Банковские риски и методы управления ими

курсовая работа

1. Основы теории риск-менеджмента в коммерческом банке

Риски всегда сопутствовали деятельности человека. Они могут формироваться извне и внутри объекта или процесса и присуши как хаотическим системам, так и системам упорядоченным.

Неограниченное во времени и в пространстве распространение рисков предопределило повышенное внимание к ним и послужило основой и причиной неоднозначных подходов к трактовкам самого понятия «риск». Вариации при этом очень значительны - от попыток сформулировать по возможности общее, всеобъемлющее определение, пригодное для идентификации любых видов и проявлений рисков, до специализированных формулировок рисков, нацеленных на конкретные, достаточно узкие сферы их формирования и реализации. Эволюция терминологии банковского риск-менеджмента/ Ю.Ю. Русанов // Банковское дело. 2004.№2.

Разнообразные трактовки понятия «риск», формулируемые различными школами, можно свести к следующим.

1. Конкретная опасность, угроза наступления каких-либо неблагоприятных, нежелательных событий, негативных последствий собственных или чьих-либо действий.

2. Неопределенность, т.е. трудность предвидения, прогноза исполнения наблюдаемого или управляемого процесса как по сценарию, так и по результату.

3. Неизвестность, естественная или искусственная (секретность, зарегулированность, непрофессионализм) недостаточность информации об исходных условиях, процессе, окружающей среде, потенциальном результате.

4. Неисполнимость, несоблюдение запланированного сценария процесса или ожидаемого его результата.

5. Возможность, вероятность наступления чего-либо негативного, опасного, несущего угрозу. Здесь трактовки рисков варьируются от общих до достаточно специализированных, конкретных. Это и вероятность потери части своих средств, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления запланированных финансовых операций, и вероятность случайного негативного изменения в связи с неопределенностью будущей ситуации, и вероятность отклонения реальных происходящих событий от ожидаемых ранее средних значений, и потенциальная возможность наступления нежелательного события, и т.п.

6. Вариативность, т.е. наличие параллельных сценариев возможного развития процесса и реализации проекта, часто на первый взгляд внешне малозначимых, но вместе с тем реально определяющих конкретный вариант осуществления сценария.

Существует и ряд специфических определений, пo-своему логично характеризующих категорию риска. Например - «стоимостное выражение вероятности события, ведущего к потерям», или переходная область между порядком и хаосом, «недостаточность надежности и устойчивости», событие, или группа родственных случайных событий, наносящих ущерб объекту, несущему данный риск, действие в расчете на счастливый, благоприятный исход.

«Риск» может значительно варьироваться. В общем риск можно охарактеризовать как наличие определенной опасности, как вероятность не наступления ожидаемого события или наступления чего-либо негативного, нежелательного, как неизвестность, недостаток необходимой информации об условиях и ходе реализации проекта, как вариативность управляемого процесса, а часто и как определенное поведение в конкретных нестабильных ситуациях.

Сущность риска часто смешивается с его последствиями, и о риске говорят как об упущенной выгоде, о косвенном (побочном) финансовом ущербе, о незапланированных затратах и об иных по сути финансовых результатах риска.

Очевидно, что разноплановые подходы может частично сбалансировать комплексная трактовка понятия риск, рассматривающая его как структурированную категорию, включающую наиболее общие схемы формирования, реализации и проявления рисков.

С этих позиций вполне логичным представляется следующее определение. Риск - это порождаемая неопределенностью проявлений агрессивных факторов внешних и внутренних сред возможность отклонения реального протекания управляемого (наблюдаемого) процесса от предполагаемого сценария и в итоге от ожидаемого результата (цели). Эволюция терминологии банковского риск-менеджмента/ Ю.Ю. Русанов// Банковское дело. 2004. №2.

Под банковским риском принято понимать вероятность, а точнее угрозу, потери банком части своих ресурсов, возникновения убытков, недополучения доходов или совершения дополнительных расходов в результате осуществления финансовых операций по сравнению с прогнозируемым вариантом. Банковское дело / Под ред. Г.Н. Белоглазовой и Л.П. Кроливецкой. - СПб.:
Питер, 2004. Причины банковского риска - самые разнообразные: экономические кризисы, рост внешней задолженности, финансовые инновации, инфляционные процессы, рост расходов банка и др. Банковское дело: Учебник/ под ред. проф. Г.Г Коробовой.- М.: Экономистъ, 2003.

Из рассмотренных выше определений риска, в целом соответствующих позициям разных школ риск-менеджмента, можно сделать целый ряд заключений, касающихся природы, содержания и структуры концепции риска. При этом многие подходы, методики и инструменты управления рисками (менеджмент риска - одна из важнейших областей современного управления, связанная со специфической деятельностью менеджеров в условиях неопределенности, сложного выбора вариантов управленческих действий) приобретают эксклюзивный и более адекватный характер, и сфера риск-менеджмента соответственно расширяется и диверсифицируется. Это открывает возможность формирования комплексных схем управления рисками и по направлениям, и по инструментам.

