logo
Безналичные расчеты населения, сущность, перспективы развития

1.3 Формы безналичных расчетов

Формы безналичных расчетов в России регламентируются Положением "О правилах перевода денежных средств" от 19.06.2012 г. № 383-П.

Перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов:

- расчетов платежными поручениями;

- расчетов по аккредитиву;

- расчетов инкассовыми поручениями;

- расчетов чеками;

- расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);

- расчетов в форме перевода электронных денежных средств.

Платёжное поручение это распоряжение владельца счёта (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчётным документом, перевести определённую денежную сумму на счёт получателя средств, открытый в этом или другом банке.

Платежное поручение может использоваться как при расчетах с банковских счетов физических и юридических лиц, так и для совершения переводов без открытия счета.

В Положении № 383-П дается новое определение перевода денежных средств без открытия банковского счета, в том числе с применением электронных средств платежа. И если ранее такие операции проводились только для физических лиц, то после принятия ФЗ № 161 "О национальной платежной системе" переводом без открытия счета для юридических лиц признаются переводы с использованием электронных средств платежа.

Для физических лиц это операции, осуществляемые посредством: - приема наличных денежных средств распоряжением плательщика - физического лица и зачисления их на банковский счет получателя средств; - приема наличных денежных средств распоряжением плательщика - физического лица и выдачи их получателю средств - физическому лицу; - приема наличных денежных средств распоряжением плательщика - физического лица и увеличения остатка электронных денежных средств получателя средств.

Для перевода денежных средств платежное поручение может применяться как расчетный документ при безналичных расчетах платежными поручениями; расчетах по аккредитиву; расчетах в форме перевода электронных денежных средств.

Исходя из требований, вытекающих из Положения № 383-П, можно определить, когда кредитная организация применяет расчетный (платежный) документ в виде платежного поручения.

Во-первых, в виде платежного поручения юридическими и физическими лицами могут быть даны распоряжения о списании денежных средств с их банковских счетов, в том числе о переводе денежных средств со счета по вкладу (депозиту). Этот документ может быть составлен как на бумажном носителе, так и в электронном виде и является расчетным документом для осуществления расчетов в безналичной форме.

Во-вторых, в виде платежного поручения юридическими лицами может быть дано распоряжение о проведении расчетов без открытия счета, в том числе с использованием средств электронного платежа, для перевода электронных денежных средств с банковского счета клиента на счет банка. В ином случае юридическое лицо может представить распоряжение в электронном виде на перечисление денежных средств, в том числе посредством перевода электронных денежных средств, на основании которого банк составит расчетный документ -- платежное поручение.

В аналогичном порядке плательщик -- физическое лицо дает распоряжение о переводе денежных средств без открытия банковского счета, которое может быть составлено в виде заявления. Форма распоряжения о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика -- физического лица на бумажном носителе устанавливается кредитной организацией или получателями средств по согласованию с банком. В нем должны быть указаны реквизиты плательщика, получателя средств, банков, сумма перевода, назначение платежа, иная информация по согласованию с банком.

На основании распоряжения плательщика -- физического лица, предоставленного в электронном виде или на бумажном носителе, кредитная организация составляет расчетный документ -- платежное поручение и осуществляет расчеты.

В-третьих, сам банк может выступать плательщиком или получателем денежных средств. Он вправе самостоятельно разработать форму распоряжения, на основании которого будет составляться расчетный документ - платежное поручение, за исключением случая, когда плательщиком является сам банк, а получателем - клиент банка. Тогда перевод денежных средств на банковский счет клиента - получателя средств осуществляется банком на основании составляемого им расчетного документа - банковского ордера.

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению покупателя в пользу продавца, по которому банк, открывший счет (банк-эмитент), может произвести платежи продавцу или дать полномочия другому банку производить такие платежи при наличии документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккредитива.

Аккредитивы бывают отзывные и безотзывные.

Отзывной аккредитив - это аккредитив, который может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласования с продавцом, например при несоблюдении условий, предусмотренных договором, или в случае досрочного отказа банка-эмитента гарантировать платежи по аккредитиву.

Безотзывной аккредитив - аккредитив, который не может быть изменен или аннулирован без согласия продавца, в пользу которого он открыт. Продавец вправе досрочно отказаться от исполнения аккредитива, если это предусмотрено условиями аккредитива.

Также аккредитивы бывают подтвержденные и неподтвержденные.

Подтвержденный аккредитив - это аккредитив, получивший дополнительную гарантию платежа со стороны другого банка. Банк, подтверждающий аккредитив, принимает на себя обязательство оплачивать документы, соответствующие условиям аккредитива, если банк-эмитент откажется совершить платежи. Неподтвержденный аккредитив - аккредитив, не имеющий указанной гарантии.

Следующая разновидность аккредитивов - это покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные).

