logo
Банковская система в условиях кризиса

1.2 Понятие банковской системы

Банковская система является составной частью рынка ссудных капиталов и представляет собой совокупность различных банков. Банки, как элементы банковского сектора, связывают субъекты экономики, из этого следует, что от устойчивости банковской системы зависит положение всей экономики. В связи с нестабильным положением российской и мировой банковской сферы в целом, мы попытались рассмотреть структуру банковской системы РФ и проследить изменения, коснувшиеся её, за последние 4 года.

В зависимости от взаимосвязей банков с государством и друг с другом, характера функций, выполняемых банками, различают два исторически сложившихся типа банковской системы Костерина Т. М. Банковское дело : учеб. для бакалавров / Т. М. Костерина. - М. : Юрайт, 2013. - С. 19:

- распределительная (централизованная) банковская система;

- рыночная банковская система.

Банки - это огромное достижение цивилизации. Сегодня они представляют собой специализированные организации, которые аккумулируют временно свободные денежные средства юридических лиц и населения, предоставляют их во временное пользование в виде кредитов, оказывают посреднические услуги во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями или отдельными лицами, производят кассовое обслуживание физических и юридических лиц, осуществляют другие операции с деньгами и денежным капиталом.

В странах со слаборазвитыми экономическими структурами функционирует, как правило, банковская система распределительного (централизованного) типа, для которой характерны Белоглазова Г.Н. Банковское дело организация деятельности коммерческого банка. Учебник для вузов / Г.Н. Белоглазова. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - С. 41:

- государственная монополия банковского дела (исключительное право государства на проведение банковских операций, создание новых, ликвидацию или реорганизацию действующих банков;

- государственная собственность на банки;

- ответственность государства по обязательствам банков;

- централизованное управление;

- одноуровневое построение.

Особенность одноуровневого построения состоит в том, что все банки, в том числе центральный эмиссионный, выполняют функцию кредитного обслуживания хозяйства. В условиях одноуровневой банковской системы через посредство различных банков, по сути, из одного центра происходит распределение кредитных ресурсов. Хотя формально в системе имеется несколько видов банков, на практике центральный банк выполняет функции коммерческих банков, выступая единым кредитным центром, а все остальные выполняют свои операции строго в соответствии с директивами Центробанка.

В странах с развитой экономикой действует рыночная банковская система, для которой характерны Гукасьян Г.М. Экономическая теория: учебное пособие / Г.М. Гукасьян СПб.: Питер, 2014. - С. 91:

- отсутствие государственной монополии банковского дела;

- многообразие форм собственности на банки;

- отсутствие ответственности государства по обязательствам банков (за исключением ответственности по застрахованным вкладам) и ответственности банков по обязательствам государства;

- децентрализованное управление системой;

- двухуровневое построение, т.е. строгое разделение функций центрального и коммерческих банков.

На рисунке ниже показана структура банковской системы РФ.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис. 1. Структура банковской системы РФ Анохина А.А. Банковская система: проблемы и перспективы / А.А. Анохина // Образование и наука в современных условиях. - 2015. - № 3. - С. 272

По характеру деятельности банки делятся на коммерческие и специализированные. Коммерческие банки, как правило, универсальные.

Специализированные банки ограничивают количество банковских операций одним-тремя видами услуг или выделяют один из видов деятельности. Эти банки классифицируются в основном по трем критериям:

- функциональный;

- отраслевой;

- по клиентам.

В настоящие время все банки являются универсальными, т.е. выполняют все виды кредитных, расчетных и финансовых операций.

Основные функции коммерческих банков: аккумуляция временно свободных денежных средств, кредитно-расчетное обслуживание хозяйства, создание платежных средств. Можно выделить три основных элемента двухуровневой банковской системы Дубинин С.К. Российская банковская система - испытание финансовым кризисом / С. К. Дубинин // Деньги и кредит. - 2015. - № 1. - С. 9:

- центральный банк, находящийся на верхнем уровне системы, он служит осью, центром банковской системы;

- коммерческие банки, которые являются основой банковской системы;

- учреждения банковской инфраструктуры, которые обеспечивают жизнедеятельность банковских институтов.

Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г. определены три цели деятельности Банка России:

- защита и обеспечение устойчивости рубля;

- развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;

- обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Для достижения этих целей Банк России выполняет следующие функции Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ред. от 29.12.2014):

- во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;

- монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;

- является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;

- устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;

- устанавливает правила проведения банковских операций;

- осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;

- принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;

- осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;

- определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами;

- устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации;

- устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;

- осуществляет выплаты по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках России, в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральным законодательством.

В последние годы, в связи с увеличением количества кредитных организаций и банковских групп, ЦБ РФ особо тщательно осуществляет надзор за их деятельностью и всё чаще принимает решение о приостановлении действия лицензии или ее отзыве.

Ниже рассмотрена обстановка в сфере банковской системы в период с 2011-2015 гг. За это время было закрыто 171 кредитных организаций.

Рис. 2. Количество банков, прекративших свою деятельность в РФ в 2011-2015 гг. Составлено по данным ЦБ РФ

В 2011 г. их число составило 46 банков, в их число, к примеру, вошли: Ми-комс-Банк (г. Москва), Объединенный Горный Банк (г. Москва), Волгопром- банк (г. Волгоград), Колыма-Банк (г. Магадан), Камчатпромбанк (г. Петро- павловск-Камчатский), Петровский (г. Санкт-Петербург) и другие.

В 2012 г. количество закрывшихся банков составило 41, в качестве примера можно привести следующие банки: ВТБ Северо-Запад (г. Санкт-Петербург), Востокбизнесбанк (г. Владивосток), Центральная Расчетная Палата (г. Москва), Нацпромбанк (г. Москва), Нижегородпромстройбанк (г. Нижний Новгород) и другие. Основной причиной закрытия большинства данных организаций с 2011 по 2012 гг.послужило решение акционеров о ликвидации данных организаций.

В 2013 число закрывшихся банков снизилось до 30. К числу этих организаций можно отнести: Национальный Торговый Банк (г. Тольятти), Вэлком- банк (г. Пятигорск), Холдинг-Кредит (г. Москва), Трансэнергобанк (г. Махачкала), Мобилбанк (г. Ижевск) и т.д.

2014 год запомнился возросшим числом банков, прекративших свою деятельность (всего их 44). Среди них оказались: Липецкий Областной Банк (г. Липецк), Трансинвестбанк (г. Москва), Пушкино (г. Москва), Банк Развития Региона (г. Владикавказ), Мастер-Банк (г. Москва) и другие.

В большинстве случаев, основанием для закрытия банков в период с 2013 по 2015 гг. послужил отзыв лицензии ЦБ РФ, причиной отзывов является неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России:

- недостоверная отчетность, скрывающая фактическую потерю собственных средств (капитала);

- высокорискованная кредитная политика;

- проведение сомнительных безналичных операций и некоторые другие.

Исходя из вышеприведенных данных, можно сделать вывод о том, что в российской банковской системе присутствует множество проблем, способных привести банковскую систему России к кризису. Оперативность реакции правительства и Банка России в решении данных проблем определит возможный масштаб и глубину экономического кризиса.

Прежде капиталы банков несли потери, связанные с проблемами межбанковского кредитования, на рынках акций, корпоративных облигаций и затрагивали в основном крупные общефедеральные банки. На данный момент проблемы обретают все больший масштаб и могут нанести серьезный вред региональным банкам. Рост просроченной задолженности сказывается на условиях кредитования юридических и физических лиц. Уменьшающийся объем кредитного портфеля, с продолжающимся ухудшением качества обслуживания приводят к тому, что возрастает средний уровень просроченной задолженности.

Проблемы банковской системы стали одним из главных факторов, оказывающих влияние на экономическую ситуацию в России. Именно поэтому принятие оперативных решений, по преодолению сложившихся проблем в банковской системе на правительственном и региональном уровнях, важны для дальнейшего развития экономики.