Денежно-кредитная политика Банка России
1.1 Сущность и цели денежно-кредитной политики
Денежно-кредитная политика государства это совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста путем воздействия на уровень и динамику инфляции, инвестиционную активность и другие важнейшие макроэкономические процессы. Лаврушин О.И. деньги, кредит, банки. М. КноРус. 2011, с. 491 Задача денежно-кредитной политики - обеспечить рост российской экономики, существенно снизить разбалансированность финансовой системы, сделать ее более оцененной в глобальных финансах с тем, чтобы лучше противостоять негативным внешним издержкам, демонстрировать наибольшую устойчивость в волнах мировой финансовой динамики, постепенно увеличивая свое влияние в глобальных финансах.
Основы и принципы денежно-кредитной политики должны содержать и обеспечивать:
низкую инфляцию (ниже 3%);
высокоэффективное функционирование финансовой системы;
эффективное функционирование финансовых рынков;
достижение оптимального соотношения денежной массы и ВВП;
стабильный курс национальной валюты и выполнение ею всех функций денег;
достижение полной конвертируемости национальной валюты;
приоритетное развитие безналичной формы расчетов;
совершенствование платежной системы.
Преимущества кредитно-денежной политики состоят в ее гибкости и политической приемлемости, в её наибольшей степени соответствия требованиям рыночного механизма. Показателями эффективности денежно- кредитной политики служат индексы и темпы роста инфляции, приток
(отток) инвестиционного капитала, стабильность курса национальной валюты, объем валютных резервов, включая золотовалютные резервы Центрального банка РФ, и их эффективное использование, темпы роста ВВП, доли активов, капитала и кредитов банковской системы относительно ВВП, доля совокупных прямых инвестиций в экономику относительно ВВП.
Рыночная экономика требует повышения эффективности и оперативности реализации денежно-кредитной политики на макроуровне. Экономическая политика государства тесно связана с направлениями денежно-кредитной политики - одной из составляющих для достижения целей развития национальной экономики. Основной проводник денежно-кредитной политики - Центральный банк.
Различают "узкую" и "широкую" денежно-кредитную политику. Под узкой политикой подразумевают достижение оптимального валютного курса с помощью инвестиций на валютном рынке, учетной политики и других инструментов, влияющие на краткосрочные процентные ставки.
Целью широкой политики является борьба с инфляцией через воздействие на денежную массу в обращении.
Главная цель денежно-кредитной политики - это достижение макроэкономической стабилизации в долгосрочном периоде времени. Частные же цели связаны с обеспечением стабильного прироста денежной массы в обращении, равновесной ставки банковского процента и ослабление инфляционных процессов. Основными целями денежно-кредитной политики на макроуровне являются:
- поддержание стабильности цен;
- достижение высокого уровня занятости (стремление к естественному уровню безработицы, при котором спрос на труд равен его предложению);
- обеспечение экономического роста;
- обеспечение устойчивости ставки процента на внутреннем денежном рынке;
- поддержание равновесия на отдельных сегментах национального
финансового рынка;
- обеспечение устойчивости внутреннего валютного рынка.
Поддержание стабильности цен в настоящее время является основной целью регулирования и трактуется как последовательное снижение уровня инфляции. Снижение инфляции способствует улучшению инвестиционного климата в стране, укрепляет тенденцию экономического роста.
Низкий уровень инфляции дает возможность:
уменьшить макроэкономические риски;
расширить внутренний кредит;
сконцентрировать капитал, необходимый для модернизации основных фондов и закрепить на этой основе устойчивые тенденции экономического роста.
Осуществление данных целей с помощью мероприятий денежно-кредитной политики происходит достаточно медленно и рассчитаны на многие годы и не могут быстро реагировать на изменения на рынке. Поэтому промежуточные цели текущей денежно-кредитной политики ориентируются на более конкретные и достижимые цели. Выбор промежуточных целей зависит от степени либерализации экономики и независимости центрального банка.
Система денежно-кредитного регулирования является неотъемлемой частью денежной системы страны и, реализуя государственные и общественные интересы, осуществляет поддержание и нормальное ее функционирование. Составляя организационный блок денежной системы, денежно-кредитная система должна:
- удовлетворять потребности и повысить эффективность деятельности участников денежного оборота;
- обеспечить защиту и достижение баланса интересов участников денежного оборота;
- способствовать уменьшению издержек участников денежного оборота, повышению качества оказываемых услуг;
- создавать механизмы, позволяющие снизить влияние негативных процессов в денежном обороте;
- формировать необходимый объем денежных ресурсов и привлекать инвестиции;
- способствовать развитию конкурентной среды на денежном рынке и формированию конкурентных отношений;
- расширять рынок банковских услуг и улучшать их качество;
- совершенствовать системы безналичных расчетов.
В зависимости от того на каком уровне социально-экономического развития находится страна, меняются и основные цели денежно-кредитной политики. Приоритет целей денежно-кредитной политики определяется состоянием государственных финансов, стабильностью экономики государства или ее отсутствием, наличием сбалансированности доходов и расходов государственного бюджета или его дисбалансом.