Учет депозитарных операций

курсовая работа

1 Организация депозитарных операций в кредитных организациях

1.1 Понятие и экономическое значение депозитарных операций

и их нормативно-правовое регулирование

Депозитарные операции - это операции, проводимые банком или иной кредитной организацией в рамках осуществления ею депозитарной деятельности. Согласно ст. 7 Федерального закона РФ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ, депозитарной деятельностью банка или иной кредитной организации признается профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, которая заключается в оказании услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Из данного определения следует, что объектом депозитарной деятельности кредитной организации являются ценные бумаги, которые могут быть выпущены резидентами Российской Федерации и нерезидентами Российской Федерации. Во втором случае - должны соблюдаться требования и предписания федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также требования законодательства того государства, в юрисдикции которого находятся эти ценные бумаги. Указанные ценные бумаги могут быть представлены двумя типами - эмиссионные ценные бумаги любых форм выпуска (бездокументарные и документарные всех типов), и неэмиссионные ценные бумаги, выпущенные с соблюдением установленной законом формы, условий и порядка.

Положением о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденным постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 октября 1997 года № 36, установлено, что депозитарная деятельность включает в себя обязательное предоставление клиентам услуг по учету и удостоверению прав на ценные бумаги, учету и удостоверению передачи ценных бумаг, включая случаи обременения ценных бумаг обязательствами. Здесь следует отметить, что простое хранение сертификатов ценных бумаг, не сопровождающееся учетом и удостоверением прав клиентов (депонентов) на ценные бумаги, не является депозитарной деятельностью кредитной организации и осуществляется в соответствии с действующими нормами гражданского законодательства Российской Федерации о хранении. [8]

Основными субъектами депозитарной деятельности в Российской Федерации являются депозитарии и депоненты. Так, кредитные организации - профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие депозитарную деятельность, именуются депозитариями, причем депозитарием может быть только юридическое лицо. Лицо (собственно клиент), пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом.

Впервые депозитарии возникли в конце ХIХ века с целью ускорения расчетов на организованных рынках ценных бумаг. Изначально депозитарные системы создавались для обслуживания фондовых бирж, где профессиональные участники рынка совершали сделки между собой и где требования к оперативности регистрации смены собственника и эффективности этой процедуры были особенно высоки. Как институты, оказывающие услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и / или учету и переходу прав на ценные бумаги, депозитарии сформировались позже, в первой половине XX века. Клиенты депонировали сертификаты в биржевом депозитарии, а смена собственника отражалась на счетах депо, при этом отсутствовала необходимость в переоформлении сертификатов ценных бумаг, которые были выписаны на депозитарий, и продолжали находиться в его хранилище. Так, расчеты по ценным бумагам стали безналичными и свелись к внесению изменений в счета депо. Во многих случаях эмитенты предпочитали исполнять обязательства перед инвесторами с помощью депозитария, который был посредником между эмитентом и инвестором, помогая депоненту получить причитающиеся доходы, передавал для него информацию, поступавшую от эмитента. Наличие депозитария способствовало ускорению расчетов по сделкам на организованных рынках ценных бумаг. [21, с. 12]

В современных условиях, когда уже можно говорить о хорошем и достаточно высоком уровне развития российского рынка ценных бумаг - депозитарная деятельность в нашей стране оставляет желать лучшего. Так, требования инвесторов по высококачественному депозитарному обслуживанию не удовлетворяются в полной мере, а степень развития депозитарных технологий в Российской Федерации не позволяет обеспечить унифицированный и высококачественный уровень их обслуживания. Все это приводит к возникновению дополнительных рисков для инвесторов и снижению доверия к инфраструктуре фондового рынка Российской Федерации в целом, что ведет к уменьшению объема средств, привлекаемых в экономику страны.

В связи с вышесказанным важной задачей дальнейшего развития российского рынка ценных бумаг становится совершенствование депозитарной деятельности за счет обеспечения надежного хранения ценных бумаг, оперативного доступа к ним и перерегистрации прав собственности с минимальным риском для владельцев. Решение этой задачи можно считать одним из основных условий обеспечения привлекательности фондового рынка Российской Федерации для всех категорий национальных и иностранных инвесторов. Формирование эффективной депозитарной системы является необходимым условием для стимулирования накоплений и трансформации сбережений в инвестиции, и обеспечения всего комплекса прав инвесторов.

Необходимость решения вышеупомянутых задач подтверждается, принятой Правительством Российской Федерации в 2002 году, Концепцией развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации, в которой одним из основных направлений развития фондового рынка Российской Федерации, определено совершенствование депозитарной деятельности. Для достижения этой цели в Российской Федерации принят ряд нормативно-правовых документов, регламентирующих общие правила и механизм осуществления депозитарной деятельности в Российской Федерации, определяющих права и обязанности участников депозитарных операций, порядок ведения депозитарного учета, а также предусматривающих порядок государственного регулирования и надзора за депозитарной деятельностью во всей стране.

Нормативно-правовое регулирование депозитарной деятельности, по сути, помогает кредитным организациям Российской Федерации обеспечивать сохранность активов клиентов (депонентов) и надлежащее качество депозитарных услуг, обеспечивать готовность к долговременной депозитарной специализации и гарантировать оптимальную стоимость таких услуг, предполагать возможность доступа к дополнительным услугам и возможности взаимодействия с клиентами (депонентами) по другим направлениям. Одним словом, депозитарная деятельность современной кредитной организации в Российской Федерации должна быть направлена на максимальное удовлетворение потребностей депонентов. [24, с.116]

Делись добром ;)