Так, неуверенность может формироваться целым рядом сфер, концентрирующих как факторы, так и последствия рисков. Это:

- агрессивные факторы, окружающей среды (соответственно среды рассматриваются как более или менее подвижные, взаимосвязанные, неопределенные);

- особенности управляемого или наблюдаемого процесса (предполагается, что процессы могут быть более или менее стабильны, стандартны, сложны, многовариантны, более или менее информационно обеспечены);

- специфика объектов управления (сферы их деятельности, организационные структуры, политика, корпоративная культура и иные характеристики могут значительно различаться по стабильности, адекватности, агрессивности);

- отличительные характеристики субъектов управления.

Информированность о многообразии этих причин неуверенности, а соответственно и риска, включение их как базовых составляющих в систему управления рисками является основным условием эффективного риск-менеджмента.

Итак, риск-менеджмент - понятие очень широкое, охватывающее самые различные проблемы, связанные практически со всеми направлениями и аспектами управления. Риск-менеджмент представляет систему оценки риска, управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе бизнеса. Риском можно управлять, используя разнообразные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и вовремя принимать меры к снижению степени риска. Банковское дело / Под редакцией Г.Н. Белоглазовой и Л.П. Кроливецкой. - СПб.:
Питер, 2004.

Риски могут проецироваться либо на самом процессе, либо на его результате, поэтому можно выделить две стороны риска. Первая - это так называемая факторная сторона риска, связанная с отклонениями управляемого или наблюдаемого процесса от предполагаемого сценария его развития. Вторая трактуется как результативная сторона риска и приводит к несовпадению планируемых и реальных результатов процесса, выходных и ожидаемых параметров и состояния объекта управления.

Разделение единого процесса формирования риска на факторную и результативную стороны, на первый взгляд, достаточно редкое, эксклюзивное явление имеет в основном не практическую, а теоретическую ценность. Но такие утверждения и убеждения - результат скорее политических приоритетов теоретических построений, чем итог анализа практических ситуаций. Детальное выполнение запланированного сценария - редчайшее явление в технических, социальных и экономических процессах. Но оперативное вмешательство менеджмента, корректирующее отклонения или компенсирующее воздействие факторов окружающей среды, в большинстве случаев разрывает, преобразовывает взаимосвязь между факторной и результативной сторонами риска. В реальности результативная сторона риска почти всегда формируется на базе его факторной стороны. Но факторная сторона риска не во всех случаях приводит к образованию результативной стороны. Таким образом, можно сделать два вывода относительно менеджмента рисков.

1. Методы и приемы управления факторной и результативной сторонами риска значительно различаются методиками, финансированием и организацией, хотя и не исключены отдельные совмещения.

2. Методы и принципы управления факторной и результативной сторонами риска находятся в определенной иерархии с точки зрения их важности, значения, качества. Естественно, что приемы управления факторной стороной, предупреждающие потери, играют в риск-менеджменте ведущую роль по сравнению с компенсирующими уже нанесенные убытки инструментами управления результативной стороной. Они в риск-менеджменте играют роль «второго эшелона», включаясь, когда «защитные порядки» факторной стороны «прорваны»

Управление банковскими рисками - специальный вид менеджерской деятельности, нацеленный на смягчение воздействия риска на результаты работы банка. Работа менеджера по рискам нацелена на защиту банка от рисков, угрожающих его доходам, и обеспечивает решение главной задачи банковского менеджмента - выбор из альтернативных возможностей оптимального варианта.

Под политикой риска обычно имеют в виду совокупность мероприятий, целью которых является реальное снижение опасности принятия неправильных решений и сокращение потенциальных негативных последствий. Менеджер по рискам обеспечивает безопасность кредитного учреждения. Его работа идет по следующим направлениям:

- оценка возможных источников опасности;

- определение вероятности неблагоприятного события и оценка возможных потерь;

- снижение риска посредством применения мер по его минимизации.

Анализ приведенных вариаций трактовок концепции риска позволяет сделать следующий вывод: риску придают либо общие характеристики неопределенности, неисполнимости, вариативности с подтекстом их негативных последствий, либо конкретно сводят риск к опасности, ущербу, потерям, убыткам. В этом скрыта серьезная проблема теории и методологии риск-менеджмента, в первую очередь в сфере его терминологии. На термин «риск» возложены две неравноценные нагрузки - и общего определения вероятности отклонений, неопределенности во всех их проявлениях, и одновременно конкретной увязки характеристик событий с угрозой наступления чего-либо нежелательного, негативного.

Такая ситуация делает проблемным поддержание логики построения системы терминов риск-менеджмента и стандартизацию подходов к управлению рисками. На первый взгляд, достаточно ввести отдельные термины для обозначения общей концепции и конкретной ситуации, и проблема будет разрешена. Однако есть ряд причин, делающих это пока нецелесообразным. Во-первых, данные базовые определения имеют многовековую историю. За это время они заняли свое место в научных трудах, учебниках, методических разработках, словарях и комментариях, где это противоречие, а также множественность трактовок термина вполне мирно уживаются. Во-вторых, процесс диверсификации терминологии риск-менеджмента еще далек от завершения, когда, возможно, и будет востребована перестройка всей системы.

Делись добром ;)