logo
Анализ деятельности ЗАО АКБ "Сибирьгазбанк"

4. Финансовое планирование ЗАО АКБ «Сибирьгазбанк»

Планирование представляет собой центральное звено процесса управления банком. Для эффективного управления банком используются процедуры бюджетирования. Текущее планирование деятельности банка принимается равным 1 году, а продолжительность планового периода - равным 1 кварталу. На основании бюджетов: финансовых ресурсов, операционных доходов и расходов, хозяйственных расходов, расходов на сотрудников, коммерческих и административных расходов, капитальных вложений, т.е. с применением механизмов финансового планирования управленческой отчетности, строят расчетный баланс банка и финансовый план.

В современных условиях в совокупность планов банка включаются:

перспективный (стратегический) план с глубиной проработки до 2--3 лет;

годовой план, включающий в себя календарные планы от 1 месяца до года;

квартальные планы;

оперативные планы от 1 дня до 1 месяца.

Весь механизм должен находиться в состоянии непрерывного развития. Причем стержнем должен быть годовой план -- важнейший для непосредственного управления банком. В нем должны быть четко установлены цели и задачи для всех подразделений и служб на текущий год. При этом весьма желательно наличие у руководства банка хотя бы укрупненного годового плана-графика работ, представленного в сетевой масштабной форме. Это резко повышает качество всей плановой работы в банке, поскольку такая форма позволяет адекватно представить весь комплекс выполняемых работ со всеми их внутренними взаимосвязями и зависимостями.

Квартальные планы -- основной рабочий инструмент планирования для руководителей подразделений банка, который позволяет им обеспечивать решение задач, указанных в годовом плане.

Месячные календарные планы-графики работ, как правило, разрабатываются внутри подразделений и утверждаются их руководителями. Обычно в месячных планах детализируются квартальные планы подразделений.

Планы на декаду или на неделю составляются ответственными исполнителями работ в подразделениях; в них выделяются важнейшие работы и операции, завершающиеся в данный период или которым надо уделить повышенное внимание.

Планы на день, как правило, намечают накануне, в конце предыдущего рабочего дня. Обычно специалисты составляют их сами для себя в произвольной форме и ни у кого не утверждают.

Практика показывает, что без ежедневного планирования работ обязательно происходят сбои в выполнении недельных или декадных планов, а некоторые работы просто «прозёвываются» исполнителями. Соответственно без недельного или декадного планирования возникают проблемы с выполнением месячных планов и т.д. В итоге без четко налаженного календарного планирования в течение года перспективные планы реализоваться не могут.