Покрытые аккредитивы - это аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика (покупателя) или предоставленный ему кредит в распоряжение банка продавца (исполняющего банка) на отдельный балансовый счет "Аккредитивы" на весь срок действия обязательств банка-эмитента.

Непокрытые аккредитивы - это аккредитивы, не имеющие указания покрытия денежных средств. Это аккредитивы, по которым платежи поставщику гарантирует банк. В этом случае плательщик обращается в свой банк с ходатайством выставить для него гарантированный аккредитив. Указанное ходатайство банк-эмитент, как правило, удовлетворяет в отношении платежеспособных, первоклассных клиентов и при условии установления между ним и банком, исполняющим аккредитив, корреспондентских отношений.

Инкассовое поручение представляет собой требование клиента банку списать средства со счета плательщика в бесспорном порядке.

Инкассовое поручение могут выставлять:

- налоговые органы (о взыскании не внесенных налогов);

- внебюджетные фонды (о взыскании недоимок);

- таможенные органы (о взыскании таможенных платежей);

- судебные органы (по выданным им исполнительным документам);

- другие органы, согласно законодательства.

Списание средств со счетов плательщиков производится банком только по подлинным документам или их дубликатам.

В инкассовых поручениях на взыскание сумм по решению суда обязательно должна быть ссылка на номер и дату решения, причем необходимо выделить отдельно суммы долга и расходов по госпошлине.

Банки имеют право приостанавливать или прекращать взыскание только в следующих случаях:

- по заявления взыскателей;

- при представлении соответствующего решения суда;

- по постановлениям следственных органов.

Взыскатель может также дать распоряжение банку о передаче исполнительного документа судебному исполнителю для осуществления взыскания другим способом. Документ, взыскание по которому прекращено, должен быть возвращен взыскателю. При передаче или высылке документа банк заверяет документ подписями главного бухгалтера и бухгалтера банка, печатью банка и делает надпись с указанием:

- даты поступления документа в банк;

- размера взысканной суммы;

- даты выдачи или высылки документа банком взыскателю или судебному исполнителю.

Если на счете плательщика нет средств, то инкассовое поручение помещается в картотеку № 2 и оплачивается в порядке очередности. Инкассовое поручение представляется взыскателем на инкассо при одногородних расчетах - в обслуживающий банк или непосредственно банку, где ведется счет плательщика, а по иногородним расчетам - только в обслуживающий банк.

В случае неисполнения инкассового поручения клиента по вине банка, ответственность несет банк по основаниям и в размере, предусмотренными действующим законодательством.

Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку провести платеж указанной в нем суммы чекодателю. Чекодателем является лицо (юридическое или физическое), имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков, чекодержатель - лицо (юридическое или физическое), в пользу которого выдан чек, плательщиком - банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:

- наименование "чек", включенное в текст документа;

- поручение плательщику выплатить чекодателю определенную денежную сумму;

- наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

- указание валюты платежа;

- указание даты и места составления чека;

- подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из реквизитов лишает его юридической силы. Наличие в чеке дополнительных условий не влияют на его действительность.

Чек оплачивается банком за счет средств чекодателя: либо находящихся на счете, либо депонированных на отдельном счете.

Расчеты в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование) осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом, в соответствии с требованиями глав 1, 2 и 4 Положения Банка России № 383-П.

Получателем средств может являться банк, в том числе банк плательщика(например, в случае когда прямым дебетованием осуществляется погашение задолженности заемщика по кредиту в банке). При осуществлении безналичных расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя применяется платежное требование либо иное "нестандартное" распоряжение получателя средств. Если получателем средств является банк, списание денежных средств с банковского счета клиента-плательщика, при наличии заранее данного акцепта, может осуществляться банком в соответствии с договором банковского счета на основании составляемого банком банковского ордера. Платежное требование составляется, предъявляется, принимается к исполнению и исполняется в электронном виде либо на бумажном носителе. Платежное требование может быть предъявлено в банк плательщика через банк получателя средств либо непосредственно в банк плательщика. Платежное требование, предъявляемое через банк получателя средств, действительно для представления в банк получателя средств в течение 10 календарных дней со дня его составления.

Расчеты в виде перевода электронных денежных средств.

Следует уточнить, что непосредственно операции с таким инструментом, как перевод электронных денег, появились на рынке уже сравнительно давно. Однако правовой статус данная форма расчетов обрела лишь сравнительно недавно.

Сегодня обороты рынка электронных денег составляют порядка 60 млрд. рублей. Относительно нормативно-законодательной основы данной формы расчетов можно сказать следующее. Законом 161ФЗ определено 2 понятия: электронные денежные средства и электронное средство платежа. В чем состоит различие данных понятий.

