Автоматизация составления рейтинга надежности коммерческого банка

курсовая работа

1.1 Валютный рынок России как часть финансового рынка

Совокупность различных валютных операций образует валютный рынок, являющийся неотъемлемой частью всего рыночного механизма. Он, как и всякий другой рынок, представляет собой единство предложения и спроса на товар и уравновешивающей их цены. Но, вместе с тем, это рынок сугубо специфичный, ибо, объектом купли-продажи является не обычный товар, а иностранная валюта. Валютный рынок представляет собой механизм, обеспечивающий обмен национальных валют на иностранные, т.е. включает в себя всю совокупность операций по обмену одной валюты на другую. Поэтому, валютный рынок приобретает важную роль в системе внешнеэкономических отношений любой страны. Он позволяет протекать процессу интегрирования национальной экономики в мировую и выполняет ряд функций.

В современной экономической литературе встречаются различные трактовки понятия валютного рынка. До сих пор продолжаются дискуссии по кругу охватываемых валютным рынком операций. Например, одни исследователи дают следующее определение валютному рынку: «Валютный рынок представляет собой сферу экономических отношений, проявляющихся при купле-продаже валютных ценностей, т.е. иностранных денежных знаков, ценных бумаг в иностранной валюте, а также операций, связанных с инвестированием капитала в иностранной валюте». Таким образом, по их мнению, валютный рынок охватывает довольно широкий круг операций, в число которых входят также и операции по инвестированию иностранного капитала. По мнению других ученых-экономистов, в сферу валютного рынка входят также и операции по кредитованию в валюте, а также привлечение депозитов в иностранной валюте. Третьи считают, что валютный рынок возникает только в сфере обмена национальных денег на иностранные.

На первый взгляд, правомерность отнесения операций по инвестированию в иностранной валюте и валютному кредитованию к кругу валютных операций не вызывает сомнений. Однако, если посмотреть с позиций сущности данных экономических категорий, то можно заметить несколько иной характер данных операций, отличающийся от понятия валютных операций. Казалось бы, капитал, выраженный в иностранной валюте, попадая на внутренний рынок с целью инвестирования, как минимум два раза должен попасть в сферу влияния валютного рынка - первый раз, когда идет реализация иностранного капитала в национальную валюту, потом, когда происходит репатриация полученной в результате деятельности рублевой прибыли. Вместе с тем, между этими двумя появлениями на валютном рынке, данные денежные средства надолго исчезают из поля зрения валютного рынка, поскольку основной их целью является инвестирование и получение коммерческой прибыли. В этом и состоит главное отличие иностранных инвестиций от валютных операций купли-продажи - цель иностранного инвестирования выражается в конечном итоге в получении прибыли, но не в сфере обменных операций, а в сфере предпринимательской деятельности. Таким образом, инвестирование по своей экономической сущности не является объектом для изучения операций на валютном рынке.

Рассуждая аналогичным образом, из круга валютных операций, совершаемых на валютном рынке, нужно также исключить и кредиты, выдаваемые в иностранной валюте, а также депозиты, привлекаемые в иностранных денежных единицах. Характер получения доходов по этим финансовым инструментам позволяет отнести валютные кредиты к рынку межбанковских кредитов, а валютные депозиты - к соответствующему рынку привлеченных ресурсов. Главным источником получения доходов по валютным кредитам и валютным депозитам в стабильной экономике считаются получаемые по ним проценты, а курсовые разницы, возникающие в процессе движения валютных курсов, считаются лишь побочным доходом (или убытком). Наша экономика в этой части отличается противоположной особенностью, т.е. не является стабильной, а значит, валютные кредиты и депозиты пользуются большим спросом как раз из-за возможности получать дополнительную прибыль на курсовой разнице. Однако, правомерным отнесение данных финансовых инструментов к другим секторам финансового рынка, как это принято в странах с развитой рыночной экономикой.

В соответствии с Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992г. под валютными ценностями понимают следующие активы:

1) иностранная валюта;

2) ценные бумаги в иностранной валюте - платежные документы, фондовые ценности;

3) драгоценные металлы;

4) природные драгоценные камни.

