1.3 Государственное регулирование валютных курсов
Главным методом регулирования валютного курса является валютная интервенция, т.е. покупка-продажа иностранной валюты на национальную. Покупка иностранной валюты центральным банком означает расширение спроса на нее и ведет к повышению курса иностранной и снижению курса национальной валюты. Продажа иностранной валюты увеличивает ее предложение, что вызывает уменьшение курса иностранной и рост курса национальной валюты. Такие методы денежно-кредитной политики центрального банка, как изменение процентной ставки, уровня обязательных резервов, операции на открытом рынке (покупка-продажа ценных бумаг), воздействую на уровень рыночных процентных ставок и объем денежной массы (т.е. предложение национальной валюты), вызывают соответствующее изменение валютного курса [7, с. 75].
Установление валютного курса, определение пропорций обмена валют называется валютной котировкой.
На валютном рынке действуют два метода валютной котировки: прямой и косвенный (обратный). В большинстве стран (в том числе в России) применяется прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты выражается в национальной. При косвенной котировки курс единицы национальной валюты выражается в определенном количестве иностранной валюты. Косвенная котировка применяется в Великобритании, а с 1987 г. частично и в США.
В операциях на межбанковских валютных рынках преобладает котировка национальных валют к доллару США, что объясняется его ролью международного платежного и резервного средства. Для торгово-промышленной клиентуры котировка валют банками обычно базируется на кросс-курсе. Кросс-курс - это соотношение двух валют, которое вытекает из их курсов по отношению к третьей валюте (обычно доллару CШA). Например, если швейцарский банк хочет определить курс швейцарского франка к евро, то он будет исходить из курсов евро и франка к доллару. Пусть:
1,1220 евро = 1 долл. США,
1,6475 швейц. фр. = 1 долл. США, тогда
1 евро = 1,6475 : 1,1220 = 1,4684 швейц. фр.
Банки котируют курсы продавца и покупателя. Курс продавца - это курс, по которому банк готов продавать котируемую валюту, а по курсу покупателя банк готов ее купить. При прямой котировке курс продавца всегда выше, чем курс покупателя. Разница между ними составляет прибыль банка [17, с. 133].
Различают также котировку валют официальную, межбанковскую, биржевую. Официальную валютную котировку осуществляет центральный банк. Официальный валютный курс используется для целей учета и таможенных платежей, при составлении платежного баланса.
Способы определения официального валютного курса различаются по странам в зависимости от характера валютной системы и режима валютного курса. В странах, где действует режим фиксированного валютного курса, котировка определяется чисто административным путем. Центральный банк устанавливает (независимо от спроса и предложения на валюту) курс национальной валюты по отношению к валюте какой-либо одной страны, к которой «привязана» валюта данной страны, или по отношению сразу к нескольким валютам (на базе «валютной корзины»), или к СДР. При этом центральный банк может устанавливать различные валютные курсы по отдельным операциям (множественность валютных курсов). Такой способ применялся в Российской Федерации до июля 1992 г.
При режиме «валютного коридора» официальный валютный курс устанавливается в рамках «валютного коридора» либо на уровне биржевого (как было, например, в России с июля 1995 г. по май 1996 г.), либо путем ежедневных котировок, так называемой «скользящей фиксации».
В некоторых странах с неразвитым валютным рынком, где основной оборот валютных операций проходит через валютную биржу, официальный курс устанавливается на уровне биржевого [26, с. 128].
В странах со свободным валютным рынком, где действует режим «плавающих» курсов, складывающихся в зависимости от спроса и предложения на иностранную валюту, центральные банки устанавливают официальный курс на уровне межбанковского. В некоторых промышленно развитых странах сохраняется традиция установления официального курса на уровне биржевого.
Поскольку основной объем валютных операций в промышленно развитых странах осуществляется на внебиржевом межбанковском валютном рынке, основным курсом внутреннего рынка этих стран является межбанковский курс. Межбанковскую котировку устанавливают крупные коммерческие банки - основные операторы валютного рынка, поддерживающие друг с другом постоянные, отношения. Их называют маркет-мейкеры (делатели рынка). Остальные банки - маркет-юзеры (пользователи рынка) - обращаются за котировкой к маркет-мейкерам. Межбанковские валютные котировки устанавливаются маркет-мейкерами путём последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте.
На межбанковские курсы ориентируются все остальные участники валютного рынка, он служит основой установления курсов для банковских клиентов. Биржевой курс носит в основном справочный характер [24, с. 173].
В странах с жесткими валютными ограничениями и фиксированным валютным курсом все операции проводятся по официальному курсу. В ряде стран, где преобладает биржевой сегмент валютного рынка, основным курсом внутреннего валютного рынка является биржевой. Он служит основой установления курсов, как по межбанковским сделкам, так и для банковских клиентов.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВАЛЮТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА РОССИИ
- 1.1 Валютные курсы. Курсообразующие факторы. Валютные системы
- 1.2 Валютные рынки
- 1.3 Государственное регулирование валютных курсов
- 2. АНАЛИЗ ВАЛЮТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
- 2.1 Роль и задачи валютной политики ЦБ РФ
- 2.2 Курсовая политика Банка России в 2012 г
- 2.3 Управление валютными активами банка России в 2012 г
- 2.4 Политика валютного курса в 2013 г
- 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВАЛЮТНОЙ ПОЛИТИКИ РФ
- 3.1 Способы укрепления национальной валюты России и валютная политика России
- 3. Валютная политика России на современном этапе.
- 3. Денежная политика Центрального Банка на современном этапе
- Вопрос 33. Денежно-кредитная политика Банка России, ее элементы.
- 3.1. Валютная политика банка на 2011 год
- 1.3 Политика Центрального Банка на валютном рынке
- Тема 11. Денежно-кредитная и валютная политика Центральных банков
- 44. Валютная политика Банка России.
- 44. Валютная политика Банка России
- 42. Валютная политика Банка России.
- Валютная политика России на современном этапе.