logo
Банковская система России: история развития, основные принципы формирования, современное состояние

2.2 Проблемы интеграции российской банковской системы в мировое банковское сообщество

Одним из важных аспектов становления рыночной экономики в России является ее интеграция в мировую экономическую систему с целью полноправного участия в международном разделении труда. Безусловно, такая интеграция предполагает полное участие России в межгосударственных финансовых организациях.

К организациям, имеющим всемирное значение, членство в которых особо актуально для России, относятся прежде всего три следующих специализированных финансово-кредитных института Организации Объединенных Наций, возникших после второй мировой войны:

- Международный валютный фонд (МВФ);

- Группа Всемирного банка (ВБ);

- Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). [4, с.114]

Международный валютный фонд предназначен для регулирования валютно-кредитных отношений государств и оказания им финансовой помощи путем предоставления краткосрочных кредитов в общественной мировой валюте (СДР). Россия стала членом МВФ в июне 1992 г. Ее квота составляет в настоящее время 5,9 млрд СДР (8,3 млрд долларов). На ее долю приходится 2,8% общей суммы квот. Она занимает девятое место (после Канады). Членство в МВФ предоставляет России возможность получения кредитов в свободно-конвертируемой валюте для финансовой поддержки проводимой экономической реформы и покрытия дефицита Государственного бюджета.

Группа Всемирного банка представляет собой специализированную финансовую организацию ООН, в состав которой входят:

- Международный банк реконструкции и развития (МБРР);

- Международная ассоциация развития (МАР);

- Международная финансовая корпорация (МФК);

- Международное агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ).

За период 1993--1998 гг. Всемирный банк предоставил России 41 заем на общую сумму 11,4 млрд долларов, участвовал в создании для России международного фонда содействия приватизации крупных государственных предприятий. 

Россия является участником Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), образованного в 1990 г. (принята в 1994 г.). Акционерный капитал банка в размере 10 млн евро делится на 1 млн акций номиналом 10 евро каждая. Россия считается одним из ведущих акционеров: на ее долю приходится 4% всех акций.

Важную роль на международном финансовом рынке играют Лондонский и Парижский клубы кредиторов. В настоящее время Россия является членом этих клубов.

В Парижский клуб кредиторов Россия вступила в 1997 г. в качестве страны-кредитора, надеясь ускорить процесс погашения долга, который образовался еще у бывшего Советского Союза. Однако из числа российских должников только 25 работают с Парижским клубом (Вьетнам, Эфиопия, Алжир, Йемен, Мозамбик и др.). Они должны России 50 млрд. долларов. Не входят в члены Парижского клуба основные должники России -- Куба, Монголия, Афганистан, Сирия и др.

Лондонский клуб кредиторов объединяет более 600 коммерческих банков, которые кредитовали в основном развивающиеся страны. В отличие от Парижского клуба, занимающегося проблемами правительственных кредитов, Лондонский клуб занимается задолженностью перед частными коммерческими банками, кредиты которых не находятся под защитой страхования.

Россия, принявшая на себя долговые обязательства бывшего Советского Союза, должна была членам Лондонского клуба около 40 млрд. долларов. В погашении этого долга систематически предоставлялись отсрочки. Всего было предоставлено более 20 отсрочек. Однако состояние российской экономики было настолько неудовлетворительно, что внешний долг, даже с учетом предоставленных отсрочек, приходилось погашать за счет привлечения новых кредитов от международных финансовых организаций или участников Парижского или Лондонского клубов.

Вступление России в межгосударственную организацию, а также признание ее в качестве члена Парижского и Лондонского клубов кредиторов значительно укрепило позиции РФ на мировых финансовых рынках, способствует ее адаптации к современной системе валютно-кредитных отношений. Это открывает для России более широкие возможности интеграции российских и зарубежных банков и дает возможность инвестирования российского капитала на международном финансовом рынке, привлечения иностранного капитала в различные отрасли экономики.