logo
Учет вкладов физических лиц

3. Учет и контроль счетов, открытых физическими лицами в банках

банковский вклад депозит процент

Учет вкладов физических лиц ведется на пассивных счетах:

No 423 - Депозиты физических лиц - резидентов;

No 426 - Депозиты физических лиц - нерезидентов.

Банк России разрешает ведение учета вкладов физических лиц на отдельных программных комплексах с отражением операций на соответствующих балансовых счетах итоговыми суммами.

Проценты, начисляемые по вкладам, относятся на операционные расходы банка в момент их выплаты или причисления к вкладу.

В учете эта операция отражается следующим образом:

Дебет сч. No 70203 Кредит сч. No 423 (426) или счет кассы.

Если проценты не причисляются ко вкладу, то начисление процентов отражается проводкой:

Дебет сч. No 61401 Кредит сч.No 47411 на сумму начисленных процентов.

При выплата процентов вкладчику через кассу:

Дебет сч. No 47411 Кредит сч. No 202

Выплата процентов в безналичном порядке путем перевода процентов на счет в других банках:

Дебет сч. No 47411 Кредит сч. No 30102

Причисление процентов во вклад:

Дебет сч. No 47411 Кредит сч. No 423 (426).

Одновременно расходы будущих периодов списываются на расходы проводкой:

Дебет сч. No 70203 Кредит сч. No 61401

Ежеквартально, в последний день квартала банк осуществляет наращивание процентов и в день их начисления делается проводка:

Дебет сч. No 61401 Кредит сч. No 47411

Проценты начисляются от начала срока вклада или от дня последнего начисления процентов до последней даты квартала. Данное положение содержится в указании Банка России от 17.12.97 г. No 78-У.

Следует напомнить, что практически по всем депозитам (вкладам) граждан нерезидентов начисленные проценты подлежат обложению подоходным налогом, а по вкладам резидентов только в том случае, если процентная ставка превышает ставку рефинансирования Банка России (в инвалюте - 15%).

Срочные вклады граждан (как и депозиты юридических лиц) по окончании срока договора при не востребовании их вкладчиком переносятся со срочных счетов на счета до востребования (сч. No 42301, 42601).

Вкладные операции подлежат особому контролю со стороны должностных лиц банка.

Все документы, связанные с вкладами граждан должны быть подписаны контролирующим работником. Эти документы хранятся отдельно от других банковских документов.

Госбанк рекомендовал в письме No 270 для банков, работающих со вкладами граждан, применять операционную технику Сбербанка. Остановимся на некоторых ключевых моментах.

Банк подписывает с вкладчиком договор банковского вклада и выдает вкладную книжку.

На вкладчика открывается лицевой счет по установленной форме. В типовой форме No 1 предусмотрено место для образца подписи вкладчика. Сотрудник банка, работающий с вкладчиками, при получении документов по их счетам проверяет соответствие подписи на документах с образцом подписи. В отдельной графе лицевого счета предусмотрено место для доверенности. Вкладчик имеет право доверенности на распоряжение вкладом другим лицам. В соответствии с ст. 185 п. 4 Гражданского Кодекса РФ банк имеет право заверить доверенность вкладчика. На лицевой стороне лицевого счета записываются все операции, которые совершались по нему. Лицевой счет может вестись и в электронной форме, однако в этом случай необходим бланк, на котором будет отбираться образец подписи вкладчика и может быть оформлена доверенность.

Записи в лицевом счете совпадают с записями в вкладной книжке вкладчика. В том случае, если в лицевом счете сделаны записи, которых нет во вкладной книжке (например, при безналичном поступлении средств), при посещении вкладчиком банка в его вкладную книжку эти записи вписываются.

Записи во вкладной книжке отражают все приходные и расходные операции по вкладу и после каждой записи выводится остаток вклада. Эти записи заверяются подписями уполномоченных сотрудников банка.

Приходные и расходные кассовые операции совершаются с применением бланка ордера (приходного или расходного). Иногда ордер делают двусторонним: с оборота одной стороны - приходный, с оборота второй стороны - расходный.

Правилами разрешается оформлять документы и делать записи по счету до фактического внесения денежных средств в кассу банка. Ордера подписываются сотрудником банка, отвечающего за работу со вкладами и передаются кассиру совершения приходных или расходных операций.

Если деньги на счет вкладчика вносит не он, а другое лицо, то делается отметка о том кто конкретно внес средства на счет вкладчика.

При безналичных переводах средств со вклада вкладчик заполняет бланк поручения на перевод, образец которого приводится ниже. бланк поручения состоит из двух частей: поручения вкладчики и извещения, которые заполняются вкладчиком.

Операционный сотрудник проверяет сумму остатка по счету и принимает поручение к исполнению, выдав вкладчику подписанное и заверенное штампом банка извещение к поручению.

По вкладам до востребования проценты зачисляются вкладчику, как правило, один раз в год в начале нового календарного года. Начисление процентов и зачисление их во вклад, обычно, осуществлялось заключительными оборотами, однако теперь, по рекомендации ЦБ, эту операцию требуется совершать в последний день года..

Документы, связанные со вкладами граждан хранятся отдельно от других документов, так как имеют отличный от них срок хранения.

Учет вкладов (депозитов) юридических лиц ведется на пассивных балансовых счетах 410-422.

Балансовые счета первого порядка определяются по организационно-правовой форме, а счета второго порядка - сроками привлечения.

На этих же балансовых счетах первого порядка учитываются средства физических и юридических лиц, депонированные для расчетов с использованием банковских карт по отдельным счетам второго порядка.

Юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам.

Основные ошибки при ведении операций с депозитами юридических лиц были указаны в отдельном приказе ЦБ РФ.

В соответствии с этим приказом на счетах вкладов и депозитов государственных предприятий, организаций, отражают операции только для учета депозитов.

Запрещается предоставление юридическим лицам возможностей по фактическому открытию дополнительных расчетных счетов: в договорах на предоставление депозита должен оговаривается срок использования банком временно свободных средств юридических лиц, не должно предусматриваться беспрепятственное расходование зачисленных средств по распоряжению клиента. Таким образом, юридические лица не должны иметь возможность проводить операции независимо от наличия претензий к расчетному счету с нарушением очередности платежей, использовать счет для аккумуляции средств, им не принадлежащих, с последующим расходованием на реализацию различных сделок.

Указанный приказ и другие нормативные документы, изданные ЦБ, требуют исключить факты совершения каких-либо операций по счетам по учету депозитов, кроме зачисления вкладов и депозитов на срок, определенный договором, и возврата их на расчетный счет вкладчика. Зачислению на депозитный счет каждого юридического лица должны подлежать средства, перечисленные только этим юридическим лицом.

В соответствии с частью 2 статьи 12 и частью 10 статьи 28 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»:

· Резиденты-физические лица обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

· Резидент-физическое лицо обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось, не позднее одного месяца со дня прекращения действия указанного разрешения по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, с обязательным представлением копии соответствующего разрешения на открытие счета в банке за пределами территории Российской Федерации и проведение по нему операций.

В случае закрытия резидентом-физическим лицом счета в соответствии с условиями разрешения на открытие счета в банке за пределами территории Российской Федерации и проведение по нему операций уведомление резидентом налоговых органов об этом не требуется.