logo
Денежно-кредитная политика Банка России

1.3 Роль Центрального банка в денежно- кредитной политике

На ранних стадиях развития капитализма отсутствовало четкое разграничение между центральными (эмиссионными) и коммерческими банками. Идея центрального банка зародилась в условиях относительно развитых рыночных отношений, когда в нем возникла историческая и экономическая потребность, когда стало ясно, что дальнейшее развитие рынка вообще и финансового рынка в частности без центрального банка как органа государственного контроля и надзора чревато неоправданными потерями. Первые центральные банки возникли более 300 лет назад, им стал шведский Риксбанк (1668 г.). В большинстве западных стран функции центрального банка были закреплены за определенными банками с середины XIX -XX в. Повсеместное распространение и современное значение они получили только в последние десятилетия ХХ в.

Особое место и роль центрального банка в экономической системе

современного государства определяются уровнем и характером развития рыночных отношений. Так в эпоху, когда рынок был стихийным, а денежное обращение - золотомонетным, банки были просто посредниками в осуществлении торговых операций. Обычно выделялся из общего числа банков наиболее крупный для обслуживания нужд правительства. В течение многих веков подобную роль выполняли известные, обладающие значительным состоянием и внушающие доверие конкретные банки. Но в целом в тех исторических условиях банки отличались друг от друга своими размерами, а не специализацией. Даже близость к правительству не делала какой-либо банк центральным в современном понимании. Так, Банк Франции стал единым эмиссионным центром еще в 1848 г., Банк Испании - с 1874 г., Федеральная резервная система США - с 1913 года.

По мере развития денежно-кредитной системы происходил процесс централизации банкнотной эмиссии в немногих крупных коммерческих банках, а впоследствии монопольное право выпуска банкнот и проведения общей денежно-кредитной политики в масштабах страны закрепилось за одним банком, который и стал центральным.

Сегодня центральный банк - ключевой элемент финансово-кредитной

системы любого развитого государства. В современных условиях в большинстве стран центральные банки, по сути, являются государственными даже тогда, когда формально не принадлежат государству. Например, в Швейцарском национальном банке государству принадлежит лишь часть капитала, в Банке Японии 55% капитала, в национальном банке Бельгии у государства 50% капитала. Тем не менее, их сущность не изменилась и заключается в посредничестве между государством и остальной экономикой, в регулировании кредитных потоков.

В настоящее время центральный банк выступает проводником официальной денежно-кредитной политики, которая совместно с бюджетной составляет основу всего государственного регулирования экономики. Через денежно-кредитную политику центральный банк воздействует на кредитные институты и создает определенные условия для их функционирования. От этих условий в известной мере зависит направление деятельности коммерческих банков и других финансовых институтов, что и оказывает влияние на ход экономического развития страны. Поэтому национальные особенности кредитной системы определяют степень регулирующего воздействия центрального банка на экономику и влияют на условия функционирования центрального банка. Особенности национальной банковской системы в значительной степени воздействуют на выбор центральными банками путей и методов денежно-кредитного регулирования, на предпочтение ими тех или иных инструментов денежной политики.

Центральный банк, реализуя денежно-кредитную политику, влияет на валютный курс, процентные ставки и на общий объем ликвидности банковской системы, а, следовательно, экономики. Решение данных задач поможет стабилизировать экономический рост, удерживать безработицу и инфляцию на низком уровне. Любой центральный банк, отвечая за стабильность денежного обращения и курса национальной валюты, координирует свою политику с другими государственными органами. Чаще всего денежно-кредитная политика формируется на основе приоритетов

правительства.

Взаимоотношения центрального банка и правительства в проведении

денежно-кредитной политики четко определены. Так как правительство ограничено в своих действиях, то оно не вмешивается в повседневную работу банка, согласовывая с ним только общую макроэкономическую политику.

В России денежно-кредитную политику осуществляет Банк России. Она включает в себя совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей совокупного денежного оборота.

Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации деятельности Центрального банка РФ определяются Конституцией РФ, Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 02.12.1990 г. с последующими изменениями и дополнениями. Закон устанавливает степень независимости Центрального банка, т.е. государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Под функциями центрального банка следует понимать объективно обусловленные цели, которые должен преследовать центральный банк. Функции Центрального банка Российской Федерации зафиксированы в законе "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России):

во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;

монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;

является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования;

устанавливает правила расчетов в Российской Федерации;

устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;

осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты;

определяет порядок осуществления расчетов с иностранными государствами;

организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством РФ и т.д.

Важнейшей функцией Центрального банка РФ считается разработка и реализация единой денежно-кредитной политики, которая должна быть направлена на защиту и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы, обеспечение стабильности цен, низкую инфляцию (ниже 3%), полной занятости населения и роста реального объема производства путем воздействия на количество денег в обращении. Разработку денежно-кредитной политики осуществляет непосредственно Центральный банк РФ (Банк России). Разрабатывая и реализуя денежно-кредитную политику, Банк России тем самым участвует в разработке основ экономической политики правительства.

В соответствии с принятыми на текущий год целями макроэкономической политики формируются конечные цели денежно-кредитной политики Банка России. Главными целями являются снижение инфляции и возможное ускорение роста ВВП.

Конечные цели денежно-кредитной политики определяют ее промежуточные цели в виде установления определенных ориентиров роста денежной массы, рассчитанных с учетом необходимого в данных экономических условиях соотношения между динамикой ВВП и денежным предложением.

Проводя денежно-кредитную политику, Банк России не оказывает прямого воздействия на состояние реального сектора экономики. Его главная задача - создать объективные предпосылки для формирования сбережений предприятиями и населением и последующее их трансформации в производительные инвестиции. Под такими объективными предпосылками, которые находятся в компетенции Банка России, следует понимать финансовую стабильность и противодействие инфляции, поддержание устойчивости денежной системы и стабильного курса национальной валюты.

Денежно-кредитная политика должна быть четко увязана с бюджетом и налоговой политикой, а также с финансированием государственного бюджета.

Денежно-кредитная политика Центрального Банка РФ играет в жизни общества настолько важную роль, что нарушения экономических законов при ее разработке и реализации могут повлечь за собой тяжелые экономические последствия.

Таким образом, денежно-кредитная политика государства это совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста путем воздействия на уровень и динамику инфляции, инвестиционную активность и другие важнейшие макроэкономические процессы.

Главная цель денежно-кредитной политики - это достижение макроэкономической стабилизации в долгосрочном периоде времени.

Создание Центрального банка, который регулирует денежно-кредитные отношения, позволило эффективно обуздать стихию рынка при сохранении свободы частного предпринимательства.

Денежно-кредитная политика, осуществляемая Банком России, включает в себя совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей совокупного денежного оборота.

Денежно-кредитная политика Центрального Банка РФ оказывает огромное влияние на жизнь общества, нарушения экономических законов при ее разработке и реализации могут повлечь за собой тяжелые экономические последствия.