Формирование привлеченных банковских ресурсов

курсовая работа

1.2 Классификация депозитов

Банковский вклад (депозит) - денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими и юридическими лицами в банке или небанковской кредитно-финансовой организации в целях хранения и получения дохода на срок, либо до востребования, либо до наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события) [4.- Ст.179].

Денежные средства принимаются во вклады (депозиты) банком и небанковской кредитно-финансовой организацией, имеющими на основании лицензии на осуществление банковской деятельности право на привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты). Привлечение денежных средств во вклады (депозиты) оформляется договором банковского вклада (депозита) [4.- Ст.180].

В зависимости от вида вкладчика депозиты принято разделять на депозиты физических и юридических лиц.

В зависимости от срока и порядка изъятия депозиты принято подразделять на депозиты до востребования, срочные депозиты и специальные.

Депозиты до востребования представлены средствами на различных банковских счетах, которые их владельцы (юридические и физические лица) могут получить по первому требованию путем выписки денежных и расчетных документов (счета “on call” в мировой практике). Счета до востребования открываются для того, чтобы их владельцы могли свободно получать и расходовать средства, хранящиеся в банке, для расчетов по совершаемым ими коммерческим сделкам и оплаты текущих расходов

К депозитам до востребования в отечественной практике относят:

- средства, находящиеся на расчетных, текущих счетах предприятии и организаций;

- средства фондов различного назначения;

- средства в расчетах;

- остатки средств на корреспондентских счетах других банков;

- средства во вкладах до востребования физических лиц;

- сберегательные вклады.

Со своих расчетных и текущих счетов предприятия и организации оплачивают свои расходы, связанные с осуществлением расчетов с поставщиками, подрядчиками, с бюджетом и внебюджетными фондами, снимают деньги для выплаты заработной платы и командировочных сотрудникам, выполняют другие необходимые им платежи.

На эти счета поступает выручка от реализации продукции и услуг предприятий, осуществляются другие платежи в адрес юридических лиц - владельцев этих счетов и зачисляются наличные деньги, сдаваемые предприятиями на свой банковский счет. Помимо этого, на расчетные и текущие счета юридических лиц могут зачисляться суммы предоставленных им кредитов, взносы акционеров (участников) предприятий в их уставные капиталы, суммы депозитов и проценты, выплачиваемые банками предприятиям за пользование заемными средствами, а также штрафы, неустойки и прочие денежные поступления в безналичной и наличной формах.

К числу депозитов до востребования следует отнести:

- контокоррентный счет - единый счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом. На этом счете отражаются, с одной стороны, ссуды банка и все платежи по поручению клиента, а с другой - средства, поступающие на счет в виде переводов, вкладов, возврата ссуд и прочие.

- корреспондентский счет - они открываются исключительно кредитным организациям центральным банком страны или другими кредитными организациями.

- специальные карточные счета - открываются держателям банковских пластиковых карт. Расходование средств со специального карточного счета осуществляется в пределах расходного лимита (для расчетных банковских пластиковых карт) или в пределах предоставленной владельцу счета кредитной линии и расходного лимита (для кредитных банковских пластиковых карт).

Основным достоинством этой группы депозитов является их высокая ликвидность. Их владельцы могут в любой момент использовать деньги, находящиеся на счетах до востребования.

Особенности депозитного счета до востребования состоят в том, что, во-первых, деньги на этот счет вносятся или изымаются как частями, так и полностью, без ограничений; во-вторых, разрешается брать с этого счета в установленном порядке наличные деньги.

Основным недостатком депозитов до востребования являются: во-первых, для их владельцев - отсутствие уплаты процентов по счету (или очень маленький процент); во-вторых, для банка - необходимость иметь более высокий оперативный резерв для поддержания ликвидности (из-за потенциальной возможности изъятия денег со счетов до востребования).

Срочные депозиты - это денежные средства, находящиеся на счетах и внесенные в банк на фиксированный срок. Банки требуют от вкладчика специального уведомления на изъятие средств и вводят ограничения по досрочному изъятию в виде штрафа или уменьшения выплачиваемого процента. К срочным депозитам относят:

- депозиты юридических лиц;

- депозиты физических лиц;

- срочные депозитные сертификаты;

- сберегательные сертификаты[5].

