиц, коллектив, общество в лице государства, отдельный регион страны. Объект собственности- это материально-вещественный элемент собственности (средства производства, предметы потребления, ресурсы, рабочая сила, изобретения, идеи, новая технология, информации, опыт и знания и др.).
Собственность как присвоение представляет собой единство экономического и юридического содержания. Собственность в юридическом смысле рассматривается как отношения (связи), оформленные и закрепленные в правовых нормах и законах, установленных государством. В реальной жизни правовое и экономическое содержание собственности неразрывны. Экономическое содержание определяется правом , а юридическое содержание получает экономическую форму реализации.
Юридическое содержание собственности реализуется через: владение (физическое обладание фактором производства); пользование (извлечение выгоды); распоряжение (юридическое оформление своей деятельности).
Отношения собственности прошли длительный путь развития, в процессе которого собственность выступала в исторически-определенных формах.
История развития общества знает два основных типа собственности: общую и частную. Общая имеет конкретные исторические формы: собственность первобытной общины, семьи, имущества коллектива предприятия, государства.
Исторически первой была общинная собственность на землю, орудия обработки земли и готовую продукцию. Субъектами собственности выступали община, род, племя.
Частная собственность выступает в форме единоличной крестьянской, ремесленной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической. При этом капиталистическая частная собственность имеет две разновидности – индивидуальная капиталистическая собственность (характерна для раннего этапа развития капиталистического общества) и коллективная (для современного капиталистического хозяйства в форме акционерной, корпоративной).
Частная собственность в формировании рыночной экономики имела решающее значение. Она явилась основой становления экономики свободного предпринимательства, его движущей силой, она создает условия свободной конкуренции и побуждает к инициативному, творческому и более результативному труду. Характерным признаком частной собственности является передача имущества по наследству.
В результате революционных событий в России в 1917г была уничтожена частная собственность и утвердилось полное господство социалистической, и общественной собственности в двух ее формах- государственной и кооперативно-колхозной.
Установление господства государственной собственности, которая отождествлялась с общенародной, означало появление государственного монополизма на средства производства. В настоящее время в России выделяют два вида общенародной собственности- государственную и муниципальную. Государственная имеет высокий уровень обобществления. Произведенная на государственных предприятиях продукция принадлежит всему обществу в лице государства. Вместе с тем, государственные предприятия имеют определенную коммерческую самостоятельность.
Муниципальная собственность только формируется. Ее субъектом являются органы местного самоуправления; объектом- школы, вузы, больницы, жилищно-коммунальное хозяйство и др. Уровень обобществления муниципальной собственности - региональный.
Кооперативная собственность включает в себя такие виды: кооперативно- колхозную собственность, кооперативную собственность в сфере производства товаров и услуг; кооперативную собственность в сфере потребления.
Субъектами в этой форме собственности выступают сельскохозяйственные кооперативы, потребительская кооперация и другие кооперативы. Объектом собственности у них являются произведенные товары широкого потребления, бытовое обслуживание, общественное питание, оказание посреднических услуг и др.
Кроме того, существует личная собственность граждан, которой соответствует определенная форма хозяйствования- домашнее хозяйство, и собственность общественных организаций. Последняя представлена имуществом профсоюзных, творческих и спортивных организаций.
В России в ходе радикальных экономических реформ в 90-х гг. сложилась система, включающая следующие формы собственности: государственная (в т.ч. федеральная и субъектов Федерации); муниципальная; коллективная; частная; общественных объединений (организаций).
Различные формы собственности, функционирующие в общей системе экономических отношений, не могут быть изолированными друг от друга. Преодолевая свою специфику, они неизбежно переплетаются. На основе такого переплетения и возникают смешаные формы собственности. В современной западной экономике одновременно существуют следующие типы присвоения с их различными формами: частная собственность (фермерская и иная собственность); частно-капиталистическая; совместно-долевая (товарищества, корпорации); государственная.
Если раньше социально-экономический строй общества базировался, как правило, на одной господствующей форме собственности, то в современной западной системе существует несколько равнозначных форм собственности.
В макроэкономике к концу ХХ века полностью утрачены свойства классического “чистого” капитала, основой которого была индивидуальная частная собственность. Значительное развитие получила государственная форма собственности.
Государство является активным субъектом рынка, т.е. выступает собственником разнообразных средств, прежде всего движимого и недвижимого имущества, товаропроизводителем.