Важным моментом в понятии валютных ценностей является включение в этот круг ценных бумаг в иностранной валюте. Здесь важно разграничить виды ценных бумаг, выраженных в иностранных денежных единицах, включаемых в сферу деятельности валютного рынка. При определении круга операций, относящихся к сфере деятельности валютного рынка, в данную группу можно включить лишь ценные бумаги, связанные с процессом обмена валют, например, фьючерсы, опционы, которые непосредственно построены на совершении конверсионных сделок в будущем. Отнесение же в данную группу различных корпоративных акций, облигаций, выраженных в иностранной валюте, является необоснованным, поскольку они имеют другую природу получения доходов (дивиденды и проценты).

Сомнения по поводу принадлежности вышеперечисленных финансовых инструментов вытекают по причине тесной взаимосвязи валютного рынка с другими секторами финансового рынка, частью которого он и является (Рисунок 1.1).

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 1.1 - Сегменты финансового рынка.

На рисунке1.1 показано, что часть других секторов финансового рынка, а именно, инструменты, стоимость которых выражена в иностранной валюте, имеют постоянную связь с валютным рынком. Впрочем, такая взаимосвязь валютного рынка с рынками МБК и ценных бумаг выражается не только путем связи с данными инструментами. Дело в том, что внутри рынка финансов существует свободный перелив капиталов. И, в зависимости от предпочтений инвесторов, денежные средства переходят из одной формы в другую, т.е. из одного сектора финансового рынка в другой.

В целом же, учитывая все рассмотренное выше, можно вывести следующее определение понятия валютного рынка. Валютный рынок - составная часть рыночного механизма, объединяющая экономические отношения, возникающие в сфере обмена национальных денег на иностранные, и служащая процессу интеграции национальной экономики в мировое хозяйство.

Являясь частью финансового рынка, а значит, занимая важное место в системе рыночного механизма, валютный рынок выполняет следующие основные функции:

1) Способствует интеграции национальной экономики в мировую путем организации механизма обмена национальных денег на иностранные, а значит, и дальнейшему процессу общественного разделения труда и специализации отдельных стран на производстве определенной продукции, что в конечном итоге стимулирует конкуренцию и рыночный способ ведения хозяйства;

2) Является альтернативной формой вложения денежного капитала в странах со слабой национальной валютой, поскольку покупка "твердых" валют позволяет инвесторам снизить потери своих реальных сбережений при высоких темпах инфляции на внутреннем рынке;

3) Позволяет получать высокие прибыли по рисковым сделкам спекулятивного характера на рынках срочных контрактов, а также страховаться от валютных рисков.

Главной задачей валютного рынка, является организация бесперебойной системы обмена национальных денежных единиц, которые являются законным платежным средством только на территории данного государства, на иностранные. Получение же прибыли на валютном рынке, как уже отмечалось выше, вытекает скорее из сделок спекулятивного характера и поэтому, является для большинства участников внешнеэкономической деятельности лишь вторичной целью участия на рынке валют.

Состояние дел на валютном рынке может служить индикатором здоровья внутренней экономики. Если на рынке валют наблюдается быстрый приток денежных средств, значит в остальных секторах финансового рынка, а следовательно и в экономике в целом, наблюдается кризис. В случае, если в стране идет экономический рост, а денежные капиталы направляются в более прибыльные отрасли экономики, объем операций на валютном рынке падает до того уровня, который необходим для обслуживания участников внешнеэкономической деятельности, а также оптимального числа участников спекулятивного сектора рынка.

Валютный рынок по своему составу охватывает довольно широкий круг участников, совершающих сделки по купле-продаже валютных ценностей. Участников валютного рынка можно условно подразделить на три основные группы:

Пользователи валютного рынка - предприятия, участники внешнеэкономической деятельности, иностранные компании, граждане и т.д., т.е. те участники, которые формируют конечный спрос и предложение иностранной валюты.

Организаторы валютного рынка и посредники в перемещении валютных ценностей - валютные биржи, коммерческие банки, брокерские фирмы.

Регулятор валютного рынка - государство в лице Центрального банка страны.

Особое место на валютном рынке занимает валютная биржа, которая представляет собой определенное место, где сходятся все участники валютных торгов для проведения валютообменных операций. Однако, ее роль на валютном рынке за последние годы неуклонно снижается в пользу внебиржевого оборота.

При внебиржевом обороте валютных инструментов такого определенного места нет, и все операции по торговле валютой происходят непосредственно между участниками валютного рынка.

