Анализ валютной политики Банка России на современном этапе

курсовая работа

1.1 Валютные курсы. Курсообразующие факторы. Валютные системы

Валюта (буквально - цена, стоимость) - это термин, имеющий два основных значения:

-денежная единица любой страны - национальная валюта (например, валюта России - это рубль, валюта США - доллар и т.п.);

-денежные знаки иностранных государств (иностранная валюта).

Развитие внешней торговли, миграция капиталов и рабочей силы выводят экономические связи за пределы страны. Очевидно, за границей теряют силу законы данной страны. Важно отметить одно конкретное обстоятельство - за границей теряет свои функции национальная денежная единица данной страны. При организации системы денежного обращения каждое государство объявляет национальную денежную единицу законным платежным средством на своей территории. Используя аппарат государственного принуждения, оно обеспечивает безусловный и беспрепятственный прием своей валюты во всех без исключения платежах по всем звеньях хозяйственного оборота. Однако, участвуя в международных операциях, в частности, во внешней торговле, многие страны должны оплачивать сделки по импорту в валюте другой страны. Соответственно, экспортеры товаров должны рассчитаться со своими поставщиками, с рабочими, заплатить налоги уже в своей национальной валюте. Возникает противоречие, которое разрешается через механизм обратимости (конвертируемости) валют [15, с. 117].

Таким образом, проблема конвертируемости (обратимости) валют возникает тогда, когда осуществляются международные расчеты и платежи.

Конвертируемость (conversion - превращение, обратимость) означает способность национальной валюты свободно обмениваться на иностранные валюты во всех видах денежных операций по действующему валютному курсу.

Валюты стран подразделяются на следующие виды: обратимые (иначе - конвертируемые), частично обратимые (иначе - частично конвертируемые) и необратимые (замкнутые).

Различают внутреннюю, внешнюю и полную обратимость валюты.

Внутренняя обратимость означает, что граждане и юридические лица данной страны (резиденты) могут без каких-либо ограничений покупать иностранную валюту по действующему курсу, осуществлять в этой валюте расчеты с партнерами за границей.

Внешняя обратимость предполагает, что свободный обмен любых валют на национальную валюту действует только в отношении иностранных граждан и юридических лиц (нерезидентов). Все расчеты в стране с зарубежными партнерами ведутся в национальной валюте.

Полная обратимость включает внутреннюю и внешнюю обратимость. Примеры - доллар США, канадский доллар, швейцарский франк, немецкая марка.

Частичная обратимость имеет место тогда, когда имеется какое-либо ограничение по валютным операциям. Режим обратимости валют может различаться для резидентов и нерезидентов, может распространяться на текущие операции, связанные с повседневной внешнеэкономической деятельностью, и операции, отражающие движение капиталов. Примеры - валюты большинства стран Западной Европы (Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Швеция и др.) [27, с. 121].

Таким образом, конвертируемость валюты предполагает ее способность обмениваться на другие иностранные валюты. В настоящее время валюта реально может три статуса: 1) свободно конвертируемая; 2) частично конвертируемая; 3) замкнутая.

Положительными сторонами конвертируемости национальных денежных единиц являются:

-подключение страны к участию в системе мирохозяйственных связей по всем направлениям - производственным, торговым, инвестиционным, научно-техническим, культурным и т.д.;

-поддержание конкурентной альтернативы между внутренними и внешними рынками товаров и услуг, сопоставление внутренних издержек и цен с мировым уровнем;

-формирование благоприятного инвестиционного климата, возможностей выбора наиболее приемлемых условий мобилизации и привлечения средств;

-оперативная реакция на изменения мировой хозяйственной конъюнктуры на основе прямой связи внутренних и внешних рынков.

В настоящее время в разных странах устанавливаются различные валютные режимы с разной степенью свободы валютного обмена. Вследствие этого валюты пользуются большим или меньшим спросом на валютных рынках. Большинство стран, присоединившись к статье VIII Устава МВФ, установили режим частичной обратимости, распространив ее лишь на текущие международные сделки. Лишь незначительное число наиболее богатых и стабильных государств отменили валютные ограничения и на движение капиталов. В качестве примеров полностью конвертируемых валют можно привести, прежде всего, доллар США, фунт стерлингов Великобритании и марка ФРГ.

Цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны (или в международной денежной единице), называется валютным курсом [5, с. 192].

Обмен одних валют на другие происходит в определенных пропорциях, которые фиксируются валютным курсом. Валютный курс - стоимостное соотношение двух валют при их обмене. Таким образом, валютный курс означает определенную пропорцию обмена одной валюты на другую. Валютный курс отражает комплекс взаимоотношений между двумя валютами: соотношение их покупательной способности, темпов инфляции, спроса и предложения валют на международных валютных рынках и др. Валютные курсы формируются в повседневном обороте в процессе сопоставления валют на валютном рынке через механизм спроса и предложения. Что же лежит в основе формирования валютного курса? Аналогично тому, как цена товара складывается на основе ею стоимости, цена денежной единицы формируется на основе ее покупательной способности. Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности (ППС), т.е. соотношение валют по их покупательной способности. В условиях бумажноденежного обращения валютные курсы могут существенно отклоняться от ППС. Для промышленно развитых стран это отклонение составляет, по последним подсчетам ОЭСР, до 40%. Во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой курс национальной валюты в 2-4 раза ниже паритета.

