logo
Формирование привлеченных банковских ресурсов

1.1 Ресурсы коммерческих банков, их состав и структура

В деятельности коммерческого банка ресурсная база имеет первостепенное значение. Это определяется тем, что коммерческие банки могут осуществлять кредитные и другие активные операции в пределах имеющихся ресурсов, а это в конечном итоге оказывает влияние на конечный результат - прибыль. Банки постоянно занимаются вопросами формирования ресурсного потенциала и его стабильности.

Ресурсы коммерческих банков, или банковские ресурсы представляют собой совокупность собственных и привлеченных средств, имеющихся в распоряжении и используемых для осуществления активных операций. Управление банковскими ресурсами является сложной и многогранной проблемой, не имеющей однозначного решения и требующей систематического анализа состояния банковских активов и пассивов. Основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Это означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов [1.- С 105].

Ресурсы могут быть использованы как для краткосрочных, так и для долгосрочных вложений. Для осуществления долгосрочных вложений более приемлемы ресурсы длительного характера, но в условиях инфляции и нестабильности, привлекаемые банками ресурсы в основном, носят краткосрочный характер. Структура банковских ресурсов у разных банков может быть разной. Это зависит от многих факторов, в том числе от особенностей деятельности банка, от состава клиентуры, состояния рынка.

Основными источниками формирования банковских ресурсов являются:

-собственные средства;

- привлеченные средства;

- заемные средства.

К собственным средствам относят: уставный фонд, резервный фонд на возможные потери, другие фонды, образуемые за счет отчислений от прибыли, а также не распределенную в течении года прибыль. Собственный капитал в составе ресурсов белорусских коммерческих банков занимает 5-25%. Основную же часть ресурсов формирует привлеченный и заемный капитал.

Чаще всего их доля в общей сумме банковских ресурсов составляет около 70 %, а у некоторых банков может достигать 85-90 %. Привлеченные ресурсы - ресурсы, использование которых позволяет банкам развиваться более эффективно и достигать успеха в своей деятельности. Вкладные (депозитные) операции представляют собой ту основу, на которой строится сам процесс зарабатывания прибыли

Важнейшими методами создания благоприятной ситуации для развития ресурсной базы банка являются:

- установление процентных ставок по методу «затраты плюс прибыль»;

- привлечение клиентов с более высокими доходами;

- установление платы по остаткам на счетах;

- установление депозитной политики на основе рыночных процентных ставок;

- установление механизма процентных ставок для привлечения дешевых ресурсов из других государств;

- установление хороших отношений с клиентами, имеющими значительные остатки на счетах.

В мировой банковской практике все привлеченные средства по способу их аккумуляции группируются следующим образом:

- депозиты;

- другие привлеченные средства (недепозитные).

Под депозитами в мировой банковской практике понимаются денежные средства или ценные бумаги юридических и физических лиц, отданные на хранение и во временное пользование в банковское учреждение.

Возможность минимизировать процентные издержки по депозитам зависит от реакции отдельных групп вкладчиков на изменения ставок по депозитам. Чем чувствительнее определенные группы вкладчиков к изменению процентных ставок, тем труднее минимизировать процентные издержки по депозитам. Определению спроса на депозиты по степени чувствительности к ставке помогает сегментирование рынка депозитных услуг. Варьируя депозитные ставки по различным сегментам, банки получают возможность сократить издержки по депозитам.

Для расширения активных операций и получения банком прибыли наилучшим способом с точки зрения управления пассивами являются рост и диверсификация основных видов депозитов, к которым относятся депозиты до востребования и срочные депозиты. Посредством привлечения срочных депозитов решается задача обеспечения ликвидности баланса банка, а с помощью вкладов до востребования - получение прибыли, так как они являются самым дешевым ресурсом, поскольку затраты по обслуживанию расчетных и текущих счетов минимальные. Увеличение доли депозитов до востребования в финансовых ресурсах банка уменьшает процентные расходы банка и позволяет получить более высокую прибыль от использования этих средств в банковских активах. Но вместе с тем расчетные счета - это самый непредсказуемый элемент пассивов, поэтому высокая их доля в заемном капитале очень сильно ослабляет ликвидность банка.

Недепозитными средствами принято считать ресурсы, которые формируются коммерческими банками путем продажи собственных долговых обязательств на денежном рынке или путем получения займов от других кредитных учреждений, в том числе от центрального банка. Недепозитные источники банковских средств в отличие от депозитов не носят персональный характер и не ассоциируют с конкретными клиентами банка. Они приобретаются на рынке зачастую на аукционной основе, предполагающей конкуренцию. Исходя из этого, они и называются заемными [2.- С 168-170].

Коммерческий банк должен поддерживать определенное соотношение между собственными и привлеченными ресурсами. Избыточное количество привлеченных средств усиливает риск потери банковской ликвидности и повышает потенциальную угрозу неплатежеспособности коммерческого банка. Преобладание в составе банковских ресурсов собственных средств банка также нельзя однозначно назвать положительным явлением. Это связано с возможным снижением уровня выплачиваемых дивидендов и рыночной стоимости акций. Несбалансированность структуры источников банковских ресурсов может являться причиной ухудшения показателей деятельности коммерческого банка и снижения имиджа на рынке денежных ресурсов.

Следовательно, основной целью управления пассивами коммерческого банка является оптимизация структуры банковских ресурсов, позволяющая при наименьших затратах на формирование ресурсов обеспечить поддержание стабильного уровня дивидендов акционеров и объемов прибыли банка, достаточных для его динамичного развития. Обострение конкуренции между банками и другими финансовыми структурами за вклады юридических и физических лиц привело к появлению огромного разнообразия депозитов, цен на них и методов обслуживания [3].