Львиную долю в торговле валютами занимают банки, поскольку банки являются самыми удобными посредниками в обороте денежных средств между хозяйствующими субъектами. Банки скупают иностранную валюту у экспортеров и продают ее тем, кто в ней нуждается. Именно поэтому банки можно считать организационной основой современных рынков валют во всех странах мира. Доля банков в торгах валютой на рынке составляет порядка 96-97%. Значит, валютный рынок можно без преувеличения назвать межбанковским, где банки совершают операции с торгово-промышленной клиентурой и между собой. Даже на валютной бирже банки являются основными участниками торгов, отсюда в названиях некоторых бирж присутствует слово «межбанковская» (например, Московская Межбанковская Валютная Биржа).

Следует, однако, упомянуть тот факт, что полноправными участниками валютного рынка в России являются только уполномоченные коммерческие банки, т.е. те банки, которым Центральным банком РФ выдана лицензия на право совершения валютных операций.

Обязательным и постоянным участником валютного рынка является государство в лице ЦБ РФ. Центральный банк занимается денежно-кредитным регулированием в стране, а, поскольку, валютный рынок является частью денежного, то и регулированием на валютном рынке. Он призван обеспечить стабильность национальной валюты, устанавливая котировку официального курса рубля, и поддерживая его курс путем проведения валютных интервенций. Выступая гарантом свободного обмена валют, Центральный банк скупает иностранную валюту, когда платежный баланс страны складывается с активным сальдо и курс национальной валюты поднимается выше ее паритета, и продает при неблагоприятном стечении обстоятельств, когда курс национальной валюты опускается.

Являясь частью финансового рынка, валютный рынок в свою очередь подразделяется на сектора. Данное подразделение имеет главным классификационным признаком наличие валютного инструмента, а также достаточно большая емкость данного сектора. Так, валютный рынок России можно подразделить на следующие сегменты:

1) рынок спот,

2) рынок срочных контрактов,

3) рынок наличной валюты.

В свою очередь, рынок спот подразделяется на рынок свободно конвертируемых валют и рынок ограниченно конвертируемых валют (или, соответственно, «твердые» и «мягкие» валюты), а рынок срочных контрактов - на сегменты, соответствующие отдельным финансовым инструментам, т.е. форварды, фьючерсы, опционы и т.д. Выделение операций с наличной валютой выглядит правомерным как с точки зрения емкости рынка, так и с точки зрения особенностей в проведении таких валютных операций.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 2 - Сегменты валютного рынка.

1.2 Классификация и понятие валютных операций коммерческих банков России

Классификация банковских валютных операций может осуществляться как по критериям, общим для всех банковских операций (пассивные, активные операции), так и по особым классификационным признакам, свойственным только валютным операциям. Основополагающий вариант классификации валютных операций вытекает из закона РФ от 9 октября 1992 г. «О валютном регулировании и валютном контроле». Он состоит в следующем: все операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на:

1) текущие валютные операции;

2) валютные операции, связанные с движением капитала.

В настоящее время более широкое значение приобрели текущие валютные операции. При этом отсрочка платежа предоставляется на минимальный срок. Ограниченный круг валютных операций, связанных с движением капитала, обосновывается большими рисками при их осуществлении, а также более сложным оформлением (получение разрешения ЦБ РФ на данные операции). Необходимо уточнить, что все валютные операции тесно взаимосвязаны, поэтому очень сложно четко отклассифицировать все операции с иностранной валютой. Тем более, что операции могут быть отнесены к нескольким основным видам валютных операций.

Срочная форвардная сделка (forward outriqht) - это конверсионная операция, дата валютирования по которой отстоит от даты заключения сделки более, чем на два рабочих банковских дня. Срочные биржевые операции (типа фьючерс, опцион, своп и проч.) не являются конверсионной операцией.

Сделка своп (swap) - это банковская сделка, состоящая из двух противоположных конверсионных операций на одинаковую сумму, заключаемых в один и тот же день. При этом одна из указанных сделок является срочной, а вторая - сделкой с немедленной поставкой.

Валютная позиция банка. Конверсионные операции нельзя проводить не учитывая риски по валютным позициям банка.

Валютная позиция - остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в соответствующих валютах и создают в связи с этим риск получения дополнительных доходов или расходов при изменении обменных курсов валют.

Открытая валютная позиция - разница остатков средств в иностранных валютах, которые формируют количественно не совпадающие активы и пассивы, отражающие требования получить и обязательства поставить средства в данных валютах как завершенные расчетами в настоящем ( т.е. на отчетную дату), так и истекающие в будущем (т.е. после отчетной даты).

