logo
Центральный банк России, его статус и функции

1.2 Задачи, функции и операции центрального банка

Главными задачами, поставленными перед центральным банком, являются:

- обеспечение стабильной покупательной способности национальной денежной единицы;

- сглаживание колебаний курса национальной денежной единицы по отношению к иностранным валютам;

- организация бесперебойности денежных расчетов и платежей в стране.

Для решения поставленных задач центральный банк в любой стране наделен полномочиями по выполнению следующих функций.

Основные функции центрального банка:

1. Эмиссия денег состоит в том, что центральный банк осуществляет монопольное право выпуска неразменных кредитных денег.

2. Осуществление национальной денежно-кредитной политики (рис.71).

Денежно-кредитная политика центрального банка осуществляется методами либо кредитной экспансии, либо кредитной рестрикции.

3. Банкир правительства -- в этой функции на центральный банк возложено кассовое обслуживание государственного бюджета и государственного долга. Будучи банкиром правительства, центральный банк хранит на своих счетах средства госбюджета и госзаймов.

Рис. 71. Денежно-кредитная политика центрального банка

4. Банк банков. Поскольку центральный банк не работает с физическими лицами и хозяйственными структурами, то звеном-посредником выступают коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые институты. Центральный банк осуществляет руководство и контроль над всей кредитно-финансовой системой. Центральный банк устанавливает обязательные нормы резервов для коммерческих банков, выступает для последних кредитором последней инстанции. Кроме того, центральный банк осуществляет переучет векселей коммерческих банков.

5. Хранение золотого и валютного запаса страны. Центральный банк является хранителем золотовалютных резервов страны, которые в настоящее время во всех странах - членах МВФ включают в себя следующие компоненты: а) иностранную валюту - 75,3%; б) золотой запас - 19,9%; в) СДР - 1,7%; г) резервную позицию в МВФ - 3,1 %.

Золотовалютные резервы представляют собой резервный актив страны, который может быть использован для погашения внешней задолженности, осуществления других международных расчетов и поддержания курса национальной валюты.

6. Денежно-кредитное регулирование экономики.

Разрабатывая денежно-кредитную политику центральный банк:

- создает и обрабатывает статистическую базу данных по объему и структуре денежной массы в обращении, объему кредитов, сбережений и накоплений; - исследует проблемы экономики и денежно-кредитной сферы;

- определяет направления денежно-кредитной политики и осуществляет выбор ее основных инструментов.

Основные операции ЦБ

Для достижения поставленных перед ЦБ целей он имеет право осуществлять операции с российскими, иностранными кредитными организациями и Правительством РФ.

ЦБ имеет право:

1) предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами;

2) покупать и продавать государственные ценные бумаги на открытом рынке;

3) покупать и продавать облигации, эмитированные Банком России, и депозитные сертификаты;

4) покупать и продавать иностранную валюту, а также платежные документы и обязательства, номинированные в иностранной валюте, выставленные российскими и иностранными кредитными организациями;

5) покупать, хранить, продавать драгоценные металлы и иные виды валютных ценностей;

6) проводить расчетные, кассовые и депозитные операции, принимать на хранение и в управление ценные бумаги и другие активы;

7) выдавать поручительства и банковские гарантии;

8) осуществлять операции с финансовыми инструментами, используемыми для управления финансовыми рисками;

9) открывать счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории Российской Федерации и территориях иностранных государств;

10) выставлять чеки и векселя в любой валюте;

11) осуществлять другие банковские операции и сделки от своего имени в соответствии с обычаями делового оборота, принятыми в международной банковской практике.

1.3 Организационная структура центрального банка

центральный банк денежный кредитный

Между центральными банками разных стран имеются существенные различия, обусловленные особенностями их политического и экономического развития. Это касается организационно-правового статуса данных банков, диапазона выполняемых ими функций.

По критерию собственности на капитал центральные банки могут быть как полностью государственными (Банк Франции, Байк России), так и со смешанным государственно-частным капиталом (Национальный банк Бельгии, Центральный банк Турецкой Республики). При этом одни из них сразу были образованы как государственные банки (Дойче-Бундесбанк, Германия), другие первоначально являлись частными или смешанными, а затем были национализированы (Банк Канады).

С точки зрения формы аккумуляции капитала центральные банки могут быть акционерными и неакционерными, если капитал банка полностью принадлежит государству. Акционерные банки обычно создаются в форме акционерного общества. Их акционерами могут быть: коммерческие банки (Федеральная резервная система США); банки и небанковские финансовые институты (Банк Италии); государственные банки и небанковские государственные институты, юридические лица с постоянным местом пребывания в данной стране и физические лица -- граждане данной страны (Швейцарский национальный банк).

В некоторых странах, несмотря на владение частью капитала центрального банка, частные акционеры в его управлении не участвуют (Банк Японии).

Центральные банки являются юридическими лицами, имеющими особый статус, отличительный признак которого -- обособленность имущества банка от имущества государства. Центральный банк уполномочен распоряжаться наделенным имуществом как собственник.

Модели организации центрального банка обусловлены исторически сложившимися традициями, а также особенностями политического и экономического развития. Из всех моделей можно выделить три основные: традиционную, американскую и европейскую.