Отклонение валютного курса от ППС происходит под влиянием спроса и предложения на валюту, которые в свою очередь зависят от различных факторов. Формирование валютного курса - многофакторный процесс.

В числе наиболее существенных курсообразующих факторов можно назвать следующие: спрос и предложение валюты, темпы инфляции, уровень процентных ставок и доходности ценных бумаг, состояние платежного баланса.

Поскольку соотношение покупательной способности валют является основой валютного курса, то более значительное по сравнению с другими странами падение покупательной способности денежной единицы страны в результате общего роста цен вызывает снижение ее валютного курса.

Чтобы нагляднее продемонстрировать влияние изменений денежных масс, кривая предложения теперь рассматривается как отношение предложения денег в Великобритании к такому же показателю для всего мира - Mf/M, где остальной мир представлен США как страной местной валюты, чтобы фунт стерлингов был «иностранной валютой».

Рисунок 1 - Сдвиги в предложении денег воздействуют на валютный курс

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 2 - Сдвиги в спросе на деньги воздействуют на валютный курс

валютный курс рынок банк

В точке А спрос на фунты стерлингов относительно долларов (Lf/L) точно соответствует относительному предложению фунтов к долларам М/М по цене равновесия 1,20 долл. за ф. ст.

Если предложение фунтов сократится на 10%, то каждый фунт станет более редким и его стоимость возрастет. Это сокращение может быть достигнуто более жесткой денежной политикой Великобритании. Ограничительная политика будет уменьшать резервы банковской системы страны, заставляя банки предоставлять кредиты на более жестких условиях, уменьшать объем стерлинговых, банковских депозитов, которые составляют основу денежной массы Великобритании. Ужесточение условий кредита ухудшает и заемные возможности, сокращает общие расходы, уменьшая совокупный спрос на деньги, выпуск продукции, количество рабочих мест, цены. Через некоторое время сокращение выпуска товаров и рабочих мест приведет к падению цен на 40%. Сразу же и в более длительной перспективе курс фунта стерлингов должен повыситься. 10%-ное сокращение предложения денег в стране должно в конце концов привести к 10%-ному повышению курса фунта стерлингов (до 1,32 долл. в точке В). Точное совпадение процентного соотношения возможно только в довольно длительной перспективе, в более же короткие промежутки времени сокращение предложения денег может вызвать изменение значения коэффициента k [27, с.98].

Такое же изменение от A до B может стать результатом 10%-ного повышения долларовой денежной массы. Если центральные банки в США и других странах, валюты которых привязаны к доллару, допустят 10%-ное повышение предложения долларов, то произойдет инфляция долларовых цен на 10%. В течение некоторого времени более высокие долларовые цены приведут к переключению международного спроса на товары и услуги, выраженные в фунтах стерлингов, которые остаются дешевле. В конце концов паритет покупательной способности восстанавливается путем 10%-ного повышения валютных курсов.

Если приведенное уравнение правильно, то одновременное увеличение в предложении денег на 10% (как в фунтах, так и в долларах) не должно оказывать воздействие на валютные курсы [27, с. 99].

Валютная система - форма организации денежных (валютных) отношений, закрепленных в договорных и государственно-правовых нормах. Обычно различают мировую, международную (региональную) и национальную валютные системы.

Валютная система - это форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленных национальным законодательством или международными соглашениями. Различаются национальная, мировая и международная (региональная) валютные системы. Национальная валюта - это форма организации валютных отношений страны, закрепленных национальным законодательством с учетом норм международного права.

Основные элементы: Основой и главным элементом национальной валютной системы является национальная валюта. Категория валюта обеспечивает взаимосвязь и взаимодействие национального и мирового хозяйств. Национальная валюта представляет собой установленную законодательством денежную единицу конкретного государства Резервная валюта - это валюта, в которой страны держат свои ликвидные резервные активы, используемые для покрытия отрицательного сальдо платежного баланса [5, с. 145].

Следующий элемент валютной системы характеризует степень конвертируемости валют, т.е. размена на иностранные. С позиции типов международных операций, отражаемых в платежном балансе, валюта может быть конвертируемой по текущим операциям, по капитальным операциям или полностью конвертируемой валютой. Конвертируемость по текущим операциям выражает отсутствие ограничений по платежам и трансфертам по текущим международным операциям, связанных с торговлей товарами, услугами и межгосударственными переводами.

История мировых валютных отношений характеризуется периодический сменой валютных систем. Критерием классификации этих систем является определение вида актива, который признается резервным, т.е. с помощью какого вида актива, возможно, урегулировать дисбалансы в международных расчетах, по этому критерию стандарты валютных систем разделяются на 3 вида: золотой, золотодевизный, девизный. Периодически возникающие кризисы мировой валютной системы ведут к ломке старой системы и замене ее новой, обеспечив относительную валютную стабилизацию[5, с. 114].

Делись добром ;)