Короткая открытая валютная позиция - открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, пассивы и внебалансовые обязательства в которой количественно превышают активы и внебалансовые требования в этой иностранной валюте.

Длинная открытая валютная позиция - открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы и внебалансовые требования в которой количественно превышают пассивы и внебалансовые обязательства в этой иностранной валюте.

Закрытая валютная позиция - валютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в которой количественно совпадают.

Дата заключения сделки (дата сделки) - дата достижения сторонами сделки предусмотренными законодательством Российской Федерации и международной практикой способами соглашения по всем ее существенным условиям (наименование обмениваемых валют, курс обмена, суммы обмениваемых средств, дата валютирования, платежные инструменты) и всем иным условиям, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Дата валютирования - оговоренная сторонами дата осуществления поставки средств на счета контрагента по сделке.

ЦБ РФ устанавливает лимиты открытых валютных позиций, т.е. количественные ограничения соотношений суммарных открытых валютных позиций и собственных средств (капитала) уполномоченных банков.

Валютная позиция возникает на дату заключения сделки на покупку или продажу иностранной валюты и иных валютных ценностей, а также дату начисления процентных доходов (расходов) и зачисления на счет (списания со счета) иных доходов (расходов) в иностранной валюте. Указанные даты определяют также дату отражения в отчетности соответствующих изменений величины открытой валютной позиции.

Уполномоченный банк получает право на открытие валютной позиции с даты получения им от ЦБ РФ лицензии на проведение операций в иностранной валюте и теряет такое право с даты ее отзыва банком России.

Контроль за открытыми валютными позициями уполномоченных банков Российской Федерации осуществляется в рамках надзора за деятельностью кредитных организаций. В случае грубых нарушений ЦБ РФ принимает меры вплоть до отзыва лицензии на право совершить операции с иностранной валютой.

Сделка «спот» - это операция, осуществляемая по согласованному сегодня курсу, когда одна валюта используется для покупки другой валюты со сроком окончательного расчета на второй рабочий день, не считая дня заключения сделки.

Операция «форвард» (срочные сделки) - это контракт, который заключается в настоящий момент времени по покупке одной валюты в обмен на другую по обусловленному курсу, с совершением сделки в определенный день в будущем. В свою очередь операция “форвард” подразделяется на:

1. сделки с “»утрайтом» - с условием поставки валюты на определенную дату;

2. сделки с «опционом» - с условием нефиксированной даты поставки валюты.

Сделки «своп» представляют собой валютные операции, сочетающие покупку или продажу валюты на условиях наличной сделки «спот» с одновременной продажей или покупкой той же валюты на срок по курсу “форвард”. Сделки «своп» включают в себя несколько разновидностей:

1. сделка «репорт» - продажа иностранной валюты на условиях “спот” с одновременной ее покупкой на условиях «форвард»;

2.сделка «дерепорт» - покупка иностранной валюты на условиях «спот» и одновременная продажа ее на условиях «форвард». В настоящее время осуществляется покупка-продажа контрактов на условиях «форвард», а также покупка-продажа фьючерсных контрактов.

Валютный арбитраж - осуществление операций по покупке иностранной валюты с одновременной продажей ее в целях получения прибыли от разницы именно валютных курсов. Возникновения разницы в валютных курсах на рынках разных стран - суть понятия пространственного арбитража. Он является разновидностью валютного арбитража. С развитием ЭВМ и современных средств связи, увеличением объема операций различия в курсах на разных рынках стали возникать очень редко, поэтому пространственный арбитраж утратил свое значение.

Следующая разновидность валютного арбитража - временный арбитраж. Его суть в изменении валютного курса во времени. Необходимым условием для его проведения является свободная обратимость валют. Предпосылкой служит несовпадение курсов. В - результате распространения системы плавающих валютных курсов роль временного арбитража возросла. Отличие временного арбитража от обычной валютной спекуляции состоит в том, что при проведении арбитража дилер меняет свою тактику на протяжении одного дня и делает ставку в основном на краткосрочный характер операции. Валютная операция направлена на длительное поддержание длинной позиции в валюте, курс которой растет, или короткой позиции в валюте, курс которой имеет тенденцию к снижению.

Различают также конверсионный валютный арбитраж, предполагающий покупку валют самым дешевым образом, используя как наиболее выгодный рынок, так и изменение курсов во времени. При конверсионном арбитраже происходит обмен несколькими валютами.

Делись добром ;)