Характеристика акции как ценной бумаги

курсовая работа

2.1 Понятие акции

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации (ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг). Килячков А.А. Чалдаева Л.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебное пособие. - М.: Юристъ, 2009. - с. 63.

Акции могут выпускаться только в акционерных обществах. Хозяйственные товарищества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, кооперативы не вправе выпускать акции. В результате выпуска и размещения акций происходит формирование уставного капитала акционерными обществами. Как уже отмечалось выше, уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами (ст. 25 Закона об АО).

Держателей (акционеров) можно разделить на:

- физических (частных, индивидуальных);

- коллективных (институциональных);

- корпоративных.

Акция по общему правилу удостоверяет следующие права ее владельца:

- право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов;
- право на участие в управлении делами этого общества;

- право на часть имущества акционерного общества, оставшегося после его ликвидации.

Таким образом, акция как ценная бумага удостоверяет не только имущественные права акционера, но и предоставляет неимущественные права: право на участие в управлении акционерным обществом, право на получение информации о деятельности акционерного общества. Но акция не наделяет ее владельца никакими вещными правами ни в отношении всего имущества акционерного общества, ни в отношении его части, поскольку все имущество является собственностью акционерного общества. Дробозина Л.А. Финансы, денежные обращения, кредит. - М.: Финансы и статистика, 2010. - с. 39.

В юридической литературе дискутируется вопрос о правовой природе прав, удостоверяемых акцией. Некоторые авторы обосновывают существование права "членства в обществе". Так, Д.В. Ломакин отмечает, что собственник акции как ценной бумаги - это не обладатель разрозненных прав, поскольку отдельные права могут быть переданы им другим лицам, а субъект акционерного правоотношения, под которым понимается юридическая связь, выражающаяся в наличии у акционеров субъективных прав, синтезированных в едином праве членства.

Особенность акций как корпоративных ценных бумаг заключается в том, что объем прав акционера зависит от количества принадлежащих ему акций. Аккумулирование определенного количества акций приводит к качественным изменениям правового статуса их владельца, в том числе к возможности появления корпоративного контроля, что нередко рассматривается как самостоятельное право.

Для возникновения права на акцию как на ценную бумагу достаточно факта ее приобретения. Для осуществления прав, удостоверенных акцией, требуется закрепление приобретения или перехода прав на акции в специальном реестре ценных бумаг.

Акции обладают следующими свойствами:

 - акция - это титул собственности, т.е. держатель акции является совладельцем акционерного общества с вытекающими из этого правами;

- она не имеет срока существования, т.е. права держателя акции сохраняются до тех пор, пока существует акционерное общество;

- для нее характерна ограниченная ответственность, так как акционер не отвечает по обязательствам акционерного общества. Поэтому при банкротстве инвестор не потеряет больше того, что вложил в акцию;

- для акции характерна неделимость, т.е. совместное владение акций не связано с делением прав между собственниками, все они вместе выступают как одно лицо;

- акции могут расщепляться и консолидироваться. При расщеплении одна акция превращается в несколько. Эмитентом это свойство акций может быть использовано для уменьшения предложения акций данного вида. При расщеплении не изменяется величина уставного капитала. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. - М.: Финансы и статистика, 2009. - с. 67.

К выпуску акций эмитента привлекают следующие положения:

- Акционерное общество не обязано возвращать инвесторам их капитал, вложенный в покупку акций. Покупка ими акций рассматривается как долгосрочное финансирование затрат эмитента держателями акций. Хотя Законом предусматриваются случаи, когда акционеры-владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций. Например, если они голосовали против решения о реорганизации акционерного общества, против совершения крупной сделки или не принимали участия в голосовании, а эти решения приняты.

-   Выплата дивидендов не гарантируется.

- Размер дивидендов может устанавливаться произвольно независимо от прибыли. Даже если имеется чистая прибыль, акционерное общество может всю прибыль направить на развитие производства и не выплачивать дивидендов.

Получив денежные средства за счет размещения выпущенных акций, эмитент имеет возможность использовать их для формирования производственных и непроизводственных основных и оборотных фондов.

Инвестора в акциях привлекает следующее:

- Право голоса в обмен на вложенный в акции капитал. Акционер получает возможность принять участие в управлении.

- Право на доход, т.е. на получение части чистой прибыли акционерного общества в форме дивидендов.

- Прирост капитала, связанный с возможным ростом цены акций на рынке. По существу, это является основным мотивом приобретения акций, особенно в России в настоящее время.

- Дополнительные льготы, которые может предоставить акционерное общество своим акционерам. Они принимают форму скидок при приобретении продукции, производимой акционерным обществом, или пользовании услугами (льготный проезд, льготные цены за проживание в гостинице и т.д.).

- Право преимущественного приобретения новых выпусков акций.

- Право на часть имущества акционерного общества, остающегося после его ликвидации и расчетов со всеми иными кредиторами. Жуков Е.Ф. Ценные бумаги и фондовые рынки: Учебное пособие для ВУЗов. - М.: Банки и биржи, 2011. - с. 74-75.

Делись добром ;)