Согласно ст.3 Закона 161 ФЗ электронные денежные средства - это, прежде всего, электронные денежные средства, которые имеют свои особенности, а именно:

- они должны быть предварительно предоставленные клиентом (потенциальным плательщиком) другому лицу;

- этим другим лицом может являться банк, финансовая организация или другой оператор платежных систем, который выступит в качестве потенциального посредника в расчетах. При этом он будет производить данную операцию без открытия банковского счета клиента-плательщика;

- и последнее, перевод электронных денег в адрес третьих лиц возможен только при условии, что субъект платежных правоотношений, а именно получатель данных денежных средств имеет право использовать данную форму расчетов.

В целом, следует согласиться с тем, что, несмотря на сложность определения данного понятия, наконец-то появилось определение электронных денег на законодательном уровне.

Следует уточнить, что согласно Директиве ЕС понятие электронных денег включает в себя: денежную стоимость, представляющую собой требование к эмитенту, которая:

- хранится на электронном устройстве;

- эмитируется после получения денежных средств в размере не менее объема принимаемых на себя обязательств;

- принимается в качестве средств платежа не только эмитентом, но и другими фирмами.

Вернемся, однако, к российскому законодательству. Как упоминалось выше, Законом 161-ФЗ определено еще одно понятие, касающееся данной формы расчетов, - понятие электронного средства платежа. В Законе значится, что электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием различных телекоммуникационных средств передачи информации, в том числе платежных карт, а также других технических устройств.

Таким образом, мы видим, что понятие электронных денег согласно российскому законодательству определяется совокупностью двух этих понятий: переводом электронных денежных средств с использованием электронных средств платежа.

Перевод денежных средств (в т.ч. электронных) кредитные организации осуществляют двумя способами: с открытием банковских счетов и без их открытия.

В Положении "О правилах перевода денежных средств" № 383-П четко определен и поименован перечень банковских операций, совершаемых с использованием электронных денег, а именно:

- для перевода электронных денежных средств можно осуществлять их прием наличными исключительно от физических лиц и, наоборот, при переводе электронных денег выдача их банком может быть осуществлена наличными, опять же только физическим лицам;

- кроме того, при условии, если имеется остаток электронных денежных средств, банки не имеют права начислять на них проценты (в этом случае должна быть произведена операция по размещению денежных средств), - хотя на другие остатки денежных средств, находящихся на банковских счетах, такие, например, как текущие счета, счета до востребования и т.д., проценты могут начисляться.

Российские банки для передачи электронной информации используют телекс, телетайп и электронную почту, а для расчетов с нерезидентами систему SWIFT.

В настоящее время широко развивается система электронного обслуживания клиентов "Банк -- клиент". С помощью этой системы клиент (юридическое или физическое лицо, имеющее счет в банке) может распоряжаться своим счетом, не выходя из дома или офиса.

В данном разделе следует особое внимание уделить такому распространенному способу безналичных расчетов, как расчет пластиковыми картами. Пластиковые карты совмещают в себе функции депозитного, расчетного, кассового и кредитного инструмента.

По технологическому решению различаются карты:

- магнитные - информация записывается на магнитной полосе, идущей вдоль карты;

- микропроцессорные (смарт-карты) -- информация помещена на микросхему, вмонтированную в пластиковую карту.

При осуществлении расчетов с использованием пластиковых карт, участниками расчетов являются:

- банк-эмитент -- это банк, который выпустил в обращение пластиковую карту и который осуществляет ее обслуживание;

- клиент - это физическое или юридическое лицо, которое заключает договор с банком-эмитентом на осуществление операций с использованием карты;

- эквайрер -- это банк, осуществляющий эквайринг. Эквайринг -- это деятельность по осуществлению расчетов с предприятиями торговли и операции по выдаче наличных денег владельцам пластиковых карт, не являющихся клиентами данного банка;

- процессинговый центр -- это структура, которая обеспечивает технологическое и информационное взаимодействие между участниками расчетов.

Банк-эмитент может выдавать своим клиентам -- физическим лицам следующие виды пластиковых карт:

- кредитная карта -- это банковская карта, использование которой дает право ее владельцу осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом для оплаты товаров, получения наличных денег.

- расчетная карта -- это банковская карта, которая выдается владельцу средств на банковском счете. Ее использование позволяет держателю карты (согласно условиям договора между эмитентом и клиентом) распоряжаться средствами, находящимися на счете, в пределах расходного лимита, который устанавливается эмитентом для оплаты товаров и услуг, получения наличных денег. Такие банковские пластиковые карты называются дебетовыми или дебитными.

Если клиентом банка является юридическое лицо, то ему могут быть выданы расчетные и кредитные корпоративные пластиковые карты, которые дают право физическим лицам - работникам данной организации пользоваться ее счетами согласно перечню разрешенных операций.

На 1 января 2013 года в России было выпущено более 240 млн. пластиковых карт. При этом доля активных карт за 2012 год выросла с 65 до 75%. Кроме того, в 2012 году ЦБ впервые зафиксировал превышение фактов использования пластиковых карт для расчетов над снятием наличных в банкоматах (доля безналичных операций составила 52%, а доля снятия наличных - 48%).