29))Земе́льная ре́нта — это цена, уплачиваемая за использование ограниченного количества земли и других природных ресурсов. При феодализме З. р. представляла собой прибавочный труд или прибавочный продукт крепостных крестьян, присваиваемый феодальными земельными собственниками. Используя внеэкономическое принуждение лично зависимых от них крестьян, крепостники присваивали в форме З. р. не только прибавочный, но и значительную часть необходимого продукта крепостных крестьян. Феодальная З. р. имела три основных формы, отражавшие последовательные ступени развития феодального способа производства: отработочную, продуктовую и денежную (барщина, натуральный и денежный оброк). З. р. при феодализме выражала отношения эксплуатации непосредственных с.-х. производителей — крепостных крестьян феодальными земельными собственниками.
Развитие капитализма в сельском хозяйстве связано с отделением непосредственных производителей с.-х. продукции от земли и образованием класса с.-х. наёмных рабочих. Одновременно происходит формирование класса капиталистических с.-х. предпринимателей, ведущих хозяйство на собственной или арендованной земле, эксплуатирующих труд наёмных рабочих. Возникает капиталистический строй земледелия. С переходом сельского хозяйства в сферу капиталистического предпринимательства феодальная З. р. превращается в капиталистическую З. р. В условиях капитализма З. р. представляет часть прибавочной стоимости, созданной с.-х. наёмными рабочими, которую капиталисты-предприниматели уплачивают земельным собственникам за арендуемую землю. Распределение прибавочной стоимости, созданной с.-х. рабочими, между капиталистами-арендаторами и собственниками земли происходит в процессе ожесточённой конкурентной борьбы. З. р. при капитализме выражает отношения эксплуатации непосредственно с.-х. производителей — наёмных с.-х. рабочих капиталистическими предпринимателями и земельными собственниками.
Излишек прибавочной стоимости над средней прибылью, присваиваемый в форме З. р. собственниками земли, создаётся в сельском хозяйстве в результате двух видов монополии: монополии хозяйствования на земле и монополии частной собственности на землю. Первая состоит в том, что площадь с.-х. угодий ограничена, а каждый земельный участок как объект хозяйства находится в монопольном распоряжении определённого предпринимателя, который не допустит на нём приложения капитала др. предпринимателей. Эта монополия на землю как на объект хозяйства даёт возможность арендаторам лучших и средних по своим качествам земель получать дифференциальную (или разностную) сверхприбыль, присваиваемую земельными собственниками в форме дифференциальной ренты.
Монополия частной собственности на землю позволяет земельным собственникам присваивать в форме абсолютной ренты излишек прибавочной стоимости над средней прибылью, создаваемый в сельском хозяйстве независимо от качества обрабатываемых земельных участков.
Практической формой существования З. р. является арендная плата, взимаемая земельными собственниками с арендаторов. Составляя основное содержание арендной платы, рента, однако, не тождественна ей. Помимо собственно ренты как платы за пользование землёй, в арендную плату нередко входит процент на вложенный в землю капитал, а также амортизация этого капитала. Кроме того, при высоких арендных ставках земельные собственники могут присваивать также часть средней прибыли предпринимателей, а иногда и часть заработной платы с.-х. рабочих.
Рентные отношения возникают при капитализме не только в связи с арендой земли для с.-х. производства. Рента имеет место и в тех случаях, когда земля арендуется капиталистами для постройки зданий и сооружений, разработки её недр и в др. предпринимательских целях.
Земельная рента - доход, получаемый владельцем земли от арендаторов земельных участков. Земельная рента выступает в форме абсолютной ренты, дифференциальной ренты и монопольной ренты.
- 1. Экономика: ее главная функция.
- 2 Экономический кругооборот
- 4.Факторы производства.
- 5.Производство и его современная структура.
- 7))Предмет и метод экономической теории.
- 12) Рыночная система и пять фундаментальных вопросов
- 14))Спрос и предложение. Равновесная рыночная цена. Государственное вмешательство в механизм рыночного равновесия и ее последствия.
- 16))Рынок совершенной и несовершенной конкуренции.
- 2. Несовершенная конкуренция.
- 19))Экономическая и бухгалтерская прибыль.
- 20)Условия максимизаций прибыли. Минимизация убытка.
- 21))Деньги и их ф-ии.Виды денег.
- 23))Простое и расширенное воспроизводство.
- 24))Экономический рост и его типы.
- 26))Эффективность труда.
- 27))Товар и его свойства.
- 28))Развитие форм собственности.
- 30)Арендная плата земли))
- 31))Фондовая биржа виды ценных бумаг))
- 32)Виды ценных бумаг.
- 33))Процедура торгов на бирже
- 36))Функции налоговой системы. Виды налогов.
- 37) Понятие бюджета. Бюджетный дефицит, его виды и концепции регулирования.
- 38) Равновесная цена