Своеобразной разновидностью вкладов являются вклады, оформленные депозитными или сберегательными сертификатами.

Сберегательный сертификат представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом отделении этого банка. Депозитный сертификат может быть выдан только юридическим лицам, а сберегательный -- только физическим лицам.

Банковские сертификаты не могут использоваться как средство платежа в расчетах за товары и услуги. Они выполняют лишь функцию средства накопления. По истечении срока действия сертификата его владельцу (держателю) банк возвращает сумму вклада и выплачивает доход исходя из величины установленной процентной ставки, срока и суммы вклада, внесенной на отдельный банковский счет.

Кроме деления сертификатов на депозитные и сберегательные в зависимости от категории вкладчиков, сертификаты также можно классифицировать:

- по способу выпуска: выпускаемые в разовом порядке; выпускаемые сериями;

- по способу оформления: именные; на предъявителя.

Банк, выпускающий сертификаты, самостоятельно разрабатывает условия выпуска и обращения сертификатов.

При наступлении срока погашения сертификата владелец сертификата должен предъявить его банку-эмитенту вместе с заявлением о востребовании средств по сертификату с указанием счета, на который они должны быть зачислены. Юридическим лицам средства от погашения их депозитных сертификатов должны направляться на их расчетные (текущие) или корреспондентские счета. Гражданам платеж может производиться как путем перевода суммы на его текущий счет в банке, так и наличными деньгами [6].

Как форму привлечения денежных средств можно рассматривать операции банков по выпуску в обращение пластиковых карточек. Банковская пластиковая карточка - платежное средство, предназначенное для осуществления безналичных расчетов за товары и услуги, получения налично-денежных средств.

Недостаток срочных депозитов для клиентов заключается в низкой ликвидности и невозможности использовать средства на счетах срочных депозитов для расчетов и текущих платежей, а также для получения наличных денег.

Достоинством срочных депозитных счетов для клиентов является получение высокого процента, а для банка - возможность поддержания ликвидности с меньшим оперативным резервом.

Наиболее дешевые для банка ресурсы - остатки денежных средств на расчетных и текущих счетах клиентов, они предназначены для их повседневного использования клиентами. По ним банком выплачиваются самые низкие проценты.

Срочные депозиты относятся к наиболее дорогим для банков ресурсам.

Таким образом, срочные депозиты населения и субъектов хозяйствования выступают важнейшим фактором получения прибыли банков. Срочные депозиты играют немаловажную роль в управлении ликвидностью. Значение срочных депозитов для банка заключается также в том, что они позволяют создавать резервы в соответствии с требованиями Национального банка и проводить дополнительные активные операции [7].

В отдельную группировку входят вклады называемые специальные депозиты:

- средства зарезервированные на специальных счетах для расчетов (аккредитивами, лимитированными чековыми книжками и т.д.);

- средства спецфондов и фондов спецназначения;

- кредиторская задолженность;

- средства по расчетным операциям (средства в расчетах между банками, средства для факторинговых операций).

Депозиты классифицируют также по степени удорожания:

- бесплатные - средства на расчетных, текущих счетах клиентов;

- платные - средства на депозитных счетах;

- дорогие - межбанковский кредит, кредит у Национального Банка).

По способу оформления депозиты делят на:

- оформленные договором (расчетные, текущие счета и депозиты юридических лиц);

- оформленные сберегательной книжкой (счета до востребования со сберкнижкой);

- оформленные ценными бумагами (депозитный и сберегательный сертификаты, облигации, векселя).

Бухгалтерская классификация депозитов может быть представлена следующим образом:

1 Межбанковские пассивные кредиты и депозиты:

- кредиты полученные от Банка России;

- кредиты полученные от кредитных организаций;

- кредиты полученные от банков-нерезиденнтов;

- депозиты и иные привлеченные средства банков;

- депозиты и иные привлеченные средства банков-нерезидентов;

2 Собственно депозиты:

- депозиты Минфина;

- депозиты органов субъектов РБ;

- депозиты государственных внебюджетных фондов;

- депозиты внебюджетных фондов субъектов РБ;

- депозиты предприятий и организаций, находящиеся в государственной собственности;

- депозиты негосударственных организаций;

- депозиты физических лиц резидентов;

- депозиты юридических лиц-нерезидентов;

- депозиты физических лиц-нерезидентов [8].

Делись добром ;)